當前位置:中工網工會頻道組織工作-正文
航天科工三院33所:黨工共建鍛造“超能”班組
http://www.workercn.cn2017-10-20 08:47:48來源: 中工網
分享到: 更多

黨工共建鍛造“超能”班組

——中國航天科工三院33所基層班組素描

  黨的十八大指出,“著力加強基層黨的建設,以黨的建設帶動其它基層組織建設”,五年來,黨工共建的指導思想滲透在中國航天科工三院33所的各項工會工作中。作為黨建帶工建的重要環節,33所一直注重黨工共建與班組文化建設相融合,將黨建帶工建的指導思想深入到基層一線班組建設,由此煥發出了強大的精神力量,助推班組各項工作不斷向前推進,33所十一室系統二組就是其中的一個典型代表。

  系統二組成立於2002年,目前是一支由10人組成的慣導系統設計研究隊伍,這樣一個精乾的班組,承擔著多型適用不同領域涵蓋不同精度範圍的慣導產品設計和研製工作,在三院乃至行業內都頗具盛名。

  前有衝鋒 後有保障

  王秋帆是系統二組的新成員,談起自己所在的班組,秋帆總是有說不完的話。“我們的班組就是傳說中的那種‘召之即來,來之能戰,戰之能勝’,真的就是一個超能大家庭”。

  “超能”這個詞絕不是自吹自擂。科研任務常常來得又急又重,要求中幾乎都有一條“不容有失”。面對緊急任務,系統二組的黨員同志充分發揮先鋒模範帶頭作用,主動承擔,義無反顧。

  火車跑得快,全憑車頭帶,組長劉玉祝就是“超能”團隊的典型代表,這位新晉奶爸不僅要照顧不滿周歲的寶寶,更時刻謹記作為一名黨員和科研工作者的責任。他常常與大家一起加班加點,不知犧牲了多少周末和假期時間。在組員薑述明、武少偉等人的印象中,組長始終是急難險重任務中沖在最前面的那個。

  班組倡導的“拼搏進取、不斷創新”的精神,贏得了大家的一致認同,如今“拼搏進取、不斷創新”已經成為系統二組寫在班組文化手冊中的精神內核,黨員同志們以身體力行的方式帶動著團隊的成長與成熟。

  在班組的各項工作中,長期派駐試驗場是個“硬茬”。戈壁沙漠冬冷夏熱的工作環境,節假日不能陪伴家人的心酸苦楚,難以言說。但在系統二組,這樣的辛苦活卻是個香餑餑。李超是系統二組的試驗達人,每次有出差的工作他都搶著上,問及原因他總是呵呵一笑,“都是工作,在哪不都一樣?”

  無私奉獻的精神背後,有著黨支部和分工會的堅強保障做後盾。分工會對出差同志的生活和家庭十分關心,每次有同事出長差,工會和領導都會去家裡慰問,一張綠色通道保障卡,簡單的慰問品,切實幫助解決他們生活中的困難,集體的關懷與溫暖,讓出差在外的同志可以安心工作,也讓這份奉獻沒有後顧之憂。

  憑藉這份拼搏進取、不斷創新、甘於奉獻的精神,五年來,系統二組先後榮獲國防科技進步一等獎、二等獎,以及33所“紅旗班組”、“市場工作優秀團隊”等稱號。

  高配高能  崗位建功

  10人的班組,7名黨員,這樣的“高配置”讓該班組在勞動競賽、合理化建議徵集等工作中表現搶眼。部門分工會主席李海燕表示:“這個組的黨員們十分注重將‘兩學一做’學習教育融入到工作中去,通過思想交流為班組‘強筋健骨’,各個成員牢固樹立‘四個意識’,幹工作勁頭十足。”

  為響應落實國家“軍民融合”發展戰略,系統二組以自身技術實力和多年研製經驗為基礎,開展超小型雷射測繪系統和石油管道慣性測量單元的研究。為了進一步提高產品的競爭力,班組成員犧牲了休息時間,幾乎全員上陣,大家潛心鑽研,一次次無怨無悔的加班,一遍遍精益求精的演算,一輪輪熱火朝天的討論,通過對技術細節的反覆討論和驗證,相繼攻克了多個技術難題。如今,系統二組研發的雷射測繪系統打破了國外測繪產品的壟斷,是國內首款自主、高整合化的車載/機載測繪系統,已應用於車輛自動駕駛、城市三維測繪、航空遙感測繪等領域。石油管道慣性測量單元首次實現了同類產品的國產化替代,對維護國民經濟安全具有重大意義。

  在所工會組織的勞動競賽和合理化建議的開展和徵集中,系統二組圍繞崗位建功,紮實開展建議徵集和爭先創優工作。五年來,先後在生產工藝改進、室內測繪研究等方面提出了多項合理化建議,組內成員多次獲得院勞動競賽優秀個人、所“突出貢獻獎”、“慣控英才獎”、“巾幗建功標兵”等榮譽稱號。

  不忘初心  共擔使命

  在黨支部和分工會的指導和幫助下,劉玉祝帶領班組展開了一系列交流活動,完善小組的規章制度,健全班組文化建設,並將黨建帶工建的指導思想,通過聯合開展文體活動、紅色文化之旅等各色豐富多彩的業餘活動,融入到營造輕鬆和諧的班組氛圍中。

  通過“榜樣在我們身邊”活動,班組積極樹立身邊的典型,學習身邊的榜樣,使小組成員共同進步,給每一位同志提供發揮自己才華的舞台,使其成為各自專業方向的佼佼者。每周的羽毛球活動,重大項目成功後的慶祝聚餐,增進了班組成員的感情,更提高了大家的榮譽感和歸屬感。

  劉玉祝表示,在黨組織的引領下,在工會組織的精心培育下,班組具有了強有力的向心力,大家始終牢記中國航天科工“國家利益高於一切”的核心價值觀,始終不忘“科技強軍 航天報國”的神聖使命,這是大家共同的責任,也是共同的追求。

  在9月12日舉辦的三院第七期班組論壇中,系統二組作為33所班組代表,做了題為《創卓越團隊 展攻堅新風》的主題交流,在彙報中他們這樣說道:“我們不僅有面對任務無私奉獻的精神,也有運動場上揮灑英姿的風采。系統二組的每一位成員不忘初心,砥礪前行,瞄準慣導最先進的技術,拼搏進取、勇爭第一,使班組屹立於慣性技術的巔峰。”(王秋帆 竇茂蓮)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版