當前位置:中工網工會頻道職工之聲-正文
培養“大國工匠”企業不能“口惠而實不至”
http://www.workercn.cn2016-03-18 15:34:54來源: 中工網
分享到: 更多

培養“大國工匠”企業不能“口惠而實不至”

三江別駕

  “工匠精神”被寫進今年國務院政府工作報告。“工匠精神”是促進中國製造業實現質的飛躍的關鍵。製造業企業要想重塑“工匠精神”,培育更多的大國工匠,不能“口惠而實不至”,必須在工資福利待遇等方面出台有效保障措施。

  “工匠精神”養育除了有精益求精的敬業態度,還必須有心無旁騖、持之以恒的堅持耐力。然而,不合理的報酬和福利制度在相當長一段時間嚴重地困擾著一些高技能人才,使他們無法沉下心來鑽研本職工作。在製造業企業中,尤其是在自動化程度較高的製造業企業中,技術工人的作用也往往被忽視,工資福利待遇雖然隨著經濟發展水平有所提升,但總體來看提升幅度不大,大部分技術工人的收入與自身勞動付出不成正比。很多技術工人在育兒、養老、房貸、職業發展等諸多壓力之下,難以專心於本職工作,更無動力提升自身技能,成長為“大國工匠”就成空談。

  因此,製造業企業要想培育更多的大國工匠,不能“口惠而實不至”,必須在工資福利待遇等多方面出台有效的保障措施。

  首先,必須保證高技能人才擁有合理的工資福利待遇。讓他們隨著企業成長,自身的價值在工資福利待遇方面得以體現。勞動報酬作為職工安身立命之所在,也是職工實現自身發展的根本條件,要讓職工在一個企業長久地工作下去,合理的勞動報酬是企業必須提供的,否則技術人才就會“用腳投票”。俗話常說“重賞之下必有勇夫”,培育高技能人才道理也有相似之處。

  其次,要給予高技能人才合理的地位,更好地激發他們鑽研創新的積極性。在國內的大多數企業中,不管技術工人水平多高、能力多強,但因為身份的限制、級別的差異,待遇與企業高管相差甚遠。這種情況長久持續使高技能人才寒心,極大地打擊了他們的創新熱情。因此,企業必須要打破身份和級別的藩籬,給高技能人才一定的地位和相應待遇,讓他們參與到企業的決策過程中去,通過多種方式讓他們在企業中有更多“獲得感”和“尊重感”,才會有更多的技術工人在自己平凡的崗位上撲下身子,苦心鑽研,將從事的工作做得盡善盡美。

  再次,要正視技術人才的貢獻,利用股權激勵等手段,激發廣大技術人才的工作熱情。去年公布的《關於深化國有企業改革的指導意見》中明確指出要“支援對企業經營業績和持續發展有直接或較大影響的科研人員、業務骨乾等持股”。積極試行和落實這一制度,對於留住技術工人、激發他們的工作熱情意義非凡。同時,要積極落實《職務發明條例》中的有關規定,對有發明創新的技術人才進行大獎、並給予合理的報酬,探索技術工人對職務發明成果的分享機制,體現和尊重他們在這個過程中的智慧財產權。

  另外,要充分發揮企業年金的激勵作用。很多技術工人之所以沉不下心來鑽研業務,一個普遍的原因是工資待遇的偏低導致對未來養老壓力的擔憂,因此,製造業企業應在國家政策的指導下,根據自身經濟實力和經濟狀況建立企業年金制度,為企業職工提供在養老金之外的一定程度退休收入保障,為留住、培養高技能人才發揮作用。

  總之,培育“工匠精神”,絕非一蹴而就之事。製造業企業想要培養更多的大國工匠,讓技術人才助力企業轉型升級和提升自身競爭力,必須要拿出誠意來,讓職工特別是高技能人才得到真正的實惠,才能湧現出越來越多的“大國工匠”。

  相關評論:

  “工匠精神”入政府工作報告是國家總動員

  理順培養機制 培養造就更多“大國工匠”


[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版