當前位置:中工網工會頻道職工之聲-正文
走進生活,實現匠心傳承
http://www.workercn.cn2018-06-12 11:08:42來源: 人民日報
分享到: 更多

  傳統手工藝是承載匠心的種子,只有將它植入大眾生活的土壤,才能長成茂密的參天大樹

  古樸的茶杯、華貴的蘇繡團扇、典雅的雲紋筆筒……近日在西安召開的第二屆中國匠人大會上,一件件精美絕倫的傳統手工藝品讓參觀者駐足流連。更讓人欣喜的是,所有這些作品均可網購,開拓了傳統手工藝品走向大眾的新渠道,讓匠心在流轉、使用中綿延。

  傳統手工藝,講究心手相連,通過對物的形態塑造,把匠人對傳統的理解、對美的感受和技術應用融合在一起,是一種活態的文化傳承。曆史地看,每一件手工藝品在誕生之初,都在當時的社會情境中滿足了人們某方面的生活需要。但在現代生活中,許多傳統手工藝沒有找到切入點,一部分走向了觀賞性的旅遊紀念品,一部分成為追求高檔和僅供陳設的奢侈品,都失去了原有的煙火氣,難以煥發新的生命力。

  傳統手工藝要發展好,須重拾民需之本。僅靠政府扶持,並非治本手段。如果沒有大眾的認可和喜歡,傳統手工藝就如無源之水、無本之木,最終還是難以發展。縱覽傳承比較好的傳統手工藝,例如茶具、剪紙、泥塑、年畫等,都與民眾的日常生活和文化訴求緊密相連。蘇繡在純粹藝術化製作時,一直面臨找不來、留不住繡娘的困擾,而後來適應市場需求推出時尚服飾和生活用品後,很多產品賣到了國外,願意學習和研究蘇繡的人也越來越多。這說明在日常使用的維度,激發匠人的創造力,方能更好實現匠心傳承。當市場給匠人們尊嚴和成就感,也就給了他們足夠的動力,進而反哺傳統手工藝的挖掘和保護,形成良性迴圈。

  越是走進大眾生活,消費者與匠人就會有越多互動,越能形成尊崇手藝的氛圍,越有利於傳承傳統文化的審美意象和價值內涵。亭亭玉立的藍色荷花蘇繡團扇配上木製手柄,讓人彷彿看到穿旗袍的女子款款搖扇的溫婉;圓潤光潔的紫砂壺配上松與鶴的圖案,讓人在古雅淳厚中感受延年益壽的美好寓意;滑膩如脂的德化白瓷配上水洗櫻桃的手繪古彩,讓人感受到炎炎夏日中的心靜意趣……手藝人的造物過程,使器物成為思想和文化的載體,消費者從不同的手工藝品中感受到不同的意象之蘊、內涵之美,體味到不同製作者背後承載的文化傳承,這是難以在流水線商品中感受到的溫情和靈魂。

  匠心是工匠精神的根本,是對初心的堅守和對浮躁的拒絕,是追求至精至善,將產品的每個細節做到極致的執著與專註。傳統手工藝中的匠心是對工匠精神的最好詮釋:一件景泰藍作品要經過上百道工序才可燒制完成,僅點藍中的一片花瓣就有由淺入深數個層次;旗袍製作中,僅盤扣就有梅花扣、鳳凰扣、如意結扣、喜字扣等許多種類;在皺脊錯綜的核桃中進行的核雕,點睛之處細如針尖,落榫處以毫釐計算,可謂微中見宏的典範……理解了匠心,才有大國工匠、技藝傳承,中國製造、中國品牌才能走向世界。

  沒有與大地相隔的器物,也沒有與人類分離的器具。傳統手工藝是承載匠心的種子,只有將它植入大眾生活的土壤,才能長成茂密的參天大樹,形成全社會尊崇匠人精神的濃濃綠蔭。(路暢)


[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版