當前位置:中工網工會頻道職工之聲-正文
以強港建設的新作為建功立業
http://www.workercn.cn2018-06-26 15:53:52來源: 勞動報
分享到: 更多

以強港建設的新作為建功立業

莊曉晴

  上海市工會第十四次代表大會為上海工會事業未來五年指明了工作方向,明確了工作目標,釐清了工作路徑。上港集團工會將立足建設上海國際航運中心和上海科創中心,團結帶領廣大海港職工不忘初心,牢記使命,堅定不移聽黨話、跟黨走,以推進上海國企工會建設試點為契機,築牢“底板”,補齊“短板”,優化“長板”,以實際行動切實擔負起新時代國有企業工會組織的政治責任、社會責任、發展責任和改革責任,為集團新一輪改革發展和上海“五個中心”建設作出新的貢獻。

  勇擔團結凝聚廣大職工群眾堅定不移跟黨走的政治責任。我們始終不忘工會工作的初心和使命,充分發揮橋樑紐帶作用,全心全意服務職工群眾。堅持黨的領導貫穿始終,在市總工會和集團黨委領導下,圍繞讓黨放心、讓職工高興,把工會工作做到點上,在有效融入、精準服務、增進職工福祉和獲得感中體現工會組織的應有作為。落實廣大職工主人翁地位,充分發揮以職代會為主渠道的民主管理重要作用,落實職工“知情權、參與權、表達權、監督權”,合力推進職工參與企業管理和決策的民主管理工作體制機制。

  注重先進勞模引領,積極開展上海港勞動功臣選樹、“勞模進班組、榜樣面對面”等活動,出版勞模專刊、開設勞模網上專欄,進一步營造勞動光榮、工人偉大的敬業風氣。做實服務職工實事項目。緊貼職工需要,堅持精準服務,積極實施臨退職工“6+X”關愛計劃等實事項目,提升職工幸福感和體驗感。

  勇擔推動職工全面發展和社會文明進步的社會責任。我們始終堅持以職工為中心,突出工會主業主責。堅持依法建會,集團及下屬41家二級單位按法定程序成立工會委員會,19家主體業務承包公司完成建會。

  堅持依法維權。突出主業主責,維護職工入會權益和職工的經濟利益,依法保障職工當家作主的政治權利,不斷提升職工職業技能和綜合素質,促進廣大職工全面發展。堅持依法治會。持續推進工會工作制度化規範化建設,切實增強工會自身建設,規範工會經費管理和使用;加強工會幹部培訓,實施工會聯繫基層、聯繫職工制度;積極推進網上工會建設,打通服務職工“最後一公裡”。

  勇擔推動企業改革開放創新轉型的發展責任。我們始終堅持強港建設是幹出來的,不斷創新服務職工崗位建功新模式,為集團實現高質量發展作出新貢獻。全力打造立功競賽主陣地。深入開展港口主業立功競賽活動以及洋山自動化碼頭建設等重點工程項目專項競賽活動,不斷拓展活動形式、拓寬活動展示平台,充分調動廣大職工群眾的勞動熱情和生產積極性。

  著力提高職工服務強港建設能力。持續推進“百師百徒”活動,不斷完善導師激勵機制;深化職工技能登高活動,推動技能登高獎勵升級計劃落地。支援鼓勵職工創新。廣泛開展職工“揭榜攻關”、“五小”等職工創新創效活動,提升職工創新活動參與面和創新成果推廣度。切實加強班組建設。不斷完善班組建設管理機制,開展“示範班組”評選;以“微課堂”“小講台”等形式強化班組學習常態化、規範化、組織化;推進班組文化建設,以“黨工團突擊隊”引領職工積極投身港口建設的主戰場。

  勇擔深化工會改革和增強黨的群眾工作本領的改革責任。我們始終充分認識到解決發展不平衡不充分就是工會工作的著力點,準確把握工會改革方向,完善建立“六機制六維護”:即完善黨對工會的領導機制,切實維護廣大職工國有企業主體權利;完善工會自身建設推進機制,切實維護工會會員的基本權;完善服務發展的引領機制,切實維護職工實現全面發展的權利;完善職工權益維護機制,切實維護廣大職工的民主權利;完善會員精準服務機制,切實維護職工追求美好生活的權利;完善會員評價工會工作機制,切實維護工會會員的監督評價權利。

  通過積極有效的改革舉措,進一步增“三性”、去“四化”,不斷滿足職工對美好生活的嚮往,以工會工作的新成效助推強港建設的新發展。(作者繫上海國際港務(集團)股份有限公司工會主席)


[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版