當前位置:中工網工會頻道職工之聲-正文
向每一位忠於職守者致敬
http://www.workercn.cn2018-06-27 13:37:29來源: 人民日報
分享到: 更多

  忠於職守者是可愛可敬的,他們為我們的生活兜住了底、守住了門

  最近,新疆庫車普降大雨,一對夫婦駕駛曳引車過河時被暴漲的洪水圍困。消防戰士奮力營救,在湍急的洪流中逆水而行,最終救起被困者。救援結束後,戰士們筋疲力盡,癱倒在河灘上。在極度危險的時刻,毅然選擇把群眾的生命扛在肩上,他們的忠於職守令人感佩。

  如果說危情突發時的勇往直前、處置有度是一種責任擔當,那在綿長的歲月中堅守平凡、踏實肯幹,也是另一種形式的恪守職責。

  在河南汝南縣,有一位行醫三十載的村醫邱長興,為方便老鄉看病,把家搬進診所;無論颳風下雨,堅持給老年人和重病號上門問診。村裡的困難戶、五保戶到村衛生所看病,有錢沒錢他都看,自己添錢補上賬。這份積極、敬業的職業態度,同樣值得點贊。

  選擇一種職業,不僅是為自己選擇了一種生活方式,更是為社會貢獻了一份擔當。這種擔當,表現形式不同,有的如同消防官兵,在災難來臨時衝上一線,為受傷的社會肌體及時止損、包紮;有的如同村醫老邱,在普通的工作中默默值守,為社會正常運轉增添動力。因此,不管是哪種職業,忠於職守者都是可愛可敬的,他們謹慎認真、一絲不苟的職業態度,為我們的生活兜住了底、守住了門。

  由於職業分工的不同,我們有時候很難看到一些崗位背後的艱辛。比如緝毒警察,為了不讓毒販知曉自己的身份,在很多公共場合只能隱姓埋名,甚至連接受採訪都必須躲在馬賽克後面。比如老師,長期的工作讓其中一些人患上腰椎病痛,只能用跪姿批改作業、準備教案。環顧我們身邊,還有那麼多愛崗敬業的人們,默默藏好職業帶來的疼痛,竭盡全力,為公眾守望。

  正是這些在職責面前不退縮、不打折的人,替我們負重前行,守住了大家的歲月靜好。所以,請給那些守護社會、溫暖世界者同樣的守護與溫暖,他們值得我們用敬意與感恩去回饋、去稱讚。(商暘)


[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版