首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工工會

職工之聲

全總領導

王東明 主席

李玉賦 黨組書記、副主席、書記處第一書記

張 工 副主席、書記處書記、黨組副書記

張少琴 副主席(兼)

蔡振華 副主席、書記處書記、黨組成員

翁傑明 副主席(兼)

張曉蘭 副主席(兼)

閻京華 副主席、書記處書記、黨組成員,機關黨委書記,中國金融工會全國委員會主席

邱小平 副主席(兼)

江廣平 副主席、書記處書記、黨組成員

李曉鐘 黨組成員、經費審查委員會主任

馬吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央紀委國家監委駐中華全國總工會機關紀檢監察組組長,中華全國總工會黨組成員

石 岱 副主席、書記處書記

魏地春 副主席、書記處書記、黨組成員

郭明義 副主席(兼)

巨曉林 副主席(兼)

高鳳林 副主席(兼)

張茂華 書記處書記、黨組成員,組織部部長

許山松 書記處書記、黨組成員

王俊治 書記處書記、黨組成員

曲昭偉 書記處書記(掛職)

  • 讓職工書屋真正成為職工“精神家園”

    近年來,不少企業建起“職工書屋”,這對豐富職工業餘文化生活、擴大職工的知識面和提升綜合素質,起到了推動作用。值得欣慰的是,目前“職工書屋”作為工會建立的品牌工程,在推動全面閱讀進企業、發揮公共文化設施功能、提升職工群眾綜合素質、促進社會主義文化大發展大繁榮等方面日益發揮重要作用。
    2020-07-07 09:32:23

  • 讓城市和人才互相成就

    近日,兩則關於人才的消息,引髮網友熱議。一則是,一位優秀快遞小哥獲評“杭州高層次人才”;另一則是,一位“網紅”直播主播作為“特殊人才”落戶上海。不以學曆論高低,而以能力論英雄,正如一位網友所言,無論什麼職業,都能施展才華,皆可建功立業。
    2020-07-07 09:18:11

  • 一線缺員面面觀

    缺人現象在企業的一線崗位相對普遍,尤其是較為艱苦的崗位或是技術要求較高的崗位。企業在通過種種努力化解缺員問題,比如提高待遇、開闢更大成長空間。而真正讓一線職工有獲得感、有歸屬感、有成就感,方為治本之策。
    2020-06-30 07:51:30

  • 圓夢人生如有雷同,實非巧合

    誰沒有夢想,誰不羨慕那些實現夢想的人生?但是羨慕,終究是站在第三者的角度,彷彿看一場劇、聽一個故事,故事之外的自己卻依然平凡普通。時間長了,難免心灰意冷,覺得自己就是夢想絕緣體。
    2020-06-29 07:19:57

  • 網路遠程教育“無時不在、無處不在”

    網路遠程教育可謂“無時不在、無處不在”,為終身學習提供了一種全新的模式。美國可汗學院的MOOC模式,以及此次新冠肺炎疫情防控期間,我國大規模成功實現“停課不停教不停學”,都是應用網路遠程教育的典型案例。網路遠程教育對傳統教育的組織形式、課程教材、教學方式、教師角色乃至學校形態等的變革,產生了重大影響。
    2020-06-23 09:44:50

  • “充電”是為了長本領

    為提高農村和社區基層幹部綜合素質,青海日前啟動“村(社區)幹部學曆素質提升工程”,計劃用3年時間對全省符合條件的農村和社區幹部進行大專學曆提升和素質能力培養,為基層治理培養一支素質高、業務強的幹部隊伍。
    2020-06-23 09:29:43

  • 有夢想誰都了不起

    最近,一位少年打籃球的視頻在網上走紅。視頻裡,這位因為小時候一場意外失去右臂的少年,面對比自己高大的球員,沒有絲毫退縮,單手運球、轉身過人、跳投命中,一連串動作嫻熟流暢,引得網友紛紛讚歎,“有夢想誰都了不起!”“加油!夢想少年!”面對大家的祝福和鼓勵,他的回答十分樸實,“我會更加努力”。
    2020-06-23 09:29:20

  • 世上無難事 只要肯登攀

    半山腰突遇大雨,往山頂走,頂風冒雨;向山下跑,風緩雨舒。此時,應該繼續上山還是下山?“向上繼續攀登!”登山專家給出的答案,令人意外,卻有其道理。事實上,去往山頂,雖然頂風冒雨,卻不會有更大危險;而往山下跑,風雨雖減弱,可萬一遭遇山洪泥石流,後果不堪設想。風雨過後,青山疊翠、彩虹似練的絕美景色,正是對逆風雨而行登山者的最好獎勵。
    2020-06-23 09:25:13

  • 出差時因個人活動受傷能否算工傷?

    我是瀋陽一家機械製造企業的設備維修工程師,因為我們企業的產品銷往全國14個省市,所以我經常出差,做售後維修服務工作。去年6月17日,我前往陝西西安出差,為當地一家客戶維修設備。
    2020-06-17 07:26:26

  • “曳步舞”夫妻走紅,不過分打擾是最美的伴奏

    據6月15日《新京報》報道,浙江溫州瑞安農民夫妻範得多和彭小英跳“曳步舞”的視頻登上新聞熱搜後,生活變得忙亂起來——手機裡每天幾乎要收到幾十上百個微信好友申請,還要應付數不清的從全國各地打來的電話;有人從外地趕來拍合影,老闆求合作,鎮領導讓他們開直播幫忙宣傳,記者們排著隊要採訪,綜藝選秀節目邀請參加;還有人懷疑他們的農民身份,質疑是團隊包裝炒作。
    2020-06-17 07:23:58

  • 破解高職就業難重在協同發力

    政府提供政策扶持,為破解就業難創設良好社會環境。在疫情影響下,高職就業處在老問題突出、新困難凸顯的尷尬境地。這就需要政府及時調整政策,清理取消對就業的不合理限制,推出更多促就業舉措。
    2020-06-10 08:58:25

  • “教師工資不低於公務員”還得加最後一把勁

    據教育部日前舉行的新聞發布會上的消息,今年底以前必須完成“義務教育教師工資水平不低於公務員”目標任務。之後,由全國人大代表崔建梅提出的關於提高教師教齡津貼建議也在今年的全國兩會上引發熱議。
    2020-05-25 11:12:09

  • 報告稱不少裝卸工有轉行願望

    5月6日是中國物流日,由傳化慈善基金會公益研究院“中國卡車司機調研課題組”撰寫、社會科學文獻出版社出版的《中國卡車司機調查報告No.3:物流商·裝卸工·女性卡車司機》(以下簡稱《報告》)正式發布,揭示一線貨運物流人生存現狀。
    2020-05-08 08:51:44

  • 後疫情時期,快遞小哥喜歡怎樣送快遞?

    當疫情防控進入常態化的“後疫情時期”,快遞員該如何送快遞?國家郵政局聯合快遞雜誌展開了調查。
    2020-05-08 08:34:46

  • 敢闖敢創敢為 用力用心用情

    選擇航天,就是選擇一條艱苦奮鬥、不斷挑戰的道路,這是我剛參加工作時師傅對我說的話。那一年他帶我參加演習保障任務,第一次到一線目睹飛彈發射,興奮了好一陣。可沒想到,其間,一名指導員私下對我說:“小王,你的工作沒有前途。飛彈射程近,一旦發射就意味著暴露我方位置,一線都不願意用……”聽後,我很難受,並不是擔心自己的前途,而是我們的產品不被用戶認可,價值沒有得到肯定。
    2020-04-28 09:12:29

  • 牢記殷切囑託,建設航天強國

    習近平總書記給參與“東方紅一號”任務老科學家的回信,是對老一代航天人的高度嘉許,也是對新一代航天人發展航天事業、建設航天強國的重託與期待。
    2020-04-28 09:12:20

  • 不忘航天報國初心 勇擔航天強國使命

    50年前,我有幸參加“長征一號”運載火箭研製和發射“東方紅一號”衛星任務。首次設計運載火箭,面臨著多項需要攻克的關鍵技術,主要有:衛星整流罩的平拋分離技術,二級火箭無動力滑行的穩定控制技術,火箭二、三級分離技術,火箭三級自旋穩定技術,旋轉固體發動機設計技術,衛星與芯三級分離技術,觀察展開技術等。
    2020-04-28 09:11:18

  • 篳路藍縷五十載,以啟山林創輝煌

    “長征一號”火箭成功發射,標誌著中國從此具備了進入太空的能力,真正開啟了探索太空的“長征”之路。重溫曆史,老一輩航天人秉承信念、發揮智慧、忘我奉獻,使得中國航天由篳路藍縷走向星辰大海。他們為國爭光的信念、自力更生的豪情、大力協同的意識、百折不撓的精神,至今依然激勵著我們。
    2020-04-28 09:11:08

  • 節假日“怎麼玩兒”,一起來“換腦筋”

    景區當前能否開放或如何開放,都要按照文旅部、衛健委近日印發的《關於做好旅遊景區疫情防控和安全有序開放工作的通知》操作,比如景區只開放室外區域,室內場所暫不開放;旅遊景區接待遊客量不得超過核定最大承載量的30%,等等。
    2020-04-21 08:31:26

  • 別打消費者和勞動者的主意

    疫情來襲,嚴密的防控措施使得眾多餐館即使不停業,也只能供應外賣,維持生存。
    2020-04-16 14:05:31

  • 釐清各方權利義務讓共用員工模式走得更遠

    突如其來的新冠肺炎疫情嚴重擾亂了企業生產秩序和人民生活,進而導致用工領域不同企業間供需出現失衡現象:一些實體企業開工困難,員工大量閑置,而一些電商等企業卻急需人手,在此背景下,共用員工應運而生。從實際運行看,這一模式提高了人力資源的有效配置,一方面減輕了開工困難企業的用工成本壓力,避免了員工流失;另一方面解決了需求企業的人工不足,同時也增加了勞動者的收入,維護了社會穩定。
    2020-04-15 14:15:57

  • 職業教育讓人走得更遠

    各行各業的從業者都應具備相應的職業能力,因此人人都需要接受職業教育。這樣的職業教育也可以看作是一種全民教育。對此,構建合理有序的教育體系和相應政策就顯得尤為關鍵。有必要進一步擴大義務教育階段之後職業教育的覆蓋範圍,特別是為邊遠山區和貧困地區的孩子提供職業教育的機會,確保他們在掌握一定的專業技能和知識之後就業。
    2020-04-15 08:33:16

  • 頂崗實習,期待多方共贏

    對於企業複工複產來說,學生頂崗實習無異於雪中送炭。企業要切實履行主體責任,不僅要做好對學生的日常管理、生活保障,確保其身心健康,還需要給學生提供個性化的指導、關心和幫扶。有條件的企業,給這些未來的技能人才配上工匠師傅,通過言傳身教提升學生的職業技能,增強其職業榮譽感和職業認同感。
    2020-04-15 08:32:53

  • 我的實操技能,“雲招聘”看得見嗎?

    受疫情影響,高職院校畢業季的節奏被打亂。已經簽下的就業協議、定好的上班日期變得不那麼確定,原本寄予厚望的春招搬到了線上,空中雙選會、網路招聘會升級了已然嚴峻的就業形勢。這一切不僅僅發生在職校畢業生身上,處在招聘就業關口的校企雙方,都倍感壓力。他們正在經曆什麼?穩就業大戰如何推進?帶著這些問題,《工人日報》記者進行了走訪。
    2020-04-15 08:24:36

瀏覽更多

1 2 3 4 5 6 下一頁 尾頁 共20頁 至第 確定

圖片新聞

熱點專題

深度報道

職工之聲

新聞日曆

友情連結

中華全國總工會 | 中國工會勞動和經濟工作網 | 中國工會權益保障網 | 全國工會社會組織工作資訊平台 | 全國廠務公開民主管理網 | 中國工會普法網 | 中國工會女職工工作網 | 中國職工教育網

地方工會

北京市總 | 天津市總 | 上海市總 | 山西省總 | 河北省總 | 陝西省總 | 遼寧省總 | 吉林省總 | 黑龍江省總 | 江蘇省總 | 浙江省總 | 山東省總 | 河南省總 | 湖北省總 | 貴州省總 | 廣東省總 | 福建省總 | 海南省總 | 湖南省總 | 四川省總 | 青海省總 | 新疆區總 | 合肥市總 | 深圳市總 | 哈爾濱市總 | 瀋陽市總 | 石家莊市總 | 寧波市總 | 南京市總 | 杭州市總 | 西安市總 | 十堰市總
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×