當前位置:中工網工會頻道即時報即時新聞-正文
福建省總:國企工會要強化政治組織制度保障
http://www.workercn.cn2017-01-06 07:23:51來源: 中工網—《工人日報》
分享到: 更多

福建省人大常委會副主任、省總工會主席張廣敏提出

國企工會要強化政治組織制度保障

  中工網訊(記者肖玉保 李丹青)“國有企業工會要明確肩負的責任,對黨忠誠、勇於擔當、真抓實幹,要強化政治保障、組織保障和制度保障,以黨的建設帶動工會建設。”這是福建省人大常委會副主任、省總工會主席張廣敏1月3日在福建省國有企業黨建帶工建現場推進會上提出的。

  張廣敏說,國有企業工會要在政治上堅定地與黨中央保持一致,在做強做優國有企業中勤勉敬業、奮發作為,在黨和國家需要時衝鋒在前,勇挑重擔,爭當排頭兵。

  國有企業工會要勇於擔當,要以實際行動踐行五大發展理念。引導職工樹立綠色發展理念,增強節約意識、效率意識、環境意識;引導職工樹立開放發展理念,堅持用新知識、新技術、新工藝提升職工,爭當金牌工匠;引導職工樹立共用發展理念,讓改革發展成果更多、更公平、更實在地惠及職工群眾。

  國有企業工會要真抓實幹,成為建設新福建的主體力量。“再上新台階、建設新福建”是福建省的中心任務。國有企業工會要主動融入、積極響應,在“五小”創新活動和職工勞動競賽中發揮黨員先鋒作用;要積極支援企業開展“三去一降一補”,做好職工轉崗安置、促進就業再就業;要在完善公司治理中落實職工群眾知情權、表達權、參與權、監督權;要加大對困難職工的精準幫扶,在奔小康路上不讓一名職工掉隊。

  張廣敏強調,要完成國有企業工會肩負的責任,關鍵要加強工會組織自身建設。要強化政治保障,推動工會建設納入黨建工作目標責任制,做到黨建與工建統一部署、統一檢查、統一考評;深入開展黨工共建、創先爭優活動,推動共建組織、共建隊伍、共建陣地。

  要強化組織保障,堅持黨管幹部的原則,堅持德才兼備、以德為先,把政治上可靠、思想上解放、工作上敬業、敢於善於為職工說話、職工群眾信得過的優秀幹部選配和充實到工會領導崗位,造就一大批關心職工群眾、熱愛工會工作、竭誠為企業發展服務的職工“娘家人”。

  要強化制度保障,把全面從嚴治黨要求嵌入工會各項管理,完善和創新會員代表大會、工會委員會、職工民主參與等各項工作制度,真正做到自覺接受黨委領導、團結服務職工群眾、依法依章程開展工作“三個統一”。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版