當前位置:中工網工會頻道即時報即時新聞-正文
臨安試水市總工會幹部兼職行業工會主席
http://www.workercn.cn2017-05-19 07:13:44來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

因地制宜 因情施策 夯實工會組織的基層基礎

臨安試水市總工會幹部兼職行業工會主席

通過典型示範引領,帶動面上整體提升,把資源向基層、企業、職工傾斜

  中工網訊 (記者鄒倜然)為解決行政化、機關化問題,進一步加強行業工會建設,浙江省臨安市總工會自2016年11月試水由市總工會幹部兼職行業工會主席。在試行的半年時間裡,不僅加強了基層工會力量、規範了基層工會建設,更有效破解了服務職工“最後一公裡”難題,取得良好效果。

  據了解,臨安經濟有“塊狀分布,帶狀集約”的特點。一個行業可能涉及多個鄉鎮,但在區域間聯繫又不是很緊密。因此,行業工會在規範勞動關係方面作用十分重要。一段時間來,有些行業存在“協會強、工會弱”的問題,雙方力量不對等,難以實現平等協商、合作。

  據臨安市人大常委會副主任、市總工會主席吳雲海介紹,為解決這一問題,臨安市總決定試行機關工會幹部兼職行業工會主席,通過“高配”,解決行業協會和工會之間力量不對等的問題,同時通過加強行業工會建設,規範企業工會建設。目前已在3個行業工會試點。臨安市總希望通過這樣的嘗試,夯實工會組織的基層基礎,通過典型示範引領,帶動面上整體提升,把資源向基層、企業、職工傾斜,激發基層工會活力。

  張道琴是臨安市總工會法工部部長,去年11月按照程序被選舉為臨安市電線電纜行業工會聯合會主席。她當選後做的第一件事,就是走進企業調研。“比如工資集體協商,”張道琴說,“以前,我們多是坐在機關裡要求、指導企業建立機制開展活動,再就是看看報上來的表格,但對這份表格裡的每道工序、每個工種並不是很了解,指導自然也就有限。”

  如今,張道琴作為行業工會主席走進企業,對每個工種的工作環境、工作強度都有更深入的了解。“不僅知其然,更知其所以然。現在每一道工序是怎樣的,每一個工種又是如何定價的,心裡全都有數。這樣在開展工資集體協商時就更有針對性。”張道琴說。

  臨安市職工業餘學校校長王康洪也在同一時間兼職臨安市餐飲行業工會聯合會主席。上任之後,他做的第一件事同樣是走訪企業和職工,了解行業內職工的需求,並把工會的職能、知識第一時間“原汁原味”地帶給職工。

  “我們正在準備帶一部分企業人員去學習淮揚菜系,”王康洪說,“職工們都說,以前這種活動都是老闆去。現在我們要改變狀況,類似的活動工會要組織職工去!”

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版