當前位置:中工網工會頻道即時報即時新聞-正文
青銅峽市總試點企業工會流動選舉 會員或代表可在工餘或工休時間投票
http://www.workercn.cn2017-05-19 07:17:20來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

  中工網訊(記者馬學禮 通訊員胡相寧)近日,在寧夏青銅峽市嘉寶輕紡工業園區內的寧夏菲斯克汽車輪轂軸承有限公司,一隻紅色的投票箱醒目地擺放在公司車間。職工王紅豔說:“這個投票箱擺在這裡已經兩天了,我和其他會員都陸續投了票。”這是青銅峽市總工會根據轄區企業實際情況實行的流動選舉制度,此舉很好解決了基層工會委員會選舉工作存在的難題。

  據介紹,青銅峽市擁有數量眾多的小型非公企業,在以往的非公企業工會選舉過程中,不少非公企業因人員少、流動性大、生產緊張等原因,選舉時會員不好集中,選舉不夠規範,選舉質量難如人意,嚴重影響到工會工作的開展。今年初,青銅峽市總在充分調研的基礎上,通過建立流動選舉制度來改變這種局面。

  據了解,在隨後進行的試點中,流動票箱都擺放在企業的車間裡,會員或代表在工餘或工間休息時間投票,票箱一般擺放兩天以上,保證每一名會員或代表履行選舉權。在每次選舉時,監票人都隨同執行,採用統一開箱、計票的方式,選舉產生企業工會委員會,既不違反選舉的有關規定,又保障了企業的生產秩序不受影響。

  青銅峽市政協副主席、市總工會主席史君表示,流動選舉制度徹底解決了小型非公企業選舉中存在的問題,市總將總結經驗,儘快予以推廣。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版