當前位置:中工網工會頻道即時報即時新聞-正文
溫州市總工會:“私人訂製”幫扶 讓困難職工“重生”
http://www.workercn.cn2017-05-19 08:40:10來源: 浙江工人日報
分享到: 更多

  “有工會作為我的後盾,讓我知道我不是一個人在戰鬥。”溫州的困難職工陳明豔(化名)說。今年,溫州市總工會大膽突破,結合實際,推出“私人訂製”幫扶項目,陳明豔就是該項目的第一個幫扶對象。自從年初接受“私人訂製”幫扶以來,她原本灰暗的生活照進了希望之光。

  遭遇不幸

  8年時間幾乎全在床上度過

  明豔的不幸要從8年前的一場意外說起。那時正值孕期的她,因工作壓力大而患上了輕度抑鬱症。不幸又緊接而來,一場意外讓她從50米高處摔落,當場昏厥。經搶救明豔雖然保住了性命,下半身卻不幸癱瘓,還失去了腹中的孩子,她的生活因此墜入黑暗。

  8年,明豔幾乎都是在床上度過的,每天的衣食住行必須由退休的母親照料,而抑鬱症也讓她的生活總是和藥物“捆綁”在一起。“除了藥物費用,因明豔下身癱瘓導致大小便失禁,光是尿不濕每月都要花掉七八百元。家裡只靠我的退休金生活,所以很困難。”明豔母親說,“之前明豔總想一死了之,說是對她自己的解脫,也是對父母的解救。”

  所幸的是,儘管日子艱辛困苦,明豔的父母一直對她不離不棄,從沒放棄過希望。

  愛的幫扶

  自學英語嚮往新生活

  2017年元月的工會“冬季送溫暖”活動,讓溫州市總工會職工服務中心了解到明豔的生活困境。不久後,明豔成首個“私人訂製”幫扶對象。溫州市總工會利用自身專業的心理志願者隊伍,為她提供療程式的心理健康上門服務,全過程實行免費諮詢,同期還會進行效果測評,並根據測評結果再提供後續療程幫扶。

  “我們當時希望能幫助她減輕對藥物的依賴,重振對生活的信心。現在的效果遠遠超出預期。”溫州市總工會職工服務中心副主任林宇說。

  心理諮詢師韓芳的到來,令明豔的生活出現了曙光。“韓醫生對我幫助真的很大,我們成為無話不聊的朋友。”明豔說,“她傾聽我的煩惱,給我提出真誠的建議,她為我開啟了聯通外面世界的大門,帶來了很多新資訊。前幾個星期她鼓勵我試著停藥,原先我有想過但不敢,因為離了藥,晚上根本睡不著。在她的鼓勵下我試著停藥,剛開始雖有輕微的不適,但睡眠質量更好了,到現在都沒有問題。她還鼓勵我確立生活小目標,我也想以後能自立當一名家庭英語老師,所以開始堅持每天自學英語。”

  現在,明豔按照自己的計劃表開始每天的生活。清晨6點起床,先自己鍛煉1小時,再在父母的幫助下做下肢鍛煉,上網看資訊、聽英文歌,自學英語語法……她也有了新的生活嚮往,“接下來我想自力更生,我大學就是學計算機專業的,雖然這幾年荒廢了,但多少有點基礎,我想試著開家微店,給家裡增加點收入。”

  林宇說:“接下來我們工會將發動社會其他公益資源,給予明豔更多的生活幫助,逐步解決她生活中的實際困難。”

  “私人訂製”

  工會服務更有溫度

  看到明豔的改變,她的媽媽掩飾不住內心的高興和感激,“真的是太感謝你們工會和韓芳老師的幫助了。自從韓芳老師來我們家開始心理諮詢療程,我家明豔改變很大,人開朗了,愛笑了,脾氣也沒那麼焦躁了,現在每天很自覺地進行康複訓練,還開始學習。最可喜的是停了依賴8年的治抑鬱藥,不僅精神好了,還省了藥費。”

  溫州市總工會職工服務中心主任孫正義表示,“今後我們將繼續走訪需要‘私人訂製’幫扶的困難職工,擴展幫扶內容,擴大職工服務志願者隊伍,連結和配合‘智慧工會’平台,實施‘互聯網+’服務模式,積極聯合其他社會資源和力量,並根據困難職工的具體情況推出更多的個性化訂製幫扶項目,讓工會服務更有溫度,讓職工幸福更有質感。”(通訊員陳怡 記者吳曉靜報道)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版