當前位置:中工網工會頻道即時報即時新聞-正文
上海交運集團工會為改革發展添活力為員工成長建舞台
http://www.workercn.cn2017-05-19 08:55:41來源: 勞動報
分享到: 更多

  近日,上海交運集團拉開2017年立功競賽序幕,以“十三五”發展規劃為導向,按照集團“六個精準、六個新”和“轉型發展、提質增效”的目標要求,全面開展“六比六創”活動。日前,上海市運輸工會主席張正接受記者專訪,表示將以群眾性立功競賽活動為舞台,動員和引導全體交運員工把智慧和力量凝聚到集團改革創新、轉型發展的目標任務上,立足崗位建功業,為集團實現發展新跨越作出貢獻。

  記者:立功競賽向來是上海市運輸工會的傳統品牌項目,在助推企業發展、提升職工素質等方面發揮了重要作用。近兩年,運輸工會在立功競賽上有何創新和突破?

  張正:的確,立功競賽作為工會工作的傳統項目,始終具有鮮活的生命力。近年來,我們樹立“傳承、創新、發展”的理念,將立功競賽融入企業轉型發展,賦予新的內涵。比如去年開展了“五賽五優”專題活動,即賽創新理念,形成競賽活動的優秀品牌項目;賽增效實績,爭當合理化建議的優秀提案者;賽崗位技能,培育職工技能競賽的優秀晉級手;賽工作熱情,弘揚精益求精的優秀工匠精神;賽安全管理,爭創新一輪“安康杯”競賽的優勝單位。3000餘名職工參與到船舶輪機、叉車駕駛、廂式車節油、物業管理等多項技能操作比賽中,一批優勝集體和優勝選手脫穎而出,立功競賽活動已不斷成為企業凝心聚力的助推器,成為職工建功立業的大舞台。

  記者:今年是交運集團持續深化改革、推進轉型發展的關鍵之年,工會將如何做大做強立功競賽這篇“文章”,組織廣大職工投身企業新一輪發展?

  張正:是的,2017年是交運集團全面實施“十三五”規劃、深化供給側結構性改革、持續推進轉型發展、提質增效的關鍵之年。為此,我們將進一步豐富和充實活動內涵,以“六比六創”為主要內容,立足崗位建功,推動新一輪立功競賽活動向廣度和深度開展。“六比六創”具體包括:比業績,建立一批改革創新工作品牌;比技能,建立一批高技能人才隊伍;比安全,建立一批“安康杯”優勝集體;比成果,建立一批優秀合理化建議項目;比亮點,建立一批具有“工匠精神”的領軍人物;比貢獻,建立一批集團級“優秀導師”。通過業務拓展、技術創新、品牌塑造、安全生產、降本增效、服務優化、管理提升等具體項目的推進實施,使競賽與集團經濟工作和改革發展在目標上同向、決策上同步、操作上同行。

  記者:工會將通過哪些舉措推動“六比六創”的深入開展?

  張正:活動中,我們將立功競賽與促進生產經營、提高管理水平、提升隊伍素質、和諧勞動關係相結合,從“單一型”向“綜合型”擴展,從“少數骨幹”向“全員參與”擴展,提高全體員工的參賽熱情。在年度集體協商中明確對立功競賽優勝者給予工資晉陞獎勵,對有突出貢獻的員工授予榮譽稱號,使員工既為企業創造價值,自身也得到精神鼓勵、物質激勵與價值認同。大力培養選樹一批具有高超技藝和優秀職業精神的領軍人物,發揮集團級導師和11家勞模(首席員工、技師)工作室的示範引領作用,傳承絕技絕活,推動創新創造,引領廣大員工在改革中勇立新功,在實幹中爭創佳績。注重上下聯動,在方案設計、活動項目、獎勵評比上向一線傾斜,形成企業與職工共創、共用、共贏的良好格局。(王楓)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版