當前位置:中工網工會頻道即時報即時新聞-正文
我們走在大道上——福建工會工作巡禮(圖)
http://www.workercn.cn2017-10-20 07:36:19來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

2017年10月,福建省總工會舉辦“永遠跟黨走”音詩會暨福建省第四屆職工文化節開幕式

  2015年7月6日,中共中央召開黨的群團工作會議,習近平總書記在會上強調,“黨的群團工作肩負著莊嚴使命”。 2015年7月9日,中國政府網正式公布《中共中央關於加強和改進黨的群團工作的意見》。2015年12月28日,中共福建省委召開黨的群團工作會議,隨即下發了《中共福建省委關於加強和改進黨的群團工作的意見》。

  大政方針,就是定海神針。福建省工會工作圍繞黨的群團工作會議精神來謀劃、部署與推進,在服務新福建建設中展作為,在服務職工群眾中顯風采,與時代同進步,與職工共成長,譜寫了新的篇章。

  永葆政治本色

  習近平總書記在黨的群團工作會上語重心長地指出:“政治性是群團組織的靈魂,是第一位的。”

  “政治性”成為了福建工會檢驗工作做得好不好的核心標準。

  不忘初心,堅守神聖使命

  今年以來,長汀縣成為福建省總工會重要活動的主場。福建省總工會成立85周年紀念活動、重走長征路、勞模植樹林、勞模進校園、最佳一節課、“紅色長汀”作家採訪活動、《紅色長汀》《星火燎原》首髮式……如此多的活動集中安排在長汀,皆因為這裡曾是福建省總工會的“出生地”,是毛澤東、劉少奇、陳雲等老一輩革命家開展工人運動的地方。

  不忘初心,就是不要忘記“根”在哪裡。

  省總工會機關幹部高志昂是一名工會“新兵”,他首次踏進福建省職工聯合會舊址,是以青年代表身份而來的。今年8月10日,他參加福建省總工會成立85周年紀念活動,站在舊址前廳,右手高舉握拳,面向“全世界無產階級聯合起來”的大紅標語,莊嚴宣誓:“堅持黨的領導,不忘初心,砥礪前行……”

  雖然這隻是一種儀式,但正是這種儀式,讓年輕的工會幹部知道了自己“從哪裡來,又將到哪裡去”。正如省總工會青年幹部代表丘永清在紀念大會發言中所說的“不忘根,才可樹高千尺;不忘本,方能源遠流長”。

  今年7月,福建省工會領導幹部延安研修班在寶塔山下開班。省直機關工會幹部蔣家斌在心得體會中寫下:“不忘根不忘本。”在延安的7天,他和其他學員一樣,走遍了楊家嶺、王家坪、梁家河的每個角落。這個夏天,他們徜徉在延安精神的“長河”裡,重新書寫下從紅土地到黃土地的信仰。

  引領職工,成就一份擔當

  政治性,不是一句空泛的口號,它考量著各級工會幹部在承擔引導群眾聽黨話、跟黨走的政治任務上,是否能夠交出滿意的答卷。

  福建師範大學的學生薛思桐很是感慨:“高孔長勞模的故事真的很勵志,他沒上過大學,但在勞動這座大學裡,他拿了滿分。”高孔長,是全國勞模、龍岩新龍馬汽車有限公司技術長。這個80後小夥子從實習生一步步成長為全國勞模的逆襲經曆,贏得了薛思桐和同學們的點贊。

  今年“五一”前夕,福建省“對話價值觀、勞模校園行”宣講活動正式啟動,第一站就選擇在福建師範大學。“勞模講師”林心淦、謝樹森、林莘,為同學們奉上了一堂由勞動而提純的“人生指導課”。感受勞模精神,體會勞動真諦,校準價值導向,引領時代風尚,讓勞模精神成為青年學生乃至全社會推崇與景仰的力量,這是主題活動的初衷與目的。

  5年來,“百名勞模”系列宣傳、“勞模八閩行”“勞模進校園”“勞模一條街”等一個個響亮的“工”字品牌走進八閩基層;“五一文叢”系列、職工文化節、職工書屋等一道道精美的“工”味大餐送到職工中間;伴隨著“中國夢·勞動美”“凝心聚力跟黨走、建功立業繪藍圖”主題教育活動的深入開展,團結、引領職工聽黨話、跟黨走步履更為堅定,風從影隨,生死相隨,匯聚成黨指向哪裡,職工奔向哪裡的推力。

  團結引領職工的前提,是職工必須找得到工會,而工會也能吸引得住職工。因此,網上工會成為工會一門新的必修課。

  莆田市秀嶼工會,在網路服務平台上建立了開放型的網上建會、網上幫扶、網路溝通互動,在服務質量的自我提升中吸引了一批又一批青年工人,工會的號召力逐年增強。廈門市總工會微信公眾號粉絲超過40萬人、累計閱讀數達1651萬多人,連續兩年位居全國最具影響力工會新媒體前十名,這成為了工會聯繫與服務職工的全新窗口。

  5年來,各級工會適應資訊化和新媒體廣泛應用的新趨勢,完善線上線下全方位服務體系,推進“互聯網+”工會普惠性服務,實現服務對象全覆蓋、服務時間全天候。省總工會成立的全媒體中心,融合雜誌、網站、微信公眾號等媒介,實現工會和職工互動的網路通道,“八閩工會人”微信公眾號兩次進入全國最有影響力百強和福建省政務微信排行榜前十名。

1 2 3 4 共4頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版