當前位置:中工網工會頻道即時報即時新聞-正文
吊腳樓裡的“扶貧新樣本”
http://www.workercn.cn2017-12-08 07:28:20來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

【新時代新氣象新作為】

吊腳樓裡的“扶貧新樣本”

  11月底的馬兒山村,一個戲班子的到來,讓這個位於湖南張家界市永定區尹家溪鎮的村莊,在寒潮的侵襲中呈現出了熱鬧的氣氛。

  永定區“戲曲進萬家”精準扶貧巡迴演出,在馬兒山村村部前的小廣場上搭起了檯子。小品、歌曲、舞蹈……演員演得賣力,台下聚集的村民也報以熱烈的回應。

  作為張家界市的主城區,永定區一直將旅遊產業和文化產業作為扶貧的重要途徑。而作為全區今年剛摘掉貧困戶帽子的3萬人之一,馬兒山村民吳長松即使說不太出來這兩大產業的含義,也切身體會到它們給自己帶來的變化。

  吳長鬆脫貧,與馬兒山村的美麗鄉村建設是同步的。

  位於永定區西北部的馬兒山村,村民經濟水平普遍偏低,村裡的基礎建設也長期滯後。“今年以前,這都是泥巴路。”村支書吳三藝指著從村部到村口那條新修的水泥路說。

  青年勞動力大多外出打工,吳長松也是其中一員。靠在外面做木匠,他每月能有近2000元收入,加上父親做零工的錢,一家5口基本能維持溫飽。但3年多前,吳長松的父親患上胃癌,每月吃藥都要3000多元。家裡微薄的積蓄很快花完,還欠下了5萬元的外債。

  吳長松一家成為村裡建檔立卡的扶貧戶。截至2016年,馬兒山村共有63戶160名像他這樣的貧困人口。

  窮則思變。隨著脫貧攻堅的深入,馬兒山村民的目光也從田間地頭抬了起來。由於距離張家界城區僅7公裡,又地處張花高速和今年底即將通車的張桑高速交匯處,便利的交通條件使馬兒山村成為周邊市民鄉村遊的首選地。

  長年在外做生意的吳三藝看準了這個機會,牽頭成立了村辦企業馬兒山旅遊產業公司。據吳三藝介紹,有機蔬菜種植、花卉種植、電商平台等都在公司業務範圍內,“通過招商,投資4000萬元的馬兒山生態農莊更是其中的龍頭。”

  吳長松和妻子都被農莊聘為服務員。兩人每月工資共有5000元,再加上吳長松在村裡做零工的1000多元,緩解了家中的經濟壓力。今年4月,按照家庭人均年收入3300元的標準,吳長松一家“退出”了貧困戶範疇。“現在有了希望。”這個36歲的漢子憨厚地說。

  截至目前,依靠鄉村旅遊相關產業,馬兒山村今年已有9戶30多人成功脫貧。

  與吳長松一樣,全子恒一家也是今年才脫貧。這個在上海打過工的27歲小夥家裡有兩層樓,全子恒一天要上下幾十次。一樓房間裡是他接收訂單、答覆諮詢的電腦,二樓則是堆放貨物、紙箱的庫房。

  在永定區王家坪鎮石堰坪村的家裡,全子恒的“石堰坪土特產”淘寶店已經營了1年多。

  由於保留了許多有百年歷史的土家吊腳樓和揚叉舞、高花燈等土家民宿,石堰坪村在湖南素有“土家生態博物館”之稱。據永定區扶貧辦副主任呂方規介紹,為開發以石堰坪村、馬頭溪村為中心的土家族聚集地文化遊路線,截至目前,全區已投入3400萬元用於古建築群保護和基礎設施建設等工作。

  “遊客都很喜歡買村裡土特產,我就有了做電商的念頭。”文化遊讓全子恒看到了商機,2015年他從上海回到了家鄉。當時,他的爺爺奶奶和母親都因病不能幹農活,家裡是全村49戶貧困戶之一。

  一年下來,他的淘寶店銷售額達到10萬元,利潤近3萬元。全子恒不僅幫家裡脫了貧,還用1萬元的扶貧補助和賺來的錢買了台小貨車。全子恒盤算著,等利潤再多一些,就成立一個種植合作社,既能保證網店供貨,又能帶動貧困戶脫貧。

  越來越多的貧困群眾像全子恒一樣收穫到旅遊文化帶來的“紅利”。今年上半年,永定區已促進18個貧困村出列、3萬貧困人口脫貧,貧困發生率下降至8.9%。

  傍晚時,天門山腳下起了小雨,但劉家兵依然按時坐上了公司的班車。這已經是她在山水實景劇《天門狐仙·新劉海砍樵》中做群眾演員的第8年了。

  2008年,劇場開建,劉家兵和同屬永定區官黎坪辦事處雙峽村的村民搬遷到安置房。土瓦泥房變成了大瓦房,白天在鎮上的家庭旅館做服務員,晚上在劇組做群眾演員,村裡許多人和劉家兵一樣,過上了在家門口就能月入近3000元的生活。

  貧困對雙峽村村民來說,已是過去時。而旅遊文化產業帶來的,還不止這些。

  “過去,去市區全靠步行。”劉家兵指著窗外說。2012年和2016年,在永定區政府協調下,天門山旅遊股份有限公司投資1.1億元把公路修到了天門山腳下。天門狐仙文化旅遊產業有限公司又花了30萬元將自來水管引到村裡,解決了雙峽村多年來因為地勢高用水難的問題。

  班車到達劇院,49歲的劉家兵一邊與同事打招呼一邊走向後台:“這個工作每天跟年輕人和遊客打交道,我也越來越有活力了。”(中工網記者 羅筱曉 方大豐)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版