當前位置:中工網工會頻道即時報即時新聞-正文
推動技術工人創新成果按要素參與分配
http://www.workercn.cn2018-03-09 07:10:20來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

目前科技成果轉化激勵政策的對象主要還是專業科技人員,為此,一線代表委員呼籲——

【聚焦“提高技術工人待遇”②】推動技術工人創新成果按要素參與分配

工人日報—中工網記者 陳俊宇 蘭海燕 周有強

  “今年的政府工作報告提出,對承擔重大科技攻關任務的科研人員,採取靈活的薪酬制度和獎勵措施。近年來,國家出台了一系列促進科技成果轉化的政策,但政策激勵的對象主要是專業科技人員,技術工人還無法享受有關政策待遇。”中國第一汽車股份公司紅旗分公司製造技術科維修班長齊嵩宇代表陷入思考,“對於技術工人,在這方面是不是應該有所探索呢?”

  2015年4月2日,國務院法制辦就《職務發明條例草案(送審稿)》公開徵求意見。此後不久,齊嵩宇被國家智慧財產權局邀請到北京參加相關座談會,他的參會身份是2011年國家科技進步獎二等獎的獲得者。

  “座談會上談到職工科技成果轉化的收益,研發團隊與企業的比例分別是70%與30%。”齊嵩宇代表回憶道,“當天沒有企業方在場,我們是一邊一致同意,一邊擔心企業會反對。”

  齊嵩宇代表的擔心有其道理,“技術工人的創新發明大多屬於職務發明,所有權屬於企業方,送審稿規定的內容會過多介入企業的內部事務。”其後有關部門的調研顯示,超過50%的企業認為,制定條例完全沒有必要。另有接近20%的企業認為,國家有關部門明確職務發明有關的規定是可以的,但並不認同送審稿中所規定的內容。

  《職務發明條例》能否出台尚無下文。齊嵩宇代表的國家科技進步獎產品,只在集團內部使用,未能推向市場,“我的獲獎發明屬於實用性研發,是現成的裝置,直接批量生產就可以。” 

  這一發明裝置全稱為“電阻點焊工藝質量自動監控技術”。齊嵩宇代表介紹,“在汽車生產線上,對安全有著至關重要作用的焊接環節中,有一個世界性難題長期沒有解決,那就是如何發現漏焊及開焊的質量缺陷並及時補救。這項發明能對轎車白車身點焊焊點質量做到100%即時檢驗,真正實現轎車點焊質量‘零缺陷’,成本不過幾千元。相比國外同類技術的二三十萬元產品而言,既實用又節約成本。”

  獲獎後,宇通客車等公司向齊嵩宇表達希望使用該裝置的意向。齊嵩宇向集團負責專利的工作人員做過諮詢,“由於是職務發明專利,企業方有自己的考慮。再者,集團的經營範圍沒有涵蓋這類裝備銷售。”

  “既然成果轉化可以是利益共用,那也應該是風險共擔。如果有投入而沒有產出,這個損失該如何分擔呢?”山東豪邁股份有限公司電火花科研小組組長王欽峰代表提出了自己的擔憂。他介紹,目前大多數企業的做法是對技術工人的創新成果給予一次性獎勵。

  關於這個問題,上海做出了探索。今年上海兩會上,上海市總工會提交了“關於推動技術工人創新成果按要素參與分配的若干建議”提案。

  “目前,創新成果按生產要素參與分配的激勵機制,在企業層面還沒有很好地落地實施。”上海電氣液壓氣動有限公司液壓泵廠總工藝師、數控工段長李斌代表是上海市總工會的兼職副主席,他告訴記者,“經過調研發現,制約因素主要有三方面,企業行政對於職工崗位創新存在認識偏差,認為這是職務發明,給予獎勵就可以了;企業缺乏推進動力,增加成本、減少利潤是最大考量;缺少第三方評估服務機構。”

  李斌代表說,根據上海市總的建議,下一步應該加大宣傳和引導,提高企業和有關管理部門的認識;抓緊梳理有關政策法規和建立相關配套政策,消除企業的後顧之憂;政府相關部門整合科技成果轉化、國有資產管理、資產評估和職工創新等方面專家資源,組成指導服務中心;籌建具有公信力的第三方評估服務機構,為職工創新成果按要素參與分配提供客觀公正的效益評估。

  “職工科技創新成果轉化需要統籌考慮,既要讓企業能接受,也要讓技術工人得實惠。”李斌代表建議。(中工網北京3月8日電)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版