當前位置:中工網工會頻道素質工程-正文
四川江油市舉辦職工夜校免費培訓助力職工素質提升
http://www.workercn.cn2018-01-11 11:29:30來源: 中工網--《四川工人日報》
分享到: 更多

走出夜校 工資漲了

江油市舉辦職工夜校免費培訓助力職工素質提升

  “我現在成都一家工地當焊工,每個月工資能拿5000多元,比過去增加了很多,女兒上大學和老人治病都不用愁了,非常感謝職工夜校的幫助!”近日,江油市重華鎮農民工何松高興地告訴記者,通過職工夜校免費培訓後,他不僅脫了貧,還更有獲得感和幸福感。

  這僅僅是江油市舉辦職工夜校獲得實效的一個縮影。江油市總工會近年來將“職工夜校免費培訓”這項民生工作,納入各基層工會年度目標任務考核,積極爭取上級專項資金和市財政資金,採取“面授+實訓、理論+案例”相結合,搭建社會聯合辦學和輸送就業平台。兩年來,累計投入資金47萬元,培訓職工(農民工)650人,連續超額完成全市下達的民生工程目標任務。

  “以前我們農民工想參加培訓,都是自己掏錢,現在可以免費學習充電,真好哇!”參訓學員小何發出感慨。據了解,江油市職工夜校服務對象以職工(農民工)、企業等為主,授課老師由江油市總工會邀請有資質證書、從業經驗豐富的專家學者,培訓全程免費,定期舉辦家庭教育、傳統文化、中醫養生、青春勵志、技能培訓、職業規劃、心理健康等專題講座和沙龍。參訓學員學習理論知識和實踐操作後,可考取中高級職稱。

  在江油工業園區,職工的業餘時間要麼聚在一起聊天,要麼就是“低頭族”。如何讓職工放下手機,把他們吸引到課堂當中來?江油市總工會相關負責人說,“最好的辦法就是把技師和工匠請到教室來,讓他們言傳身教、現身說法,鼓勵更多人走進夜校學習”。

  江油市職工夜校是面向所有職工,但農民工可能沒法每天到城裡來學習聽課,鑒於此,江油市總工會把職工夜校老師請到鄉鎮開辦“扶貧專班”,充分利用農閑時節,為農民工宣講黨的十九大精神,開展職業技能培訓,鼓勵他們學好一技之長,從而快速走上脫貧致富之路。據了解,職工夜校現已舉辦“扶貧專班”三期,共培訓農民工171人,合格率達93%。一大批農民工通過職工夜校的培訓學習,有的成為返鄉創業代表,有的成為致富能手,有的在北上廣深等大城市找到了心儀的工作,收入大為增加。

  職工夜校自開辦以來,雖然取得了一定的實效,但這僅是一個開始。江油市總工會常務副主席梁東表示,下一步,職工夜校將圍繞“大眾創業、萬眾創新”和“脫貧攻堅”等方面狠下功夫,向大學畢業生、困難職工(農民工)、下崗職工伸出橄欖枝,不定期舉辦職業技能提升、種養業技術等培訓,讓全市職工(農民工)在加快建設“創新江油、開放江油、幸福江油、大美江油”的進程中,充分發揮主力軍作用,拼搏奉獻,再立新功。(吳健)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版