當前位置:中工網工會頻道集體合同-正文
吉林延邊州:全力營造“職工滿意、老闆認可”濃厚氛圍
http://www.workercn.cn2018-01-11 19:36:46來源: 中工網--《勞動新聞》
分享到: 更多

延邊州集中學習宣傳貫徹《吉林省企業工資集體協商條例》

全力營造“職工滿意、老闆認可”濃厚氛圍

  中工網訊 “《吉林省企業工資集體協商條例》(簡稱《條例》)實施的時間越來越近了,州總工會聯合州人社局、企業家協會、工商業聯合會等部門下發通知,從即日起至3月份,將集中開展學習、宣傳、貫徹《條例》活動。”1月8日,延邊州總工會民管部相關負責人告訴記者。

  2017年12月1日,《條例》經吉林省第十二屆人民代表大會常務委員會第三十八次會議通過,並決定自今年3月1日實施,延邊州總工會對此高度重視,積極行動,要求全州各級工會組織要充分認識新形勢下推進工資集體協商工作的重要性和必要性,高度重視並採取切實有效的措施,學習好、宣傳好、貫徹好《條例》,引導企業方和職工方積极參与,全力營造“職工滿意、老闆認可”的濃厚氛圍。

  據了解,自延邊州推行企業工資集體協商制度以來,採取先建制、後規範、再深入的工作思路,建立健全工資集體協商機制,逐步推廣工資集體協議的實施。認真履行工會維護職工合法權益的職能,積極反映廣大職工的願望和要求,不斷豐富協商內容,督促企業和職工履行好集體合同和工資集體協議,並取得了一定的成效。

  1月8日,延邊州總工會下發2018年第一號檔案——關於開展宣傳貫徹落實《條例》的通知。州總民管部、宣教部認真研究並制定了相關學習與宣傳方案,利用微信公眾號和QQ工作群等新媒體,全文發布《條例》內容,使全州各級工會幹部和廣大職工群眾,都能夠在第一時間了解與掌握《條例》內涵。在此基礎上,延邊州總聯合州人社局等部門制訂宣傳工作方案,聯合發文、聯合動員、聯合培訓、聯合宣講,宣傳《條例》的重要意義和主要內容。1月15日,延邊州總將開展百名民營企業家集中學習《條例》活動,並組織媒體對全州部分企業經營者、工會幹部、廣大職工等各界人士進行專訪,提高社會各界對工資集體協商的認知度、認可度,讓“調整工資要協商”、“化解勞動關係矛盾要協商”的理念成為習慣,為《條例》的貫徹實施營造良好氛圍。

  延邊州總工會聯合州人社局、企業家協會、工商業聯合會等部門下發的通知要求,各級協調勞動關係三方要通過舉辦不同層級、不同形式的培訓班、座談會和以會代訓等多種形式,有計劃地對行政執法人員、企業負責人和協商代表進行業務培訓,提高他們的責任意識和依法行政的能力水平,提高企業依法協商的自覺性。要在廣大職工中普遍開展學習宣傳活動,教育引導廣大職工樹立工資集體協商理念,掌握協商知識,提高他們的關注度和參與度,動員社會各界齊心協力推動工資集體協商工作。在學習貫徹《條例》期間,延邊州總工會將聯合延邊州委督查室、州人社局進行督查,並以州委名義下發《督查通報》,全力推進全州企業工資集體協商工作有效開展。州總工會還將對開展工資集體協商工作成效突出的企業及行業等進行典型宣傳,並召開現場推進會,進一步推動全州工資集體協商工作深入開展。(記者 寧志)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版