當前位置:中工網工會頻道集體合同-正文
廣州番禺區總圓滿完成集體協商工作
http://www.workercn.cn2018-01-12 14:24:37來源: 中工網
分享到: 更多

  2017年,廣州市番禺區總工會以實現“兩個普遍”為目標,結合該區實際情況,大力推進工資集體協商工作。截止於12月底,全區建會企業單獨簽訂工資專項集體合同2699份,簽訂區域性集體合同478份,簽訂行業性集體合同2份。全區工資集體協商整體建制率穩定在85%以上,100人以上建會企業建制率保持在90%以上,圓滿完成市總工會布置的工作任務。

  領導重視,機制完善

  成立了由區總工會黨組副書記、常務副主席陳惠民為組長、分管副主席王滿娣為副組長,基層工作部以及區工資集體協商指導員為成員的工資集體協商工作領導小組,聯合區人社、工商聯、廠商會(企聯會)三方四部門轉發了《關於開展2017年工資集體協商“要約活動”的通知》。

  召集全區各鎮街工會和大型企業,召開了工資集體協商工作會議,落實工作任務。

  與此同時,領導小組成員分別下企業開展調查研究,了解企業生產經營情況和一線職工工資水平,並形成調研材料由一把手向區委、區政府作專題彙報,得到區委、區政府高度重視和支援。

  工資集體協商列入鎮街績效考核,並佔一定考核分值。

  政企聯手,分類指導

  在職工中進行廣泛宣傳發動。充分運用各種宣傳形式,如:企業內網、簡報、宣傳欄、黑板報等載體,發布《廣東省企業集體合同條例》《廣東省工資支付條例》和工資集體協商的有關內容;深入基層企業,組織村、社區、企業主開展工資集體協商宣傳會、座談會,發放《廣東省企業集體合同條例》《廣東省工資支付條例》資料6000多份。

  抓典型示範,確保工資集體協商工作取得實效。該區總工會確定了石樓川電鋼板、沙灣東塑石油等5家企業,醫藥和保險2家行業工會為示範單位。區總工會專門召開業務培訓會,通過典型介紹,派發協商典型資料等方式進一步指導規範協商的程序。同時,由基層工作部和工資集體協商指導員組成的指導組按計劃分別到相關單位指導協商。

  因企制宜,指導企業開展多樣化的工資集體協商工作。從各企業的勞動關係的特點和企業實際情況出發,針對不同行業、不同企業情況,採取適宜的方法,對生產經營效益較好的企業,重點就工資水平、補貼和福利等開展協商,使企業經營者和勞動者共用發展成果,增強企業凝聚力,提高勞動者的積極性,對生產經營困難、效益較差的企業,重點解決工資支付辦法、保證就業崗位等問題。讓企業職工工資隨企業效益增加而相應提高。以緩解企業資金壓力,幫助企業渡過難關,從而保證企業的長足發展和職工合理利益的實現。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版