當前位置:中工網工會頻道工會組建-正文
貴州工會:7萬“大山裡走出來的人”在安置點入會進家
http://www.workercn.cn2018-01-10 07:06:18來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

貴州工會力助搬遷群眾穩得住、能致富

7萬“大山裡走出來的人”在安置點入會進家

工會同時實施促就業行動,精準培訓2.6萬人,幫2萬多人就業

  中工網訊 “加入工會好。搬過來後,工會幫我介紹了工作,現在兩個月的收入就快趕上過去一年種水稻掙的錢了,還能照顧老人和孩子,不用再外出打工了。”日前,貴州紫雲苗族布依族自治縣板當鎮在安置點加入工會的搬遷群眾王志剛高興地說。目前,貴州在安置點加入工會的搬遷群眾超過7萬人。

  自2016年起,貴州易地扶貧搬遷加速推進。“十三五”期間,貴州將對162萬多人實施易地扶貧搬遷,一大批群眾陸續搬出深山區、石山區。伴隨越來越多的搬遷群眾從農民變成城鎮居民,貴州各級工會積極配合黨委政府,全方位服務搬遷群眾,努力讓他們穩得住、能致富。

  “在脫貧攻堅任務最重的貴州,工會要主動融入大扶貧戰略行動,特別是易地扶貧搬遷工作。”貴州省總工會黨組書記、副主席楊再春表示。

  從去年9月起,貴州省總工會開展了“建工會·促就業”集中行動,在易地扶貧搬遷集中安置點組建工會。省總採取建立工會工作委員會、工會委員會、聯合工會、工會聯合會等多種形式組建工會,最大限度地把搬遷群眾組織到工會中來。同時,每年對每個安置點工會補助1萬元工作經費,預計3年將投入經費超過3000萬元;為每個安置點選配1至2名專職工會工作者,形成“專職+兼職+志願者”相結合的工會工作者隊伍,並按照“有牌子、有陣地、有制度、有台賬”的四有標準,推進安置點工會規範化建設。

  圍繞讓搬遷群眾穩得住、能致富,除通過安置點愛心超市和職工服務站(點)開展送溫暖活動、醫療互助活動、金秋助學活動等幫扶工作外,貴州省總還出台了《易地扶貧搬遷集中安置點工會困難會員福利費發放方案》,明確對納入工會城鎮困難職工(農民工)檔案管理並進入政府扶貧部門建檔立卡台賬的困難會員,每年每戶發放500元補貼,預計3年內發放資金超6000萬元。

  各級工會還在就業創業技能培訓、就業援助等領域開展幫扶。其中,重點實施“護工就業行動”,三級工會加強對安置點群眾開展護理及其他專業技能培訓,組織群眾到醫院、養老機構等急需護工人員和其他缺人的崗位就業,幫助搬遷群眾實現穩定就業、穩步脫貧。在此過程中,各級工會注重統籌部門資源和社會力量,加強與財政、人社、扶貧、衛計、民政等部門的溝通,爭取貧困勞動力規範化技能培訓就業補助資金。

  截至目前,貴州已建立安置點工會組織176個,發展會員76583人,配備了專(兼)職工會工作者810人;實施精準培訓搬遷群眾26360人,促進就業20799人。(記者李豐)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版