當前位置:中工網工會頻道工會組建-正文
江蘇阜寧縣總注重工會組建並重
http://www.workercn.cn2018-01-12 16:09:02來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網訊 近日,江蘇省阜寧縣總工會在重抓新建企業工會應建盡建的同時,更加突出工會組建質量及工會幹部素質的提升,讓每一個工會不但建起來,更要轉起來,活起來,成為名副其實的職工之家。

  在工會基礎建設上,江蘇阜寧縣總工會壓實新組建工會的基礎性指標,讓它們像工會、是工會。縣總明確,新組建工會必須達到“六有、雙亮、六上牆、建三檔”的標準。“六有”即:有班子、有牌印、有制度、有場所、有隊伍、有經費;“雙亮”即:工會組織亮牌、工會主席亮卡;“六上牆”即:組織機構、組織序列、工作制度、工會職責、工會主席職責、工會小組長職責上牆;“三檔”即:建立工會組織檔案、工會會員檔案、工會活動檔案。推動基層工會工作的規範化、制度化。做到“有人管事、有址議事、有章理事”,讓會員感到自己的“家”有模有樣、有形有用。

  在工會幹部隊伍建設上,江蘇阜寧縣總工會把新當選的工會主席培訓作為硬任務,讓他們會幹事、幹成事。縣總規定,新當選的工會務主席在任職一年內必須參加縣及以上總工會舉辦的培訓班,經考試合格取得由縣及以上總工會頒發的《工會幹部上崗資格培訓證書》。凡未取得《證書》的工會主席,不列入年終優秀工會工作者或先進個人評比範圍;經兩次培訓成績仍不達標,且工作實績不明顯、在“雙評”中職工滿意率在80%以下的,將列入末位淘汰對象。近年來新當選的48名基層工會主席,100%通過培訓獲得上崗資格證書,12人被市、縣總工會表彰為“優秀工會工作者”。

  在工會組織創優爭先上,江蘇阜寧縣總工會不斷強化對己建工會的提檔升級工作,讓所建工會活起來、亮起來。在全縣基層工會中實施“提擋升級一批、規範運作一批”的擴量提質工程,出台了《關於在全縣基層工會中實施“百點精品三年培埴計劃”的意見》,明確在“大組建”上,以“雙爭”為抓手,重點培植市級以上“模範職工之家”、“模範職工小家”、廠務公開民主管理工作典型;在“大競賽”上,以“創業奉獻”為抓手,重點培植職工技能比武、勞動競賽、崗位成才、技術革新、發明創造、合理化建議和創新班組典型、勞模創新工作室典型等;在“大學校”上,以“文化興企”為抓手,重點培植企業文化職工文化、職工書屋、書香企業、巾幗標兵(崗)典型等;在“大服務”上,以“普惠服務”為抓手,重點培植困難職工幫扶和會員普惠制、安康驛站和愛心母嬰室典型等。(周永祥)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版