當前位置:中工網工會頻道民主管理-正文
江蘇阜寧工會建立民管績效評估“3444”工作機制
http://www.workercn.cn2018-01-05 19:51:49來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網訊 江蘇省阜寧縣總工會在推進企業民主管理工作中,不斷創新舉措,加大工作力度,建立健全民主管理績效評估“3444”工作機制,使工會“四權”得到進一步落實,呈現出工會幹部增動力、職工群眾增自信、企業經營增效益的“三增”局面。

  首先工會把握好評估的三個基本原則。即:堅持職工主體的原則;堅持突出重點相互促進的原則;堅持注重實效的原則。

  其次是明確評估四個層面的重點內容。1、對職代會的評估,主要把握職代會是否每年正常召開,程序是否規範,會議重點是否突出,是否實現預期效果並規範建檔。2、對職工代表履職情況的評估,重點圍繞是否做到經常深入車間、班組徵集職工群眾的意見和要求;在參政議政中是否真正代表職工群眾的利益進言獻策,主動維權,對職代會形成的決議、決定是否及時向職工群眾宣傳、講解,並帶頭貫徹執行。3、對廠務公開工作的評估,主要看廠務公開的事項是否完善.程序是否規範,效果是否明顯及職工的知情度、滿意度是否達到要求。4、對工會工作的評估,主要內容包括:工作定位是否難確,是否依照法律和章程獨立自主地開展工作;工會在企業民主管理的作用如何,職工對工會工作的滿意度是否達到要求等。

  再次要規範評估的四項分類要求。1、職代會工作的評估一般每年進行一次,可安排在職代會結束後一月內進行.由本單位工會組織實施。2、職工代表的評估一般每年進行一次,先由職工代表在職代會上就履職情況進行述職,然後由職工進行分項測評,再由職代會進行點評。3、廠務公開工作的評估一般每半年進行一次,由廠務公開領導小組進行點評,年終由協調三方委員會進行驗收評估。4、工會工作的評估結合會員評家進行,一般每年進行一次,職工代表在職代會上根據工會主席、副主席述職報告情況進行分項測評.並對工會的整體工作進行評估。

  最後工會要嚴格評估四條認定標準。1、評估實行百分比考核,凡單項考評職工滿意度達90%及以上的為優秀,達80-89的為合格,79以下的作不合格論處。2、對評估中職工滿意度為優秀的單位,單位及相關負責人優先推薦參加各類先進評選;達合格格次的則要求被評估單位進一步改進、提高,限期達標。3、對未達標的單位,由鎮區、街道及系統工委牽頭,制定整改方案進行整改。4、如發現在評估過程中弄虛作假的,除取消評估結果外,還要對當事人進行誡勉談話並通報批評,確保通過務實評估,不斷提高民主管理的運行質量,更好地調動和發揮廣大職工群眾的積極性、創造性,促進企業民主管理工作的全面發展。(王立軍 鄭豔華 周永祥)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版