當前位置:中工網工會頻道民主管理-正文
黑龍江省總推進廠務公開民主管理
http://www.workercn.cn2018-01-07 07:43:26來源: 中工網—《工人日報》
分享到: 更多

下發一份兜底保障的檔案 召開一場“以案說法”的現場會

黑龍江省總推進廠務公開民主管理

  中工網訊 (記者張世光)近來,圍繞著同一個主題——“廠務公開,民主管理”,黑龍江省總工會先後下發了一份檔案、召開了一個會議。通過多年的實踐探索,“廠務公開,民主管理”已經成為該省各級工會維護職工權益的有力工具。

  2017年,黑龍江省總工會聯合省委組織部、省國資委、省人社廳等5部門下發“關於在推進供給側結構性改革中充分發揮廠務公開民主管理重要作用的指導意見”。這份指導意見從2017年初開始醞釀,經過兩次座談會討論、多次修改審議。省總工會民管部有關負責人表示,這份幾乎沒有可參考樣本的指導意見,對如何進一步發揮好“廠務公開,民主管理”的作用做出了明確規定。

  “比如說,由工會主導提出的‘資金保障不到位以及職工安置方案未經職工代表大會審議通過的,不得實施’‘在職工代表表決和選舉時,要採取無記名投票的方式’等要求,都具有直接的可操作性。”該負責人告訴記者,這就從制度上保證了工會在供給側結構性改革的背景下對職工權益的維護。

  事實上,“廠務公開,民主管理”所起的作用並非是一份檔案所表現出來的孤例。記者從黑龍江省總工會召開的“全省廠務公開民主管理現場會議”了解到,運用“廠務公開、民主管理”為職工維權在各級工會中相當普遍。

  中國鐵路哈爾濱局集團有限公司工會通過定期開展職工代表巡視檢查、召開行政主要領導與職工代表民主懇談會,鼓勵所謂“刺頭”職工“挑刺”“吐槽”,了解職工心聲;黑龍江省農墾總局九三管理局七星泡農場職工代表提出的“管理區財務公開實行的賬目式公開方法職工看不明白”,經整改後,看不懂的“賬目式公開”變為職工看得懂的“清單式公開”;中國中車齊齊哈爾交通裝備有限公司受經濟形勢影響前兩年出現大面積停產,職工大量息工,企業召開職代會通過了《職工作息時間調整辦法》《職工息工管理辦法》,決定息工期間開展技能培訓、技術比武,同時還給職工發放補助,起到良好效果。

  “我們將把推進‘廠務公開,民主管理’作為堅決依法維護職工權益、維護社會公平正義、維護社會和諧穩定的重要工作來抓。”黑龍江省人大常委會副主任、省總工會主席朱清文要求,各級工會要承擔和履行推動、協調、組織的職責,發揮群團組織優勢,積極探索新形勢下不同所有制單位面臨的新情況,解決新問題。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版