當前位置:中工網工會頻道民主管理-正文
深圳龍崗工會建立靈活化常態化協商機制
http://www.workercn.cn2018-07-04 06:48:07來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

同時加強勞動雙方溝通協商能力培訓

  中工網訊 深圳市龍崗區總工會近日啟動勞動雙方溝通協商機制優化改革,探索通過企業工會和行政方聯席會議制度和園區職工議事會制度等,建立靈活順暢的協商常態化機制,同時完善園區工會聯合會運行制度、建立“智慧工建”運作模式。

  據介紹,龍崗區有各類商事主體約32萬個,職工近200萬人,每年發生勞動糾紛近萬起,一個重要原因是勞動雙方溝通不暢,協商意識不強、能力不強、方式單一、隨意性強、溝通模式有些僵化等,成為和諧勞動關係建設的短板。為改變這一狀況,龍崗區總工會探索推進勞動雙方溝通協商機制改革。

  根據區總制訂的改革實施方案,將建立區、街道兩級改革示範區,在全區範圍鋪開。區級改革示範區包括阪田街道崗頭社區天安雲穀智慧園區、橫崗街道六約社區中和盛世珠寶文化產業園,每個街道則至少選擇1個企業相對集中的社區或工業園區作為示範區。

  各示範區圍繞4方面進行改革。首先,在企業相對集中的工業園區開展園區工會聯合會建設,建立一套機制完善、共性與個性相統一的園區工聯會運行制度,建設標準化體系,形成一套操行性強、可複製性強的園區工聯會工作手冊。

  其次,全面加強園區職工服務陣地建設。以“互聯網+職工之家”建設為基礎,實行“線上+線下”相結合,打造集多種功能於一體的網路化、智慧型園區工聯會服務平台,包含工會組織建設、會員管理、普惠化服務、關愛幫扶、綜合素質教育等服務;穩步提高工會組織與職工的聯繫緊密度,提升服務職工的整體水平,建立一套具有複製推廣作用的“智慧工建”模式。

  第三,探索構建勞動雙方溝通協商常態化機制,以職工代表大會為基礎,建立並推行制度完善、運作靈活的企業工會和行政方聯席會議制度及園區職工議事會制度。“通過改革,建立靈活順暢的溝通協商常態化機制,提高勞動雙方協商積極性,將勞動雙方對話協商工作進一步做實。”龍崗區總工會相關負責人介紹。

  第四,開展勞動雙方溝通協商能力建設,建立以基層工會組織主要成員、企業職工代表為主,企業方代表共同參與的溝通協商能力培訓工作機制,目標在於培養勞動雙方對話協商意識、提高職工對話協商能力、實現勞動雙方互利共贏。

  據了解,為推動這項工作順利開展,龍崗區工會還將成立推進改革領導小組。(工人日報—中工網記者劉友婷 通訊員李國濤 廖疆軍)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版