首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工工會

工會新作為

全總領導

王東明 主席

李玉賦 黨組書記、副主席、書記處第一書記

張 工 副主席、書記處書記、黨組副書記

張少琴 副主席(兼)

蔡振華 副主席、書記處書記、黨組成員

翁傑明 副主席(兼)

張曉蘭 副主席(兼)

閻京華 副主席、書記處書記、黨組成員,機關黨委書記,中國金融工會全國委員會主席

邱小平 副主席(兼)

江廣平 副主席、書記處書記、黨組成員

李曉鐘 黨組成員、經費審查委員會主任

馬吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央紀委國家監委駐中華全國總工會機關紀檢監察組組長,中華全國總工會黨組成員

石 岱 副主席、書記處書記

魏地春 副主席、書記處書記、黨組成員

郭明義 副主席(兼)

巨曉林 副主席(兼)

高鳳林 副主席(兼)

張茂華 書記處書記、黨組成員,組織部部長

許山松 書記處書記、黨組成員

王俊治 書記處書記、黨組成員

曲昭偉 書記處書記(掛職)

新風貌·新成效 開拓創新中的工會組織

決勝小康路上的工會力量

工人日報-中工網記者 鄭莉
2020-08-02 07:12:11 來源:中工網-工人日報

  “人人都說我們是最美逆行者,但我想說,是這個時代給了我們機會”“我立志要把地鐵司機這件小事當成大事做”……5月26日,福州地鐵2號線鼓山車輛段車間裡,講述者激情澎湃,工友們掌聲如潮——覆蓋整個八閩大地的福建工會“大學習”活動,由此拉開帷幕。

  把學習課堂搬進車間工地,藉助新媒體拉近宣傳的距離:福建在省市縣三級工會中開展演講比賽、百萬職工學習競賽,辦起“雲閱讀”“微課堂”。目前,這項“大學習”活動已舉辦了338場。

  與此同時,千餘公裡外的山西,一場主題為“立足崗位、奮勇爭先,建功高質量轉型發展,爭當新時代最美勞動者”的大規模勞動競賽,正在各行各業職工中開展得如火如荼,其中無人機應用、CAD機械設計(計算機輔助設計)、智慧家庭工程師等新職業技能競賽吸引了一大批青年選手。

  從用“大學習”開展思想政治工作,到搭建產業工人提素建功平台,一南一北兩地工會交出的工作成績單,道出了各級工會共同的工作理念:在決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程中展現工會力量。

  開闢職工思想引領“新陣地”

  在廣東東莞務工17年、沉浸圖書館12年的農民工吳桂春,因為一封131字的“告別信”,一夜成為網紅。一周后,這位農民工擁有了一個新的身份:在“中國夢·勞動美——決勝小康奮鬥有我”全國職工主題閱讀首場活動上,受聘成為“東莞市職工書屋公益代言人”。

  全國工會職工書屋建設始於2008年,如今,全國總工會命名建設的職工書屋已達1.24萬家,帶動各地工會建成12萬家職工書屋,覆蓋8000多萬職工。這一工會工作品牌不僅豐富了基層職工精神文化生活,更成為職工思想政治引領的重要陣地。

  加強對職工的思想政治引領,是工會組織的重要政治責任。聚焦學習習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關於工人階級和工會工作的重要論述,以社會主義核心價值觀引領職工,各級工會不斷豐富傳播手段、創新表達方式,把正能量注入社區、企業、車間。

  6月8日至10日,習近平總書記時隔4年再次來到寧夏視察,激勵著各族職工勠力同心、奮楫篤行。寧夏回族自治區總工會結合“中國夢·勞動美”主題宣傳教育活動,全媒體、廣角度向廣大職工播報習近平總書記的“寧夏時間”。隨後,區總工會迅速對學習貫徹工作進行安排部署,組成宣講組深入基層,面對面向職工宣講,掀起學習貫徹熱潮。

  而在鄰省甘肅,勞動者成為今年5月“天空最亮的星”。 從4月30日起,城市裡的人們只要抬起頭,就可以看到一道道五彩繽紛的燈光秀,來自各行各業的勞動模範出現在巨大屏幕上,用自己的故事講述“勞模精神、勞動精神、工匠精神”的真諦。這是甘肅省總工會與甘肅省委宣傳部聯合啟動的“向勞動者致敬”亮燈活動。3天裡,14個市州在臨街大型顯示屏、樓體亮化燈具上同步播放慶祝“五一”國際勞動節宣傳語、宣傳片。

  如何用“小故事”講好“大道理”,讓宣傳真正觸達職工內心?在解答這一課題時,各級工會“創意”不斷,更打造了一批符合青年人特點的宣傳教育品牌。

  ——天津工會向廣大職工推送8個專題的“津工微課”,並發揮“津工智慧平台”優勢,大力宣傳學習習近平新時代中國特色社會主義思想。

  ——江蘇工會邀請勞模工匠和思政教師講師組團,進校園講勞動故事、職業精神、成長成才經曆,進企業講新思想、新理論、黨史、工運史,僅活動啟動儀式就通過現場觀摩和網路直播吸引79萬職工觀看。

  ——圍繞學習習近平總書記重要講話精神,山西工會建立了100個示範性宣講站點和100支宣講隊伍,進行分層次、分眾化專題宣講。

  ——遼寧省總工會開展網上職工思想狀況問卷調查,並組織全省職工開展戰“疫”網路誦讀、書法等比賽,徵集了一大批來自一線職工的優秀作品。

  ——雲南省總工會制定《加強職工思想政治引領工作三年行動計劃》,並指導各級工會開辦網站、抖音賬號等187個媒體矩陣,構建網上網下一體、主流媒體和工會宣傳陣地聯動的新機制。

  緊跟時代發展、適應職工隊伍變化的舉措,把新時代的思想政治工作做得更有溫度,提振了廣大職工的信心決心——堅定不移聽黨話跟黨走。

1 2 共2頁

編輯:李方

圖片新聞

熱點專題

深度報道

職工之聲

新聞日曆

友情連結

中華全國總工會 | 中國工會勞動和經濟工作網 | 中國工會權益保障網 | 全國工會社會組織工作資訊平台 | 全國廠務公開民主管理網 | 中國工會普法網 | 中國工會女職工工作網 | 中國職工教育網

地方工會

北京市總 | 天津市總 | 上海市總 | 山西省總 | 河北省總 | 陝西省總 | 遼寧省總 | 吉林省總 | 黑龍江省總 | 江蘇省總 | 浙江省總 | 山東省總 | 河南省總 | 湖北省總 | 貴州省總 | 廣東省總 | 福建省總 | 海南省總 | 湖南省總 | 四川省總 | 青海省總 | 新疆區總 | 合肥市總 | 深圳市總 | 哈爾濱市總 | 瀋陽市總 | 石家莊市總 | 寧波市總 | 南京市總 | 杭州市總 | 西安市總 | 十堰市總
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×