首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工工會

工會新作為

全總領導

王東明 主席

李玉賦 黨組書記、副主席、書記處第一書記

張 工 副主席、書記處書記、黨組副書記

張少琴 副主席(兼)

蔡振華 副主席、書記處書記、黨組成員

翁傑明 副主席(兼)

張曉蘭 副主席(兼)

閻京華 副主席、書記處書記、黨組成員,機關黨委書記,中國金融工會全國委員會主席

邱小平 副主席(兼)

江廣平 副主席、書記處書記、黨組成員

李曉鐘 黨組成員、經費審查委員會主任

馬吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央紀委國家監委駐中華全國總工會機關紀檢監察組組長,中華全國總工會黨組成員

石 岱 副主席、書記處書記

魏地春 副主席、書記處書記、黨組成員

郭明義 副主席(兼)

巨曉林 副主席(兼)

高鳳林 副主席(兼)

張茂華 書記處書記、黨組成員,組織部部長

許山松 書記處書記、黨組成員

王俊治 書記處書記、黨組成員

曲昭偉 書記處書記(掛職)

新風貌·新成效 開拓創新中的工會組織

特殊時期的特殊擔當

——北京工會抗擊新冠肺炎疫情紀事

工人日報-中工網記者 郭強
2020-08-04 06:49:55 來源:中工網-工人日報

  新冠肺炎疫情暴發,也是對工會工作的特殊考驗。

  第一時間動員職工積極防控、部署工會幹部下沉一線、啟動“溫暖武漢”公益項目、發動勞模攻堅克難、組織職工志願者助力複工複產……疫情暴發後,北京市各級工會主動出擊,創新工作,在疫情防控中彰顯工會組織的號召力、凝聚力、影響力,體現責任擔當。

  公益平台匯聚特別愛心

  近日,北京市總工會下屬的北京市溫暖基金會收到反饋,北京市溫暖基金會啟動的“溫暖武漢”公益項目已累計撥付善款1299.75萬元,慰問救助抗疫一線醫務人員和保障職工34637人次……

  今年2月1日,北京市溫暖基金會發起設立了該項目,為湖北武漢及北京等地抗疫一線醫務人員和保障人員募集愛心物資。

  “感謝工會為首都職工搭建這個匯聚愛心的平台。”北京市溫暖基金會“溫暖武漢”公募項目剛一公布,北京地鐵運營公司工會幹部楊志博就通過微信捐款3000元;北京某藝術學院的一名教師捐來10萬元,一再叮囑工作人員,不要透露她的姓名……

  “眾志成城,溫暖武漢”“盡微薄之力,助抗擊疫情取得勝利”“中國人民一定能,中國一定行”……許多人在捐款的同時,還附上令人感動和振奮的留言。

  “項目開始第一周,善款就以平均每小時10多萬元的速度匯聚。”參與項目工作的北京市總工會幹部郭建強說。

  截至目前,該項目共收到捐贈款物4197萬餘元,累計撥付抗疫一線款物4188.57 萬餘元。其中,用於湖北省和武漢市善款1299.75萬元;用於北京援助湖北醫療隊隊員614.4萬元;用於北京市定點醫院、發熱門診、防控一線醫務和保障人員928.84萬元;撥付防控一線醫務人員及保障城市運行的保障人員定向捐贈物資1345.58萬元。

  以實際行動詮釋勞模精神

  “工會是勞模的‘家’,工會號召,我們積極響應!”全國五一勞動獎章獲得者、北京市女企業家協會會長、北京豐順工貿集團董事長安鐘岩說。新冠肺炎疫情暴發後,北京市各級工會號召廣大勞模發揮榜樣引領作用,得到積極響應。

  疫情暴發初期口罩緊張,安鐘岩往返700多公裡、曆時8個小時,為北京市定點發熱門診醫院和急需口罩的社區防疫工作人員拉回8000個一次性醫用口罩。累計購置價值50萬餘元的物資,分送至醫療物資短缺部門。作為北京市女企業家協會會長,她還發出倡議書,組織帶領124名女企業家捐款捐物超過1200萬元。

  面對醫療防疫物資緊張,全國五一勞動獎章獲得者、依文集團董事長夏華馬上向相關部門遞交了生產醫用防護用品資質的申請,僅用10個晝夜就改造了6條生產線,並建立了無菌淨化車間進行防護服生產。此外,她還向企業所在地捐贈了總價值20萬元的醫療防護物資,聯繫口罩採購渠道,購買N95口罩和醫用手套馳援武漢。

  北京市勞模、北方出租車公司黨員車隊隊長王建生,帶頭到人流量大的北京南站參與“保點運營”,每天堅持到最後一班列車旅客到達。把車廂當作抗疫一線,在運營出租車內設立“乘客日誌”……在工會組織號召下,北京市勞模們積極發揮自身的引領帶動作用,以實際行動詮釋著勞模精神。

  防控疫情的“藍馬甲”

  企業複工複產中的疫情防控、社區出入口值守、核酸檢測點秩序維護、高考期間“暖心伴考”……在北京疫情防控中,處處都有“藍馬甲”的身影,他們就是首都職工志願者。據北京市總工會首都職工志願服務運行中心主任淩昊介紹,今年以來,在北京市總工會指導下,全市先後有20多萬名職工志願者參與疫情防控工作。

  李智勇是北京市通州區職工服務中心主任,也是一名職工志願者。2月2日,他在通州職工志願者微信群裡發出一封參與抗擊新冠肺炎疫情的倡議書,被職工廣泛擴散。不到兩天時間,通州區累計參與疫情防控的職工志願者達到了1.2萬餘人次。“去年,我們在全區範圍內建立了298個職工志願服務崗,這次參與疫情防控志願服務,我們的職工志願服務崗增加到了395個。”李智勇說。

  通州區職工志願者張禕參與服務的通州區永順鎮藝苑東裡小區,都是老式6層居民樓,沒有電梯,入戶通知時,需要爬上爬下,衣服每天像水洗過……基層社區工作人員對前來慰問的通州區總工會領導說:“多虧有這些職工志願者,要不然,我們人手真不夠啊!”

  北汽集團有一支3000多人的職工志願者服務隊伍,企業複工複產後,他們工作之餘,把為工作區域進行消毒、為入廠人員進行體溫監測、為食堂就餐控制人流維持秩序、組織單位職工互助拼車上下班、為隔離觀察的職工送飯菜、為職工義務理髮等這些工作全包攬了,實現了企業疫情防控工作中職工自助服務。

  今年高考期間,首都職工志願者連續第6年開展“暖心伴考”志願服務活動,首都職工志願服務運行中心號召全市16家區級總工會和8大產業工會的50餘支職工志願服務隊伍,通過多種形式,提供志願服務。如今,“暖心伴考”志願服務活動已成為北京工會服務品牌項目。

  幹部下沉當起“五大員”

  北京市昌平區陽坊鎮總工會副主席王君華從大年初三以來,就一直堅守在蹲點的前白虎澗村,指導村裡的疫情防控工作……疫情以來,北京市工會系統3000多名黨員幹部和專職社工下沉一線參與防控工作,成了社區(村)參與疫情防控工作宣傳員、記錄員、疏導員、排查員、消殺員這些必不可少的“五大員”。

  疫情防控期間,北京市總工會機關每批抽調10名黨員幹部組成工作組,下沉到對口的通州區台湖鎮胡家垡村、口子村,每批工作時間一個月,如今已經是第五批。

  “參與基層疫情防控,更加密切工會和基層的關係,也進一步宣傳了工會。”王君華說,疫情期間,他把工會疫情期間的一些特殊政策、特殊服務項目介紹給基層,很受歡迎。目前,已經有相關企業要求建立工會組織。

編輯:葛文琦

圖片新聞

熱點專題

深度報道

職工之聲

新聞日曆

友情連結

中華全國總工會 | 中國工會勞動和經濟工作網 | 中國工會權益保障網 | 全國工會社會組織工作資訊平台 | 全國廠務公開民主管理網 | 中國工會普法網 | 中國工會女職工工作網 | 中國職工教育網

地方工會

北京市總 | 天津市總 | 上海市總 | 山西省總 | 河北省總 | 陝西省總 | 遼寧省總 | 吉林省總 | 黑龍江省總 | 江蘇省總 | 浙江省總 | 山東省總 | 河南省總 | 湖北省總 | 貴州省總 | 廣東省總 | 福建省總 | 海南省總 | 湖南省總 | 四川省總 | 青海省總 | 新疆區總 | 合肥市總 | 深圳市總 | 哈爾濱市總 | 瀋陽市總 | 石家莊市總 | 寧波市總 | 南京市總 | 杭州市總 | 西安市總 | 十堰市總
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×