首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫教育娛樂社區旅行公益綠色

中工工會

工會新作為

全總領導

王東明 主席

李玉賦 黨組書記、副主席、書記處第一書記

張 工 副主席、書記處書記、黨組副書記

張少琴 副主席(兼)

蔡振華 副主席、書記處書記、黨組成員

翁傑明 副主席(兼)

張曉蘭 副主席(兼)

閻京華 副主席、書記處書記、黨組成員,機關黨委書記,中國金融工會全國委員會主席

邱小平 副主席(兼)

江廣平 副主席、書記處書記、黨組成員

李曉鐘 黨組成員、經費審查委員會主任

馬吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央紀委國家監委駐中華全國總工會機關紀檢監察組組長,中華全國總工會黨組成員

石 岱 副主席、書記處書記

魏地春 副主席、書記處書記、黨組成員

郭明義 副主席(兼)

巨曉林 副主席(兼)

高鳳林 副主席(兼)

張茂華 書記處書記、黨組成員,組織部部長

許山松 書記處書記、黨組成員

王俊治 書記處書記、黨組成員

曲昭偉 書記處書記(掛職)

新風貌·新成效 開拓創新中的工會組織|天津市總工會構建多層次救助體系

讓患病職工有依靠有人幫

工人日報-中工網記者 張璽
2020-08-05 07:05:26 來源:中工網-工人日報

  近年來,在城市困難職工解困脫困進程中,天津市總工會聚焦職工因患病致困的痛點問題,推出組合性救助舉措,讓患病職工在遇到急難時有依靠、有人幫。

  目前,全市工會已經初步構建起了患病職工多層次救助體系,形成了黨政滿意、職工歡迎的工會工作新品牌。

  大病救助最高發放5萬元

  天津三美電機有限公司管理部困難職工劉凱患重病住院,2019年自負醫藥費達12.5萬元,這讓原本生活困難的家庭雪上加霜。2020年初,經過申報審核,天津市總工會給予他5萬元的大病救助金。

  讓劉凱受益的是天津市總工會推出的大病救助政策。2018年,市總工會設立1億元職工大病救助專項資金,在職工會會員本人因病在醫保定點醫院治療,全年醫藥費(含自費)經醫保、商業保險、單位二次報銷後,實際個人支付醫藥費總額6萬元至7萬元的救助1萬元;7萬元至8萬元的救助2萬元,8萬元至9萬元的救助3萬元,9萬元至10萬元的救助4萬元,10萬元以上的救助5萬元。截至目前,已累計發放救助金6300萬元,1787人次患病職工受益,其中享受5萬元救助的有846人。

  這一舉措受到患大病職工的歡迎。中石油大港油田工會常務副主席任明軍說,大港油田不少職工享受到這一政策,市總工會的大病救助是聚人心、暖人心的務實舉措。

  從傳統幫扶到服務新場景

  除了對患重病的職工進行大額救助外,天津市總工會另外設立1億元對患病住院職工進行關愛慰問。對在職工會會員每年首次因病在醫保定點醫療機構住院治療的,由工會幹部到病床前慰問。其中,因工傷、職業病住院或因38種大病住院的,給予慰問金2000元,其他疾病住院治療的給予慰問金500元。

  6月23日,中石油大港油田物資供銷公司工會主席郭軍成來到公司患病住院職工朱立忠家中,送來了市總工會的2000元住院慰問金。

  今年受新冠肺炎疫情影響,原本在病床前的關愛問候轉移到了職工家中,朱立忠感受到的工會娘家人的暖意卻絲毫未減。“現在工會對職工的住院關愛非常及時,讓患病的我們心裡感覺暖暖的。”朱立忠說。

  截至目前,職工住院關愛慰問累計惠及職工4.17萬人次,發放慰問金4000餘萬元。

  據天津市總工會權益保障部部長趙勇敏介紹,除大病救助、住院關愛救助政策以外,市總還推出了市職工服務中心500元~1000元的因病致困職工現場救助、工會會員卡持卡會員專享救助等救助政策。5年來,市職工服務中心現場累計救助7.5萬餘人次,發放幫扶資金6300餘萬元。持卡會員專享救助累計保障11430人次,支付保障金1.15億元。

  一組組數字背後,是天津市總工會聚焦困難職工痛點問題、讓職工得實惠的一個個新場景,描繪出一幅工會組織忠誠黨的事業、竭誠服務職工的畫卷。

  帶動下級工會織密救助網

  在市總工會的帶動下,天津市有關區、局、集團公司紛紛出台配套措施,與市總幫扶政策有效銜接,構建起了患病職工多層次救助體系。

  今年4月,天津市濱海新區總工會2020年首次大病救助申報工作全面開啟。2019年實際個人支付醫藥費總額達到2萬元即可申請,最高可獲得救助金7.9萬元。

  濱海新區總工會相關負責人介紹,新區符合條件的在職工會會員,2019年實際個人支付醫藥費總額在2萬元(含)至6萬元(不含)之間的,由新區總工會給予3000元至9000元救助;實際個人支付醫藥費總額達到11萬元的,在市總工會救助基礎上,新區總工會還將追加救助金額。

  據介紹,濱海新區總工會出資1000萬元設立的大病救助資金,受惠職工範圍與市總工會大病救助制度無縫銜接,擴大了受助範圍,惠及更多患病職工。

  不只是在濱海新區,河西區、東麗區、西青區、津南區以及濱海高新區等總工會,天津百利機械裝備集團、天津渤海化工集團等市屬集團工會均推出了大病救助制度。

  多層次救助讓很多患大病職工的受助額度疊加升級。天津陸海石油設備系統工程有限責任公司職工王琳琳因重病住院,2019年自負醫藥費26萬餘元。今年,已經享受到市總工會大病救助5萬元、濱海新區總工會大病救助2.9萬元和濱海高新區大病救助5.2萬元,共計13.1萬元,大大減輕了醫藥費負擔。

  天津市人大常委會副主任、市總工會主席梁寶明表示,天津市各級工會將認真貫徹落實習近平總書記關於服務職工工作的重點是困難職工的重要指示要求,按照全總、市委的工作部署,把更多經費直接用於服務職工,特別是服務困難職工,更多用於為職工雪中送炭,用心用情紮紮實實解決好職工群眾的操心事、煩心事、揪心事,當好職工群眾的知心人、貼心人、娘家人,及時把黨和政府的關心關愛和工會組織的溫暖送到職工心坎上。

編輯:葛文琦

圖片新聞

熱點專題

深度報道

職工之聲

新聞日曆

友情連結

中華全國總工會 | 中國工會勞動和經濟工作網 | 中國工會權益保障網 | 全國工會社會組織工作資訊平台 | 全國廠務公開民主管理網 | 中國工會普法網 | 中國工會女職工工作網 | 中國職工教育網

地方工會

北京市總 | 天津市總 | 上海市總 | 山西省總 | 河北省總 | 陝西省總 | 遼寧省總 | 吉林省總 | 黑龍江省總 | 江蘇省總 | 浙江省總 | 山東省總 | 河南省總 | 湖北省總 | 貴州省總 | 廣東省總 | 福建省總 | 海南省總 | 湖南省總 | 四川省總 | 青海省總 | 新疆區總 | 合肥市總 | 深圳市總 | 哈爾濱市總 | 瀋陽市總 | 石家莊市總 | 寧波市總 | 南京市總 | 杭州市總 | 西安市總 | 十堰市總
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×