當前位置:中工網工會頻道勞動保障-正文
更可靠的社會保障,托起穩穩的幸福(圖)
http://www.workercn.cn2017-10-12 08:19:27來源: 人民日報海外版
分享到: 更多

8月30日上午,在安徽省安慶市迎江區雙井社區社保大廳裡,市社保局志願者正細心向前來參保登記的社區居民宣講政策。黃有安攝(人民視覺)

2017年9月20日,江西峽江,一名靈活就業人員正在辦理社保補貼手續。陳福平、劉嬌攝(人民視覺)

  今年5月25日上午,人力資源和社會保障部副部長遊鈞將第10億張社保卡交到了河北省邯鄲市館陶縣壽東村16歲女學生寧潔手中。至此,曆經18年,全國統一標準的社保卡持卡人數已達10億人。

  黨的十八大以來,我國社會保障建設全面發力,參保範圍擴大,待遇穩步提高,服務日趨便捷,建立起世界上覆蓋人群最多的社會保障安全網,穩穩守護著億萬百姓。

  截至2016年底,我國基本養老、失業、工傷、生育保險參保人數分別達到8.88億人、1.81億人、2.19億人、1.85億人,基本醫療保險覆蓋人數超過13億人,“全民醫保”夢想成真。

  中國在社會保險擴大覆蓋面方面取得的成就得到了國際社會的充分肯定和高度評價。2016年,在國際社會保障協會第三十二屆全球大會上,中國政府被授予“社會保障傑出成就獎”,成為世界上第二個獲此殊榮的國家。

  社保成果惠及千萬家

  “5+2,白加黑,全天候呵護您的幸福。”這是福建廈門鼓浪嶼家庭醫生楊燕名片上的話。從廈門到鼓浪嶼一家家的走訪,已經成為她的日常。

  72歲的蔣永水有幾十年的高血壓、心臟病、糖尿病,一直靠藥物控制;蔡寶瑞阿姨則在3年前做過化療。老兩口最怕的就是突然發病。“如果去三甲醫院,要輾轉。像我們在鼓浪嶼,坐船坐車去廈門還要排隊,非常不方便。”簽下和楊燕的家庭醫生協議不到半年,楊燕就兩次帶老兩口化解了危急情況。“今年元旦前一天,老伴兒出現尿血。我馬上就找到小楊,她立即給我們聯繫好了三甲醫院。”從此,楊燕的名片一直被放在家裡最顯眼的地方。

  這張小小的名片,是黨的十八大以來社會保障事業建設的一個小小縮影。

  黨的十八大以來,中國政府高度重視社會保障工作,堅持全覆蓋、保基本、多層次、可持續方針,以增強公平性、適應流動性、保證可持續性為重點,加快建立更加公平更可持續的社會保障制度,覆蓋城鄉的社會保障網進一步織密紮緊,社會保障體系建設取得舉世矚目的成就。

  全面推進機關事業單位養老保險制度改革,實現機關事業單位和企業的養老保險制度並軌;

  建立統一的城鄉居民基本養老保險制度,打通職工和居民兩大基本養老保險制度的銜接通道;

  制定基本養老保險基金投資管理辦法,在確保安全的前提下努力實現基金保值增值;

  整合城鄉居民基本醫療保險制度,維護城鄉居民公平享有基本醫療保障的權益;

  推進醫療保險支付方式改革,醫保在深化醫藥衛生體制改革中的基礎性作用進一步增強;

  ……

  隨著社會保障覆蓋範圍持續擴大,中國建立起了世界上覆蓋人群最多的社會保障制度。截至2016年底,基本養老、失業、工傷、生育保險參保人數分別達到8.88億人、1.81億人、2.19億人、1.85億人,分別比2012年末增加9980萬人、2864萬人、2879萬人、3022萬人。基本醫療保險覆蓋人數超過13億人。

  “今年的退休金又漲了,最近幾年來,年年都漲,拿到手裡的錢多了,小日子過得也舒服多了。”廣東省湛江市吳川供電所的退休員工李玉珍阿姨笑容滿面地說。

  黨的十八大以來,城鄉居民基本養老保險在制度統一、參保擴面、提高待遇、優化管理等方面取得重大進展,正在由“從無到有”向“從有到好”轉變。

  今年4月,國家宣布上調2017年養老金,這已是企業職工養老金“第十三連調”,1億退休人員將從中受益。

  自2012年以來,全國企業退休人員月人均基本養老金從1686元增至2016年的2362元,年均增長8.8%。養老金上調的同時,醫療、失業、工傷和生育保險的補助標準也在逐年提升,全國社會保障水平在5年間穩步增長。

  “以前生病都不敢跑醫院,一場大病便把大半年的積蓄都花光了,現在有了醫保,咱普通老百姓有病也不怕上醫院啦。”家在山西呂梁的劉大娘滿意地說道。

  2016年,國家啟動建立統一的城鄉居民基本醫療保險制度的改革,全面整合城鎮居民基本醫療保險和新型農村合作醫療兩項制度。自此,看病報銷不再區分“城市人”和“農村人”,城鄉居民按照統一的政策參保繳費、享受待遇,改革大大增加了城鄉居民之間的公平性。

  到2016年,職工醫療保險和居民醫療保險基金最高支付限額分別達到當地職工年平均工資和當地居民年人均可支配收入的6倍。城鄉居民基本醫療保險補助標準從2012年的240元提高到今年的450元。大病保險覆蓋城鄉居民超過10億人。全國月平均失業保險金水平由2012年的707元提高到2016年的1051元,年均增長10.4%。2016年因工死亡職工的一次性工亡補助金標準達到62.4萬元。

  2016年享受生育保險待遇共913.7萬人次,人均生育保險待遇水平達到15385元,比2012年增加4098元。

  社會保障補助標準的不斷提升離不開社保基金的穩健運營。2016年,各項社會保險基金總收入合計5.36萬億元,比2012年增加2.28萬億元;年末五項基金累計結餘6.63萬億元,抗風險能力得到增強。截至2017年6月底,8個省份已與全國社保基金理事會簽訂合同,委託投資總金額為4100億元,為社會保障穩定服務打下堅實基礎。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版