當前位置:中工網工會頻道勞動保障-正文
“崑崙夢工場”圓農民工創業夢
http://www.workercn.cn2018-01-11 09:22:20來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

  中工網訊 家住青海省格爾木市郭勒木德鎮的農民工馬善才,過去一直在外地打工,活不好找,一年下來掙不到什麼錢。這幾年,隨著格爾木市新型城鎮化的發展,鄉村旅遊休閑開始興起,帶動了一些成本較低“農家樂”餐飲服務業的發展。

  “在消費旺季,我的‘農家樂’一天可收入1000多元,一年大約有10多萬元收入。”馬善才說,看到家鄉“農家樂”有發展的商機,依託創業孵化器“崑崙夢工場”,自己也開辦起了“農家樂”。

  格爾木市旅遊資源十分豐富,獲得“中國優秀旅遊城市”的榮譽稱號。近年來,隨著格爾木市城鎮化建設的不斷深入,使城市設施健全、交通便捷、文化旅遊等全面提升,為格爾木市返鄉農民工創業者帶來了更多的機遇。

  為鼓勵返鄉農民工實現創業夢想,格爾木市將新型城鎮化綜合試點工作與民生工程結合起來、與產業園區建設結合起來、與搭建二三產業發展平台結合起來,做到扶優扶強、優勢互補,投資500萬元為農民工等創業青年打造了就業創業的綜合性服務平台,建立起創業孵化器“崑崙夢工場”。

  和馬善才一樣,在格爾木市園藝場種植花卉的農民工李洪才,也是看到城鎮化發展為創業帶來了巨大商機,通過創業孵化器“崑崙夢工場”,於2014年開辦了自己的花卉店。

  隨著城市建設和美麗鄉村建設,搬進新樓房的群眾越來越多,一些能吸收甲醛的花卉植物越來越暢銷,李洪才發現,僅靠0.27公頃的一個花卉溫室,沒有自己的花卉店,就只能低價銷售自己種植的花卉。

  為了提高花卉的附加值,李洪才在2014年開辦了自己的花卉店,除了出售自己在溫室種植培育的花卉外,還銷售一些從南方訂購的花卉,同時為市民代養諸如蘭花一類的花卉。“現在生意還不錯,一年可收入50多萬元。”李洪才說。(工人日報—中工網記者邢生祥 通訊員王建剛)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版