當前位置:中工網工會頻道勞動保障-正文
紅旗渠畔脫貧二三事:不獲全勝絕不收兵
http://www.workercn.cn2018-06-19 07:21:16來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

  紅旗渠,盤旋在太行山的脊樑上。

  1960年,為了改善靠天等雨、水源奇缺的生存環境,河南安陽林縣人民在極其艱難的條件下,磨穿了千層底,炸開了硬石層,逢山鑿洞,遇溝架橋,曆時10年鑿出一條1500公裡長的“人工天河”,結束了林州十年九旱、水貴如油的曆史,成為刻在太行山上的一座豐碑。

  紅旗渠修成後,林州山河巨變,吃水問題解決了,但“窮根”仍沒拔去。安陽林州是典型的“七山二嶺一分田”,是河南省“三山一灘”重點片區縣(市)之一。目前,全市建檔立卡貧困人口6070戶14784人,貧困村25個。

  如今,林州市委、市政府再次出擊,樹起“紅旗渠精神”的旗幟,以“一切為了群眾、一切依靠群眾”的敢想敢幹精神,快步奔向致富路。

  “想到了就要幹,幹了就要幹成”

  “屋裡真亮堂,看著就舒服!”2017年,在林州市易地搬遷安置點幸福家園小區,橫水鎮北台村56歲的貧困戶祁振剛對新房讚不絕口。

  去年11月16日,按照林州市易地搬遷規劃,祁振剛等250戶符合搬遷條件的貧困戶現場抽籤分房,喜領新房鑰匙。2017年,林州市搬遷安置461戶992人,其中集中安置268戶788人,敬老院安置193戶204人。

  除了易地搬遷,林州市“扶貧、扶志、扶智”三位一體,將產業扶貧作為突破口,做優做強建築業、特色農業、光伏發電等主導產業,確立83個產業扶貧基地,確保每個貧困戶至少享有三項以上產業扶持措施,激發群眾脫貧致富的內生動力。

  “我之前也到過不少貧困村,但廟荒村還是嚇了我一跳。村裡水電氣路等基礎設施嚴重滯後,集體經濟一窮二白,有的貧困戶連醬油、醋都吃不起。”2015年,安陽市扶貧開發辦公室駐廟荒村第一書記陳軍帶著行李,一頭紮進了林州城郊鄉廟荒村這個省級貧困村。

  “陳書記,你覺得咱村能變樣兒嗎?”上任之初,有村民這樣問他。陳軍用實實在在的行動來回答:為村民找致富項目、找崗位;爭取專項資金,建起120千瓦的光伏發電站,村集體每年增收超10萬元,貧困戶年底拿分紅;作為唯一一個紅旗渠穿村而過的村莊,廟荒村還打造“渠畔人家”特色鄉村遊……

  如今的廟荒村,青石板小路平坦整潔,古色古香的石橋下,清澈的紅旗渠水潺潺流過,一磚一瓦充滿了太行村落的原生態韻味。

  “我們林州人都是‘急性子’,想到了就要幹,幹了就要幹成!”林州一位扶貧幹部笑言。

  “不獲全勝絕不收兵”

  幾十年前,林縣人民不等不靠不向國家要,削平山頭1250個,開挖隧洞211個,挖砌土石方2229萬立方米……埋頭苦幹,終得“劈開太行山、漳河穿山來”。

  脫貧攻堅的新征程上,扶貧幹部立下“軍令狀”,林縣人民照樣不甘落後,他們依靠自己的智慧和力量,不斷煥發出主動脫貧的內生動力,滿懷“不獲全勝絕不收兵”的豪邁氣魄。

  “俺就是脫貧路上的‘一錘一釺’,守著生態環境這棵‘搖錢樹’,自己咋好意思向國家伸手要錢!”林州市茶店鎮胡家溝村村民李振華說。

  胡家溝村坡地多,平地少,村民以外出打工為主。幾年前,“坡地經濟”在茶店鎮大熱,胡家溝村趁勢搞起了菊花產業,不僅賣產品,還興辦了生態旅遊。2015年,李振華種下3畝菊花,僅僅一年之後就增收了2萬多元。

  村民們說,脫貧一要踏踏實實跟黨走,二要風風火火幹起來,不能“抱著金飯碗喊窮,丟了紅旗渠人民的臉”。

  “紅旗渠精神永遠不會過時。”林州市委書記王軍說,在脫貧攻堅的曆史使命面前,紅旗渠精神被賦予了新的時代內涵。“自力更生、艱苦創業、團結協作、無私奉獻”,這16個字的紅旗渠精神常讀常新,成為打贏脫貧攻堅戰的強大精神信念和動力之源。在這種精神的引領下,林州市把精準扶貧、精準脫貧作為第一民生工程來抓,奮力譜寫脫貧攻堅的創業新篇章。(工人日報—中工網記者 餘嘉熙 通訊員 王佳寧)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版