首頁時政國際工會維權財經人物網評就業理論視頻軍事圖庫民生體育汽車文化企業書畫城建職教打工娛樂社區旅行公益綠色

中工工會

權益保障

全總領導

王東明 主席

李玉賦 黨組書記、副主席、書記處第一書記

張 工 副主席、書記處書記、黨組副書記

張少琴 副主席(兼)

蔡振華 副主席、書記處書記、黨組成員

翁傑明 副主席(兼)

張曉蘭 副主席(兼)

閻京華 副主席、書記處書記、黨組成員,機關黨委書記,中國金融工會全國委員會主席

邱小平 副主席(兼)

江廣平 副主席、書記處書記、黨組成員

李曉鐘 黨組成員、經費審查委員會主任

馬吉孝 副主席(兼)

房建孟 中央紀委國家監委駐中華全國總工會機關紀檢監察組組長,中華全國總工會黨組成員

石 岱 副主席、書記處書記

魏地春 副主席、書記處書記、黨組成員

郭明義 副主席(兼)

巨曉林 副主席(兼)

高鳳林 副主席(兼)

張茂華 書記處書記、黨組成員,組織部部長

許山松 書記處書記、黨組成員

王俊治 書記處書記、黨組成員

曲昭偉 書記處書記(掛職)

湖南省新化縣電子陶瓷水暖衛浴行業通過開展工資集體協商,穩定職工隊伍,促進行業發展——

工資“先穩後漲”,職工的心都放下了

工人日報-中工網記者 方大豐 通訊員 商豔鑫
2020-06-30 07:15:57 來源:中工網-工人日報

  閱讀提示

  新化縣電子陶瓷水暖衛浴行業在婁底市總和新化縣總的指導下開展工資集體協商,確定了行業工資分配製度、工資發放時間等多項協商內容,消除了勞動關係不和諧因素,維護了職工權益,穩定了職工隊伍,促進了行業有序發展。

  “員工每月工資不低於本行業工資標準:排蠟裝缽工5000元、排版工3000元、拋光工5000元……疫情期間,先按這個標準執行,等經濟形勢好轉,再按5%的比例增加。” 這是湖南省婁底市新化縣電子陶瓷水暖衛浴行業協會在6月9日舉行的行業工資集體協商簽約儀式上,代表該縣30多家企業許下的承諾。

  在省、市、縣三級工會組織指導下,新化縣電子陶瓷水暖衛浴行業簽訂了《新化縣琅塘電子陶瓷行業工資專項集體合同》,確定了行業工資分配製度、行業工資分配標準、工資發放時間、員工獎金等多項協商內容,劃分了該行業生產一線9個工種的最低工資標準,明確了工資增長幅度。

  “這份協議讓職工吃下了‘定心丸’,也給企業注入了‘強心劑’。” 行業協會工會主席劉時坤如此評價這份工資專項集體合同。

  探索開展集體協商

  新化縣琅塘鎮生產的溫控陶瓷、水暖陶瓷、光源陶瓷等多個系列近1000種產品,銷往全國各地並出口東南亞等國家和地區。其中,快開龍頭水閥片以每月1.2億套的產量佔據全國95%、全球90%的市場份額,年產值達10億元,規模企業從業人員6000多人。

  然而,隨著行業發展壯大、職工人數逐年增多,勞動關係的不和諧因素也逐漸顯現,員工流動性大、招工難成為阻礙琅塘鎮產業發展的瓶頸。尤其是今年以來,受疫情影響,很多企業資金回籠難,職工隊伍也不穩定。

  了解到這一情況,新化縣總工會主動指導成立了新化縣電子陶瓷水暖衛浴行業協會工會。工會成立後的第一件事,就是探索開展行業工資集體協商。

  為此,新化縣總的工會幹部分頭登門拜訪了行業內30多家企業,用案例與政策相結合的方式宣傳協商共謀、機制共建、效益共創、利益共用的工資集體協商原則,引導企業和職工同舟共濟、共克時艱。從5月起,琅塘鎮各電子陶瓷企業開始認真聽取員工訴求,推進工資集體協商。

  架起“連心橋”

  從業者的積極態度讓新化縣總的工會幹部們有了新的思考:能否利用這次工資集體協商機會,不僅解決疫情期間勞動關係領域出現的一些問題,同時為該行業勞動關係的長期健康發展打下基礎?

  “我們想通過典型引導,形成獨具特色的行業樣本,推動實現工資集體協商的規範化和制度化,促進勞動關係和諧穩定。”新化縣總工會主席武玉章說。

  聽了新化縣總的彙報後,婁底市總工會立即指派經驗豐富的工資集體協商專職指導員,趕赴琅塘鎮幫助指導工作。

  在市總、縣總兩級工會指導下,行業企業通過民主推薦,選出了5名職工代表,由他們與企業方委派的5名代表協商。5月22日,行業工會向行業協會發出協商要約。

  5月26日,在琅塘鎮五星村會議室裡,工資集體協商正式開始,工資標準、計時工資、計件單價、養老、工傷保險、勞動保護……企業和員工共同關心的問題,在協商中得到討論。

  員工工資“先穩後漲”

  “工資增長5%,企業給優秀員工發放的全勤獎,由現在的全年500元提高到1000元。”職工方代表周建明原以為這一“上漲”方案會引發激烈的討論,“讓我意外的是,提議非常順利地通過了。”

  “疫情期間,先按《協商稿》標準執行,等經濟形勢好轉,我們再按協商的比例給員工漲工資。”作為企業方首席代表,行業協會會長魏軍表示,對於職工方提高全勤獎的要求,企業方完全同意。

  “合同對9個工種的職工工資做了明確詳細的規定,不僅保證了整個行業的職工工資水平,也避免了企業之間互挖牆腳、擾亂正常經營秩序的現象。”劉時坤說。

  協商進展順利,勞動關係雙方對協商結果表示滿意,這讓現場觀摩指導的新化縣總和琅塘鎮工會聯合會工作人員感到很是欣慰。

  在《新化縣琅塘電子陶瓷行業工資專項集體合同》的簽訂儀式上,來自新化縣福泰精細電子陶瓷公司的職工劉軍建說:“疫情期間,本來擔心很多,經過集體協商,先確保足額發工資,再明確如何漲工資,先穩後漲,這下心踏實了,我們就好好乾工作!”

編輯:李方

圖片新聞

熱點專題

深度報道

職工之聲

新聞日曆

友情連結

中華全國總工會 | 中國工會勞動和經濟工作網 | 中國工會權益保障網 | 全國工會社會組織工作資訊平台 | 全國廠務公開民主管理網 | 中國工會普法網 | 中國工會女職工工作網 | 中國職工教育網

地方工會

北京市總 | 天津市總 | 上海市總 | 山西省總 | 河北省總 | 陝西省總 | 遼寧省總 | 吉林省總 | 黑龍江省總 | 江蘇省總 | 浙江省總 | 山東省總 | 河南省總 | 湖北省總 | 貴州省總 | 廣東省總 | 福建省總 | 海南省總 | 湖南省總 | 四川省總 | 青海省總 | 新疆區總 | 合肥市總 | 深圳市總 | 哈爾濱市總 | 瀋陽市總 | 石家莊市總 | 寧波市總 | 南京市總 | 杭州市總 | 西安市總 | 十堰市總
關於我們 | 廣告服務 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注




中工網抖音


工人日報
客戶端
×