當前位置:中工網工會頻道法律工作-正文
錫林浩特工會與法院、人社部門合作 勞動爭議實現調裁訴對接
http://www.workercn.cn2018-01-12 09:12:09來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

錫林浩特工會與法院、人社部門合作

勞動爭議實現調裁訴對接

  中工網訊 記者日前從內蒙古錫林浩特市總工會了解到,該市工會積極推進職工勞動爭議調解、勞動矛盾化解工作,加強對勞動者合法權益的保護,主動聯繫法院、人社局等單位,發揮工會調解在勞動爭議事件處理中第一防線的作用,實現了調解、仲裁、訴訟的有效對接。

  據悉,錫林浩特市總設立職工勞動爭議調解中心,在蘇木鎮場和街道辦事處設立調解室,在社區設立勞動爭議調解工作站,配備專兼職工作人員,實行分級調處化解,形成了市總工會、蘇木街道、社區上下聯動的三級調解網路,暢通了職工勞動爭議訴求反映渠道。

  勞動爭議調解中心定期通報各工作站點案件調處工作開展情況,按照各蘇木鎮場街道勞動爭議案件調解處置的工作程序和檔案管理規範化程度、涉案金額數量實行“以獎代補”激勵機制,調動了工作人員積極性,激勵基層工會幹部及時有效處理勞動爭議案件。同時充分發揮60餘名專職社會化工會工作者的資源優勢,對他們進行勞動關係爭議調解等維護職工合法權益知識的培訓,增強了基層工會組織化解矛盾糾紛的能力。

  該市工會在處置重大突發勞動爭議時,及時邀請市法院和勞動仲裁機構依法介入和參與,獲取法律意見和建議,確保案件處理的公正性和合法性。法院和勞動仲裁機構在審理執行或裁決勞動糾紛案件時,對案情複雜、工會協助調解有利於糾紛解決的案件,主動邀請工會組織參與,發揮工會組織在企業和職工群眾中的親和力和影響力,使調解工作更有說服力,促進了職工勞動爭議案件的和諧調解、依法仲裁、快辦快結。(工人日報—中工網記者李玉波 通訊員馮占卿)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版