當前位置:中工網工會頻道法律工作-正文
四川組建40支農民工公益法律服務隊
http://www.workercn.cn2018-01-12 09:24:40來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網訊 1月11日,四川“尊法守法·攜手築夢”服務農民工法治宣傳行動啟動儀式在成都舉行。成都、廣元、遂寧、達州四市各10支農民工公益法律服務隊正式成立,將在春節前後奔赴農民工集中的鄉鎮、街道、社區新市民學校、工業(產業)園區、大型施工項目開展公益法律服務活動。

  據介紹,此次行動由四川省市兩級工會、司法部門、律師協會聯合推出,意在抓住春節前後農民工集中返鄉和出行時機,進一步暢通農民工申請法律援助服務的渠道,提高一線農民工法律服務覆蓋率和服務水準,為被勞動權益受到侵害的農民工提供法律諮詢,為身處勞動爭議調解、仲裁和訴訟等程序的農民工提供公益法律服務。同時把法律宣講和法律服務結合起來,深入基層、貼近群眾,增強農民工隊法治的信仰和對公平正義的信心。

  全國維護職工權益傑出律師杜偉在啟動儀式上作代表發言,他已在四川成都農民工法律援助工作站從事了十一年的職工維權、農民工公益法律服務工作,截止到2017年底,該工作站已無償接待職工、農民工等困難群眾法律諮詢3萬餘件,受理職工(農民工)法律援助案件5000餘件,涉及金額19586.8萬元。在他看來,為農民工群體提供公益法律服務,幫助這一群體通過運用法律手段促進解決自身權益維護問題,引導他們依法理性維權,是實現社會和諧穩定的不二法門。因此他呼籲廣大律師能夠參與代理農民工勞動爭議案件,運用專業技能為農民工提供援助。

  據悉,此次行動還將充分利用工會、司法行政系統等相關網站、手機APP、微博、微信等互聯網平台資源,切實發揮網上法律服務覆蓋面廣、時效性強、傳播速度快的特點,面向企業基層工會和農民工群體推出簡單、方便、易懂的“互聯網+”法律服務。發揮城際聯動維權機製作用,就重大、疑難、人數較多的跨區域集體勞動爭議等案件開展聯合服務,為農民工提供及時的法律諮詢、調解、代理等法律服務,引導農民工依法理性維護自身合法權益,促進勞動關係和諧和社會穩定。(中工網記者 李娜)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版