當前位置:中工網工會頻道女工工作-正文
江蘇阜寧縣總女工委翌年“五大活動”服務女職工
http://www.workercn.cn2017-12-28 15:57:35來源: 中工網
分享到: 更多

  2018年,江蘇省阜寧縣總工會女工委將以黨的十九大精神為根本遵循,堅持以女職工需求為導向,以“五大活動”為抓手,紮紮實實為女職工辦實事、做好事、解難事,讓廣大女職工更多地感受到工會組織的溫暖。

  突出女職工崗位建功活動。緊扣全縣經濟發展大局,結合女職工的群體結構、崗位特點和企業實際,不斷把女職工“雙爭”活動拓展到不同性質企業、不同女職工群體、不同崗位生產實踐中。組織廣大女職工積極投身“踐行新理念、建功十三五”主題勞動競賽,廣泛開展技術革新、發明創造、合理化建議、技術交流和技術協作等群眾性技術創新活動,不斷增強女職工崗位建功活動的動力、活力和吸引力。

  深化女職工權益維護活動,保護女職工合法權益和特殊權益。深入開展《女職工勞動保護特別規定》等法律法規的宣傳,在“三八”節期間舉辦一期女職工法律維權專題講座,著力提高女職工工作法制化水平。加強調查研究和源頭參與,積極反映女職工的意願呼聲,突出維護女職工的勞動經濟權益,推動解決她們面臨的實際困難和問題。高度重視女性就業人員集中的行業企業中女職工權益保障問題,繼續推進女職工專項集體合同工作,加強對專項合同的檢查監督力度,不斷提高專項集體合同的覆蓋率、簽約率和履約率,為維護女職工合法權益和特殊權益提供更加有力的機制保障。

  實施女職工就業幫扶活動。依託職工服務平台以及各級工會系統開展的就業援助活動,加強對女職工的就業援助、職業技能培訓、就業資訊服務和用工推介,明年擬聯合人社等部門在全縣組織一次女職工技能提升培訓班,促進女職工穩定就業和高質量再就業。

  推進女職工關愛活動。積極爭取各方支援,加大資金投入,做強做實女職工關愛行動品牌。推動在職女職工人數較多、職業病危害嚴重的特定行業和企業開展女職工職業病檢查,在困難企業女職工中開展“兩癌”等婦科疾病普查。開展女職工勞動衛生、職業安全、健康保健知識教育培訓,提高女職工的健康意識和自我保護能力。同時,通過流動課堂、心理健康服務熱線、發放知識手冊、培養工會女職工心裡援助志願者隊伍等形式,深入開展“心理援助進企業”活動,對女職工開展心裡撫慰和心理疏導等服務,不斷提升女職工的心理健康水平。關愛女職工“四期”的特殊權益,在女職工較密集的企業繼續推進“愛心母嬰室”建設。

  抓好女職工讀書學習活動。圍繞培養和造就“知識型、技術性、創新型”高素質女職工隊伍目標,深入開展多種形式的素質提升活動。開展以“學習十九大·巾幗在行動”為主題的讀書活動,開展以“智慧女性、幸福家庭”為主題的女職工徵文活動,並表彰一批先進集體和個人,通過活動的開展,全面提升全縣廣大女職工整體素質,使女職工真正得到實惠。(鄭豔華 周永祥)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版