當前位置:中工網工會頻道女工工作-正文
江蘇淮安市總實施“三大行動” 助力女職工幸福指數提升
http://www.workercn.cn2018-03-13 10:00:11來源: 中工網
分享到: 更多

  中工網訊 近日,江蘇淮安市總工會積極探索“1+2”(工會女職工組織+社會組織、公益組織)項目聯動服務模式,通過項目化、實事化、社會化工作方式,融合各方資源,為廣大女職工提供更精準的關愛與服務。

  全面深化“360”女職工關愛行動。重點關注女職工在轉崗就業和生活中遇到的突出困難和問題,拓展幫扶範圍,確保困難女職工不為基本生活憂愁。建立健全困難女職工檔案,將其納入困難職工長效幫扶救助機制。對下崗女職工舉行專場招聘會,對困難女職工進行免費“兩癌”篩查,對患病女職工提供疾病救助,對其子女開展“工會好媽媽 愛心助學活動”等。加大對單親困難女職工和女農民工的幫扶力度,扶持指導“粉紅絲帶”公益組織開展女職工健康講座、公益宣傳、健康指導等活動,為困難女職工提供全方位服務。

  積極做實女職工心理關懷行動。充分利用社會組織的專業優勢,進一步做大做強女職工“陽光心靈”工作品牌。加大心理諮詢師培訓力度,圍繞單親困難女職工及其子女、“四期”女職工等群體,開展心理減壓疏導、助學團輔、心理保健及孕產期心理輔導等系列化、特色化、個性化的服務活動。發揮女工幹部微信群、陽光姐妹互助群等平台,通過每天發布一條心靈寄語、每周推送一篇主題文章,引導廣大女職工保持良好心態,正確認識壓力、緩解壓力,有效解決心理困惑和突發矛盾。

  持續推進愛心母嬰室建設行動。按照“四有”建設標準,在全市符合條件的企業,新建愛心母嬰室30個,培樹10個示範性愛心母嬰室。在強化基礎功能的基礎上,進一步挖掘潛在服務功能,把愛心母嬰室打造成為心靈關懷、開辦講座的“小沙龍”、經期女職工的特別“休息區”、孕期女職工營養補充和休息的“加油站”、哺乳期女職工擠奶的“私密領地”和職工子女放學後的“等候區”,使愛心母嬰室成為深受女職工普遍歡迎的“溫馨驛站”。(孫慧 徐施 許盼)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版