當前位置:中工網工會頻道國際交流-正文
中國工會積极參与“一帶一路”建設
http://www.workercn.cn2017-05-12 07:21:12來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

中國工會積极參与“一帶一路”建設,以人文交流實現民心相通,促進合作共贏——

【一帶一路·合作共贏】讓各國勞動者參與發展共用成果

  2017年春夏之交的北京,因即將召開的“一帶一路”國際合作高峰論壇而備受矚目。此時,由中華全國總工會組織的國際交流活動也在緊鑼密鼓地推進著——4月17日至18日,來自“一帶一路”沿線21個國家的工會組織及國際和區域工會組織的代表齊聚北京,參加“經濟增長·充分就業·體面勞動——絲綢之路沿線勞動者的呼聲”國際研討會;4月20日,中國-非洲工會領導人研討會召開,非工統和非洲國家工會的30餘位領導人圍繞“中非命運共同體”、“‘一帶一路’建設”等話題交換意見。

  相距4天,兩個國際會議。中華全國總工會高頻次邀請各國和各地區工會領導人以“一帶一路”建設為核心議題廣泛交流、深入研討,並達成共識——大家一致認為,應充分把握“一帶一路”建設帶來的曆史機遇,強化構建人類命運共同體的理念,以民心相通促進合作共贏,讓各國勞動者真正從“一帶一路”建設中獲益,有更多的獲得感。據悉,國際研討會形成了成果檔案《北京倡議》,並通過“一帶一路”國際合作高峰論壇傳遞工會的呼聲。

  在“一帶一路”建設中,作為民間外交的重要方面,中國工會發揮了獨特優勢——通過多層次、寬領域、多渠道的人文交流活動,進一步夯實了與各國各地區工會組織的傳統友誼,拉緊了各國職工的合作紐帶,擴大了中國的“朋友圈”。

  近年來,中國工會積極運用雙邊交流宣傳“一帶一路”倡議。如先後與東盟工會理事會、南亞工會理事會、阿拉伯工聯以及寮國、越南、蘇丹等國家工會組織共同開展專題研討和幹部培訓,設立專題講座宣介“一帶一路”戰略給沿線各國勞動者在就業、技能提升和生活質量等方面帶來的機會和前景。

  人文交流合作是“一帶一路”建設的重要內容。為此,中華全國總工會啟動了“一帶一路”人文交流項目,自2016年起,主辦了中巴青年職工“互學互鑒”研討營、中贊經貿合作區“勞動美”班組長友好交流營,以及中哈“促進產能合作、推動技能發展”專家交流團。值得一提的是,2017年4月7日,中華全國總工會舉辦了中國工會“一帶一路”人文交流——“21世紀海上絲綢之路”民心相通交流營研討會,這是首個“海上絲綢之路”職工交流活動。

  “一帶一路”倡議由中國國家主席習近平於2013年9月首次提出,這一偉大的戰略構想覆蓋了全球60%以上人口,將讓所有參與國都從中獲益,特別是數以百萬甚至千萬計的勞動者。

  國際勞工組織中國和蒙古局局長蒂姆·德美爾認為,推動促進全球實現包容和可持續發展,最終受益的是廣大勞動者。“2000年前,張騫出使西域,目的是帶來和平、團結和安全。而今天,中國把這個願景帶回國際舞台,讓各國人民通過這一古老的紐帶共同繁榮、共同發展。”

  耗資460億美元的中巴經濟走廊業已開始施工。長期為這一建設項目奔走於兩國間的巴基斯坦規劃發展改革部運輸通信局副局長祖海爾·法茲爾,受邀參加了中華全國總工會主辦的中巴青年職工研討營。授課、參觀、訪談、拓展、聯誼……豐富多彩的活動,給他留下了美好記憶。“中國工會注重心與心之間溝通,這顯得尤為可貴。‘一帶一路’不僅要建設‘硬體’,更需要加強‘軟體’交流,讓兩國友誼更加穩固。”

  講好“中國故事”,是中華全國總工會主辦人文交流活動的核心目標。從北京到湖南,從企業到工會,一路行程給外方代表艾琳留下的最深刻印象還是中國工會強調的“中國夢·勞動美”“大國工匠”“和諧勞動關係”。“這種貼近生活、貼近需求的交流,相信會讓代表團每個成員在心裡留下深刻的感悟。”

  “一帶一路”建設帶來的大規模就業崗位對於勞動者來說無疑是利好消息,而中國工會更關注如何為各國勞動者提供技能培訓,幫助他們“可持續就業”。中哈專家交流團活動就實現了兩國職工技能培訓平台的對接,正式開啟了上合組織成員國職工交流合作的進程。

  結束交流活動準備回國的敘利亞工會領導人們,更希望看到“一帶一路”在促進經濟、改善人民生活水平的同時,能夠進一步倡導“和平合作、開放包容、互學互鑒、互利共贏”的絲綢之路精神,為沿線人民帶來美好生活。

  中國工會豐富多彩的活動吸引、凝聚了各國工會和勞動者。據了解,中華全國總工會將繼續開展“一帶一路”人文交流,包括舉辦亞信國家航空業安全監督管理專家研討團、上合組織職工技能大賽等,特別是依託“中巴經濟走廊”這個“一帶一路”建設的旗艦項目,繼續舉辦中巴青年職工研討營,加深兩國職工交流與合作。

  “勞動者始終是推動全球經濟社會發展的根本力量,維護和發展勞動者利益、激發勞動者創造活力是實現全球經濟複蘇的重要保證。”各國工會領導人們表示,將攜手努力、共同擔當,推進“一帶一路”建設,達成共贏共用,為實現體面勞動、提升各國勞動者福祉作出更多貢獻。 (中工網北京5月11日電 中工網記者 鄭莉)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版