當前位置:中工網工會頻道職工話題-正文
“工匠精神”入政府工作報告是國家總動員
http://www.workercn.cn2016-03-08 13:41:42來源: 中工網
分享到: 更多

  3月5日上午,國務院總理李克強在向大會作政府工作報告時指出要“鼓勵企業開展個性化定製、柔性化生產,培育精益求精的工匠精神”。培育工匠精神被首次寫入國務院政府工作報告,這是呼籲工匠精神回歸的總動員。

  工匠精神是實現“中國製造2025”目標的關鍵。改革開放以來,我國社會快速發展,科學技術日新月異,有了天宮號、嫦娥號、蛟龍號,也有國產高鐵和大飛機C919,但在這些輝煌的背後,也有著“圓珠芯依賴進口”、“國人到國外搶馬桶蓋”這樣的“尷尬”。這從一個側面反映了我國技術人才嚴重不足的現實,反映了工匠精神沒有成為製造業相生相伴必備品質的遺憾。事實上,要實現“中國製造2025”的目標和任務,要從“製造大國”變為“製造強國”、從“中國製造”轉向“中國智造”,首先必須造就一大批熟練的技術工人隊伍,培育和弘揚工匠精神。

  工匠精神是我國技術工人隊伍中的一項優良傳統,其核心理念是“精益求精”,說到底是勞模精神的一種體現。憑著這種精益求精、專心敬業的精神,技術工人在共和國的工業史上留下了一座座輝煌的豐碑。然而,近些來,由於新興產業的興起,更多的年輕人成為新興行業從業者,一些從職業技術院校出來的“科班”人員,轉而從事了房地產銷售之類更為“高大上”的職業。工匠精神慢慢被稀釋,高水平的技術工人越來越少,能稱之為“大國工匠”的更是鳳毛麟角。而這種精益求精、專心敬業的精神正是中國工人的優良品德,是中國工人偉大精神的一種傳承。在實現中華民族偉大複興的中國夢的偉大征程中,更需要培育和弘揚這種精神。

  工匠精神在職業技術教育過程中被淡化。很長一段時間以來,我國的職業技術教育開設的課程過多的重視理論,在某種程度上忽視了實際工作中操作技能的培養,職業技術教育過程中沒有把塑造工匠精神作為教育的“靈魂”來抓,導致了職業技能人才培養與市場的嚴重脫節,造成了技工缺口達到2200萬到3300萬的嚴峻現實。要改變這一現狀,為“中國製造2025”打造一支過硬的技術工人隊伍,就必須大力需要培育和弘揚工匠精神。

  需要強調的是,創新是工匠精神中的應有之意。在“互聯網+”時代,“中國製造2025”需要的工人已不再是簡單的體力勞動者,而是高技能的複合型人才。這種複合型人才除了有精益求精的職業態度,更要有創新精神。只有通過創新才能實現國務院政府工作報告中提出的“增品種、提品質、創品牌”的目標,這是培育工匠精神的意義和使命所在。

  培育工匠精神寫入國務院政府工作報告對於我國的技工人才隊伍建設意義非凡,但這一莊嚴號召僅僅只是開始。中國要想成為像德國那樣工匠資源雄厚的製造業強國,需要社會、企業和職工共同行動起來,把這一號召變成一個系統工程。一是大力弘揚勞模精神,引導和培育技工人才成為幹一行、愛一行、專一行、精一行的各行業專家。二是從觀念層面到實踐層面轉變對技工人才隊伍的認識,提高技工人才的工資福利待遇,站在“實現製造業強國的核心力量”的高度來培養和尊重他們。三是把“精益求精”職業態度內化到職業技術教育過程中,使每一個受過職業技術教育的人成為堪擔大任的“大國工匠”。四是在技工人才隊伍中大力培養創新意識。工匠精神不僅就體現了對產品精心打造、精工製作的理念和追求,更應體現在不斷吸收最前沿的技術,創造出最新的成果上。

  培育工匠精神的總動員已經發出,我們期待更多的大國工匠茁壯成長。(字秀春)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版