當前位置:中工網工會頻道職工話題-正文
理順培養機制 培養造就更多“大國工匠”
http://www.workercn.cn2016-03-12 16:10:22來源: 中工網
分享到: 更多

  國務院總理李克強在今年國務院的政府工作報告中指出要“鼓勵企業開展個性化定製、柔性化生產,培育精益求精的工匠精神”。培育工匠精神被首次寫入國務院政府工作報告。

  “中國製造”要想贏得全世界消費者的信賴和喜愛,提升產品的品質是根本中的根本。而提升產品品質,不論從哪個一個行業、哪一個企業來看,都必須要有一批熱愛本職、兢兢業業、技藝精湛、精益求精的能工巧匠。但實際上,具有“工匠精神”、能夠獨當一面的“大國工匠”在當下鳳毛麟角,中國技工缺口達到2200萬到3300萬的嚴峻現實呼喚我們正視問題,理順技能人才培養中存在的機制問題,培養更多的能工巧匠。

  要讓“工匠精神”回歸,首先需要解決勞動技能教育缺位和異化問題。縱觀中國教育的各個環節,技能教育不是基本被邊緣化就是已經走樣:基礎教育中絕大多數中小學校都取消了勞動技能課;高等教育注重教授學生求職技巧卻基本不考慮學生職業素養和勞動能力的培養;職業教育為了求速度只注重傳授技能和流程卻忽視了對職業精神和職業道德的潛移默化。缺乏技能教育的勞動者走入社會,不僅缺少勞動習慣,更缺少職業敬畏,對產品的態度也往往是“差不多”就行,產品品質提升靠這樣的態度,怎能實現?因此,我們的教育應該轉變思路,加強對勞動技能教育的重視程度,把勞動教育貫穿於學生成長的每個教育階段,從小培育學生的勞動習慣、職業道德和敬業精神,才能打造有可能成為能工巧匠的龐大勞動者隊伍,為培養更多的高技能人才打好基礎。

  呼喚“工匠精神”回歸,還需要理順企業對技能人才培養的思路。隨著製造業企業人員流動的加劇和生產自動化水平的提高,企業對技能人才傳承並不如以前那樣重視:一方面,“師帶徒”式的職業培訓和技能傳承在製造業企業中變得十分罕見,不少技能細節和職業心得難以有效傳承;另一方面,過細的崗位職能劃分不利於崗位間交流,工人難以針對自身的工作進行有效改進。上述兩方面情況在製造業企業尤其是生產自動化程度較高的企業中非常普遍,是造成技能人才緊缺的重要原因。要想在企業中培養更多具有“工匠精神”的能工巧匠,一方面要重新構建“師帶徒”的機制,通過“傳幫帶”,讓技藝精湛的高技能人才把自己的職業心得和技術細節有效傳承下去並發揚光大;另一方面需要企業加強崗位交流和技能培訓,給職工了解更多生產環節的機會,融會貫通後提高自己的技能水平。

  此外,呼喚“工匠精神”回歸,還需要政府在高技能人才的培養和激勵方面有新的政策。黨的十八屆五中全會提出,要推行終身職業技能培訓制度,實施新生代農民工職業技能提升計劃,推行工學結合、校企合作的技術工人培養模式,推行企業新型學徒制。這都需要各級政府在理解精髓的基礎上,因地制宜地制訂相應的政策來逐步推進。同時,在對高技能人才的激勵方面,各級政府在評選勞動模範、評選科技進步獎項等方面應該有意識地向製造業中的能工巧匠們傾斜,激勵製造業企業的職工們在提高產品品質的同時能夠進行更多的創新和發明,化“中國製造”為“中國智造”,這個過程中必定會湧現出更多的“大國工匠”。

  培育“工匠精神”的總動員已經發出,我們期待全社會能夠共同發力,共同解決培養高技能人才過程中存在的機制問題,為技能人才培養打造肥沃的土壤,相信更多的“大國工匠”將茁壯成長,圓滿實現《中國製造2025》的宏偉目標。(西園秋暮)

  相關評論

  “工匠精神”入政府工作報告是國家總動員

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版