當前位置:中工網工會頻道職工話題-正文
工匠精神,中國製造要補的“精神之鈣”
http://www.workercn.cn2016-03-21 10:07:13來源: 安徽日報
分享到: 更多

  “鼓勵企業開展個性化定製、柔性化生產,培育精益求精的工匠精神,增品種、提品質、創品牌。 ”工匠精神出現在今年的政府工作報告中,讓人耳目一新。經過30多年的發展,我國經濟正擺脫低端競爭格局,中國製造正在向中高端邁進,“工匠精神”正是中國製造亟待補上的“精神之鈣”。

  工匠精神,是生產、設計者在技藝和流程上精益求精,追求完美和極致,以質量和品質贏得行業領先和消費者信賴的精神。工匠精神體現了一種踏實專註的氣質,在如切如磋、如琢如磨的鑽勁背後,是對品牌和口碑的敬畏之心。

  改造提升傳統產業離不開工匠精神。大到汽車、電器製造,小到制筆、製鞋,國內許多產業的規模居於世界前列,使用的也是一流的機器設備,然而,這些產業長期大而不強,產品檔次整體不高,自主創新能力偏弱。究其原因,工匠精神的缺失不可忽視。只有當一絲不苟、精益求精的執著融入生產、設計的每一個環節,實現由“重量”到“重質”的突圍,中國製造才能贏得明天。

  升級的消費需求在呼喚工匠精神。消費正在成為支撐國內經濟增長的重要力量。解決溫飽之後,市場面對的是一群越來越“挑剔”的消費者,他們固然喜歡物美價廉,但同時也願意為新技術和高品質體驗“埋單”。近年來,中國遊客在海外搶購一些小家電、化妝品等,一方面反映出國內製造業品質的短板,一方面證明國內消費需求正在升級。在這種背景下,企業必鬚髮揚工匠精神,善於從細節發現需求,臻於至善地追求品質,以贏得消費者的青睞。

  發展新經濟、培育新動能也在呼喚工匠精神。一個充滿活力、創新驅動的中國,既需要天馬行空的“創造力”,也需要腳踏實地的“匠心”。在這個充滿創業創新機遇的時代,需要一種不投機取巧的拙樸,真正創造出經得起挑剔目光檢驗的產品。

  工匠精神需要厚植的土壤。當前,中國經濟正在深度結構調整,這為那些在品質、創新上有遠大追求的市場主體創造了極大的發展空間。形成崇尚工匠精神的社會氛圍,需要用“十年樹木,百年樹人”的戰略眼光,持之以恒地“補鈣”,從職業精神的培養,到職業教育的改革,再到榮譽體系的激勵以及文化土壤的培育,多管齊下形成合力,才能讓中國製造的筋骨更強健、品牌更響亮。(甘泉 鄭昕)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版