當前位置:中工網工會頻道職工話題-正文
工匠精神是美好精神的回歸
http://www.workercn.cn2016-03-21 10:29:10來源: 人民政協報
分享到: 更多

  工匠精神是一種品質,它需要適宜的社會氛圍,因此還要內外因共同作用

  工匠精神,是指工匠對自己的產品精雕細琢、精益求精的精神理念。在經濟發展方式轉變的今天,我們重新提倡工匠精神,是件好事,是對勞動精神的尊重和肯定,也是美好精神的回歸。

  我們取得今天的成績相當不易。前期基本靠拿來的和借來的技術生存,靠擴大生產規模、或降低材料和勞動力的成本來競爭。這樣勢必造成產能過剩、資源大量消耗,企業難以生存。現在,我們需要考慮的是,在供給側改革的號角下,怎樣從提高產品質量出發,推進結構轉變。這裡,我們同樣需要工匠精神。

  從手錶、刀具到汽車等物件,國人往往鐘情一些國際大牌。一般而言,這倒並非一定是崇洋媚外,而是因為有些東西確實質量上乘、精緻優美、上手好用、服務又好,包含了高品質在裡面。眾所周知,追求極致的德國人能幾十年甚至上百年堅持做一件事;而日本人則是“不會做就向你學,並且還要超越你”;美國人更不必說,總是要創造世界最新的東西。

  中國人不缺智慧,不缺創造力,現在也不缺再創造財富的財富。我們缺什麼?或許我們還缺精益求精的精神、缺對創新理念的正嚮導向。這不是哪一個人可以解決的問題,需要全社會來關注。

  古人說“匠心”,“匠心”是什麼?就是一種追求、一種負責任的態度、是耐得住寂寞的承諾。我們古代的長城、青銅器、瓷器、絲綢等,都是工匠懷著一顆充滿敬畏的心創造或製作出來的。五千年的文明裡,這樣千錘百鍊的成果數不勝數。曆史上,我們曾經把品質做到極致,這說明品質與經濟發展是可以做到並行不悖的。但現在,我們卻在快速發展中變得急功近利,丟失了很多美好。

  還記得神舟五號載人飛船上天,接受採訪的副總工程師說,我們就是一幫普普通通的人,每天認真地做著一件件普普通通的事。這就是工匠精神啊!懷一顆匠心,踏踏實實,孜孜不倦,耐得住寂寞,終於聚沙成塔。其實,不管什麼職業都是這樣。寫文章也不例外,文字和標點符號是否精確,也是檢驗一個作者水平的標尺。企業裡有一些年輕人,成天嚷著要做大事,卻連一顆螺絲釘都擰不好,普通焊接都焊不好,怎麼集腋成裘呢?

  以前我們曾熱衷於GDP指數,現在能不能追求一種物的品質、人的品質、服務的品質?品質是設計出來的,質量是生產出來的。對一個創新企業來說,第一,要有原創技術。把原理技術搞明白,就要去學習、去創造;第二,是把產品設計好;第三,用合適的工藝製造出來;第四,用質量體系管理起來;第五,服務保障要跟得上。而上述的前提,是以品質為導向。

  工匠精神是一種品質,它需要適宜的社會氛圍,因此還要內外因共同作用。有些人會抱怨,“我的公司效益一般,收入又低,怎麼關注質量呢,還是先談生存吧!”這就需要社會形成一種氛圍、一種合力,給願意追求品質的企業和人群一定的生存空間,同時需要相應的社會政策來配合,為工匠精神厚植土壤。

  國家在發展,只要堅持不懈地做,堅定不移地做,一切都會越來越好。(連建宇)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版