當前位置:中工網工會頻道職工話題-正文
職業教育是“大國工匠”搖籃
http://www.workercn.cn2016-04-05 08:33:19來源: 中工網——《勞動午報》
分享到: 更多

  南京市21所職業院校與632家企業實施“訂單式”人才培養模式,畢業生直接到“下單”企業入職。統計顯示,中高職學生就業率在98%以上,起薪超3000元。(4月4日《新華日報》)

  職校生不僅走俏職場,還有很好的薪情。在商言商,企業聘人要講成本,算產出,心甘情願下“訂單”聘職校生,並且給出不錯的薪情,是認定了這個“買賣”划算才乾的。這說明經過實踐與鑒別,社會對人才的認識深化了。職業學校的畢業生是“高端藍領”──學校的專業設置以就業為導向,以能力為本位,直接對接市場需求,畢業生進入企業就能獨當一面,在企業眼中當然是人才。

  科學技術是第一生產力,而高素質的勞動者,正是人格化的“第一生產力”。有“工業強國”之稱的德國,從“平治”汽車到“磁懸浮”列車,從西門子電器到日常生活用品,無不顯示出其精湛的技藝和高超的質量,而這與德國擁有系統、完備的職業技術教育體系,能培養大批“德國工匠”有因果關係。今天“中國製造”向“中國智造”轉變,亟須大批知識型、技術型、創新型的“中國工匠”,而中國的職業院校也正是“中國工匠”的搖籃。

  讓“中國工匠”如雨後春筍,也離不開家庭的認同。在不少國家,許多家長聽到孩子說將來想當技工時,會以孩子想當技工是好消息?這或許也從一個側面凸現了我們從“製造大國”到“製造強國”間的差距。(奚旭初)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版