當前位置:中工網工會頻道職工話題-正文
職工辛苦加班工作為何報酬卻難保障
http://www.workercn.cn2018-01-10 09:38:09來源: 勞動報
分享到: 更多

  職工每天工作12小時,節假日也要上班,卻沒有換來應得的報酬。日前,無奈之下的曹女士向本報求助。

  據曹女士反映,三個多月前,她應聘進入一家公司工作,公司當即與她簽訂了勞動合同,約定工資為3500元。老闆口頭承諾,幹得好,會有獎金和年終獎,不過她每天要工作12小時,每周做五休二,與同事翻班。因為公司離家近,想著多幹點也能多拿點錢,她便同意了老闆的安排。上了幾天班就是國慶節長假,看著親戚朋友曬著外出遊玩的照片,她卻按排班表連續上了三天班,感覺十分辛苦。轉眼就到了11月初的發薪日,她在公司已幹滿了一個月。發薪日當天,她的工資卡上打入了3700元錢。因為沒有工資單,她弄不清這工資是怎麼組成的,便去問了財務。財務告訴她,是3500元工資和國慶節的加班費。自己原來在其他公司也工作過,知道每天一般是做8小時,一周工作五天的,超過的時間都是應該給加班費的,但是這家公司怎麼沒有給她算平時的加班費呢?財務說,可能是加班時間還沒算好,你先等等吧。可到了12月的發薪日,她的工資卡上只打進了3500元錢。她悄悄地問了同事是否拿到加班費,結果因為同事也是新進員工,根本就不知道加班費的事。今年1月的發薪日,她的工資卡上卻只打進了1000多元。這下她急了,直接去找了老闆。老闆說,因為之前幾個月公司沒來得及給他們新進員工繳納社保費,所以這個月一起繳納,扣除了個人繳費部分,工資就少了。她又問了加班費的事,老闆說,公司實行的是不定時工作制,所以只有國定假日有加班費,每天100元加班費。另外,因為知道他們工作辛苦,他會發年終紅包獎勵他們,也就算是加班費了。難道“不定時”就可以少發加班費?

  上海陽光卓眾律師事務所尹維耀律師回答了曹女士的疑惑。首先,何為不定時工作制?《本市企業實行不定時工作制和綜合計算工時工作制的審批辦法》規定,本辦法所稱的不定時工作制是指企業因工作情況特殊,需要安排職工機動作業,無法實行標準工時制度,採用不確定工作時間的工時制度。其次,實行不定時工作制可以單位說了算?當然不行。實行不定時工作制必須注意三點:一是,必須經人力資源社會保障行政部門批准實行;二是,經批准實行不定時工作制和綜合計算工時工作制的企業,應當將勞動保障行政部門出具的批覆在企業內公示,嚴格按批覆要求執行,並在實施過程中及時聽取工會和職工的意見;三是,要注意確保職工休息休假權利。最後,實行不定時工作制公司給100元/天加班費,合法嗎?不合法。根據規定,經人力資源社會保障行政部門批准實行不定時工時制的勞動者,在法定休假節日由企業安排工作的,按照不低於勞動者本人日或小時工資的300%支付加班工資。另外,尹律師指出公司未按月及時繳納社保費以及只發給曹女士1000多元工資的行為都不妥,應當糾正。

  尹律師告知曹女士,可以要求公司出具審核批准實施不定時工作制的批覆,如果未獲批准,那公司就應該按照標準工時計算加班費給她。如果公司不肯,她收集證據後可舉報投訴或者申請仲裁維護自己的權益。(馬永卿 崔蔚)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版