當前位置:中工網工會頻道職工話題-正文
下班後職工合理繞道出意外也屬於工傷
http://www.workercn.cn2018-01-11 10:47:17來源: 中工網--《黑龍江工人報》
分享到: 更多

  近日,正準備下班的穀小琴接到11歲女兒打來的電話。因女兒肚子疼,希望她能在回家時去藥店為她買些感冒藥。穀小琴當即決定繞道前往。

  不料,在繞道200米後,她與一輛>機車相撞並受傷,前後住院17天、用去3萬餘元醫療費用。經交警部門認定,對方駕駛員負事故的全部責任。

  當申請認定工傷時,社會保險部門予以拒絕,理由是穀小琴放棄平常上下班路線為了私事而繞道。因其是在繞行道路上受到傷害,故不具備工傷的構成要件。

  【解析】 社會保險部門的觀點是錯誤的。根據《最高人民法院關於審理工傷保險行政案件若干問題的規定》第六條之規定,從事屬於日常工作生活所需要的活動,且在合理時間和合理路線的上下班途中,構成《工傷保險條例》第十四條第(六)項中的“上下班途中”。

  也就是說,員工在上下班途中繞道究竟是否屬於“上下班途中”,應當視繞道的原因而定。對於繞道的原因,有因客觀原因,如突發事件、交通堵塞、天氣惡劣等而繞道,也有因私事而繞道,前者原則上當屬其列,後者則不能“一刀切”。屬於日常工作生活所必需的活動,如因接送孩子上學、去菜市場買菜等繞道,應當視為“上下班途中”。反之,如果是參加朋友聚會等,則不在其列。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版