當前位置:中工網工會頻道職工話題-正文
別讓績效工資成“鏡花水月”
http://www.workercn.cn2018-01-11 14:59:17來源: 中工網--《勞動新聞》
分享到: 更多

  元旦已過,春節將至,工資是這段時間大家談論較多的話題。據《法制日報》報道,以前建築行業農民工討薪是工資問題的焦點,現在一些“白領”也面臨工資問題。不過,與農民工工資被拖欠不同,不少“白領”面對的是企業以“績效”為由莫名扣發薪酬。

  績效工資本來有利於用人單位管理員工,結果卻成了一些用人單位管控員工、甚至侵犯員工合法權益的工具。所以績效工資有兩面性、具雙刃劍效應:一方面,績效工資有利於企業對員工進行適當的管理,可以讓企業通過獎懲制度來激勵員工為企業創造價值,避免一些人渾水摸魚,光拿錢不幹活;另一方面,一些企業又濫用懲罰權,拿績效工資為誘餌讓員工“賣命”,結果績效工資卻不過是“鏡花水月”,並不會兌現。

  對此,一方面不能否定績效工資的作用,不能收回企業制訂相應獎懲條例的權力,但另一方面,企業不能隨意扣除勞動者績效工資,要能嚴格管控企業的懲罰權。根據勞動部在1994年頒布的《工資支付暫行規定》第十六條規定,因勞動者本人原因給用人單位造成經濟損失的,用人單位可按照勞動合同的約定要求其賠償經濟損失。經濟損失的賠償,可從勞動者本人的工資中扣除,但每月扣除的部分不得超過勞動者當月工資的20%。

  可見企業扣除勞動者工資,必須是在以給用人單位造成經濟損失的前提下,而且也不能一次性扣除。但一些用人單位早已超出了底線,員工動輒受到處罰,績效工資成了企業的重要籌碼,一些員工就算沒有給企業造成損失、沒有違反企業規章制度,企業還是找借口剋扣員工績效工資。這種情況還是在於勞動者權益沒能得到有力保障,當勞動者權益受損之時,維權之路較為困難所致。(戴先任)

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版