當前位置:中工網工會頻道職工話題-正文
您覺得設立“工匠日”必要嗎?
http://www.workercn.cn2019-04-22 08:11:12來源: 江蘇工人報
分享到: 更多

  許笑(江蘇省企業首席技師、江蘇國望高科纖維有限公司高級工程師)

  建議設立江蘇省“工匠日”

  “工匠日”是對工匠及其工匠精神的致敬,給工匠們設立一個屬於自己行業性節日,並使之成為全社會尊重工匠、關愛工匠、學習工匠、弘揚工匠精神的重要載體,能夠提升工匠群體的職業認同感,增強職業榮譽感,激勵更多職工走技能成才之路。建議將南京長江大橋建立日——1月18日設立為江蘇省“工匠日”。

  我國製造業面臨發達國家和其他發展中國家雙向擠壓的嚴峻挑戰,國家也發布《中國製造 2025》作為實施製造強國戰略的行動綱領,努力從製造大國邁向製造強國,由中國製造轉向中國智造、中國創造。這就需要更多的“大國工匠”,要在全社會倡導技能成才理念、大力弘揚“工匠精神”,激勵更多職工爭做愛崗敬業、精益求精、追求極致的“紅色工匠”。

  李勝(南京動感科技有限公司生產部經理):

  設立“工匠日”增添儀式感

  設立“工匠日”我認為是有必要的。當下中國經濟正處於轉型期,提升我們產品的質量、提升我們產品的創新、提升我們的品牌形象,所有的這些都需要各行各業的匠人靜下心來,潛心琢磨、研究,每個技術人都需要有一顆匠心才能打造出好的產品、創作出新的產品。設置“工匠日”對工匠們來說,有更好的儀式感、責任感、榮耀感,對每一位具有匠心精神的人都是鼓舞、激勵。

  我覺得可以將每年的9月15日設為“工匠日”,華為公司是這天成立的。“華為”取意 “中華有為”,在南京、蘇州都有華為研究院。該公司從成立至今,一直在其所在行業潛心探索研究,極具匠心精神,用實際行動樹立了榜樣,非常值得學習。

  於長彬(南京市秦淮區月牙湖街道總工會):

  讓“工匠日”成為工匠精神展示窗口

  讓工匠們擁有一個專屬的節日,能很大程度上提升工匠群體的職業認同感,也會增強他們的職業自豪感。我建議在“工匠日”前後,除了應該大力宣傳和評選表彰傑出工匠外,最好給辛勞的工匠們放一天假,讓忙碌緊張的他們放鬆一下,還可以分批組織傑出工匠進機關、進社區、進廠礦、進學校,宣講他們的先進事迹和傳揚工匠精神。總之,過好“工匠日”,會成為全社會尊重工匠、關愛工匠、學習工匠、弘揚工匠精神的重要載體,不失為一種必要的拾遺補缺,是對工匠及工匠精神的致敬。

  王冠成(射陽快報):

  “工匠日”要名副其實

  杭州市設立全國首個“工匠日”,是值得點贊的。這首先是對工匠精神的推崇,對一線勞動者傑出工作的讚揚和肯定,值得學習;其次也說明如今的“工匠”越來越被各行各業認可。但我認為各地方的“工匠日”不宜設多濫設,如果是鼓勵紀念當地的工業品牌或者為了紀念當地讓人們無法忘卻的匠人,可以申報政府批准設立“工匠日”也是可行的。

  “工匠日”既然設了,就要實實在在,不能圖有虛名,因人興廢或者是一陣風;要以“工匠日”為抓手,廣泛深入探索培育時代工匠的新途徑,創新宣傳展示工匠風採的新方式,配套出台關愛支援工匠技能成才的新舉措,高質量推進促進時代工匠隊伍建設。

 

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版