當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
推進產業工人隊伍建設改革的動員令
http://www.workercn.cn2017-06-20 07:12:27來源: 中工網——《工人日報》
分享到: 更多

推進產業工人隊伍建設改革的動員令

中工網特約主筆

  2017年2月6日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革領導小組第三十二次會議,審議通過《新時期產業工人隊伍建設改革方案》。近日,中共中央、國務院印發了方案,為加快建設一支高素質的產業工人隊伍明確了“路線圖”“時間表”。這是以習近平同志為核心的黨中央著眼於鞏固黨的執政基礎、實施製造強國戰略、全面提高產業工人素質作出的重大決策部署,事關改革發展穩定大局,事關國家和民族的長遠大業,事關產業工人的根本利益和整體利益。

  黨中央曆來高度重視產業工人隊伍建設,特別是黨的十八大以來,習近平總書記站在黨和國家工作全局的戰略高度,就產業工人隊伍建設作出一系列重要論述,明確要求就新時期產業工人隊伍建設改革提出總體思路和系統方案,為推進新時期產業工人隊伍建設改革提供了基本遵循和行動指南。制定和實施《改革方案》,就產業工人隊伍建設改革專門進行部署和謀劃,在我們黨和國家曆史上尚屬首次,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對包括產業工人在內的工人階級的高度重視和親切關懷,釋放了黨中央始終堅持以人民為中心的發展思想和全心全意依靠工人階級方針的強烈訊號,在黨和國家事業發展中具有十分重要的意義。

  數以億計的產業工人是我國工人階級中發揮支撐作用的主體力量,是創造社會財富的中堅力量,是創新驅動發展的骨幹力量,是實施製造強國戰略的有生力量。推進產業工人隊伍建設改革,從黨和國家性質著眼,是鞏固黨的執政基礎和階級基礎的迫切需要;從促進經濟社會持續健康發展著眼,是實施製造強國戰略、振興實體經濟的迫切需要;從產業工人素質著眼,是維護產業工人合法權益、實現產業工人全面發展的迫切需要。特別是置身經濟全球化深入發展、新興經濟體快速崛起的時代,是否擁有一支高素質的產業工人隊伍,直接關係到我國能否在新一輪科技革命和產業變革中搶佔先機、贏得主動。造就一支有理想守信念、懂技術會創新、敢擔當講奉獻的宏大的產業工人隊伍,已經成為一項重要而緊迫的戰略任務。

  新時期產業工人隊伍建設改革改什麼、怎麼改?《改革方案》明確了指導思想、基本原則、目標任務以及改革舉措,這是我們推進新時期產業工人隊伍建設改革時必須牢牢把握的方向和重點。特別是《改革方案》提出了加強和改進產業工人隊伍思想政治建設、構建產業工人技能形成體系、運用互聯網促進產業工人隊伍建設、創新產業工人發展制度、強化產業工人隊伍建設支撐保障等5個方面25條改革舉措,涉及產業工人思想引領、技能提升、作用發揮、支撐保障等方面的體制機制,為推進產業工人隊伍建設提供了重要保障。

  推進新時期產業工人隊伍建設改革是一項社會系統工程,涉及方方面面,必須堅持系統思維,有序推進。既要統籌產業工人隊伍建設改革和經濟社會領域改革,又要統籌黨委、人大、政府、政協和工會等多個部門職責任務,達成廣泛共識,形成強大合力。尤其要牢牢把握“堅持黨的領導,把握正確方向;堅持服務大局,發揮支撐作用;堅持以人為本,落實主體地位;堅持問題導向,勇於改革創新”這些原則,以解決突出問題為突破口和主抓手,打破部門界限,整合各方資源,不折不扣地將改革舉措落小落細,方能見到實效。有關各方要以《改革方案》的出台為強大動力和重大機遇,以“擼起袖子加油幹”的精神,以“聞雞起舞正當時”的狀態,以“責無旁貸捨我其誰”的擔當,大力推動產業工人隊伍建設改革,確保黨中央決策部署落地生根,不辜負黨的重託和廣大產業工人的期望。

  總之,只有讓廣大產業工人對改革有更多的獲得感,《改革方案》才能真正成為充分調動廣大產業工人積極性主動性創造性,為實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大複興中國夢更好地發揮主力軍作用的宣言書和動員令。

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版