當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
加強和改進產業工人隊伍思想政治建設 夯實黨執政的階級基礎和群眾基礎
http://www.workercn.cn2017-06-22 07:12:54來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

加強和改進產業工人隊伍思想政治建設 夯實黨執政的階級基礎和群眾基礎

《新時期產業工人隊伍建設改革方案》系列解讀(二)

  《新時期產業工人隊伍建設改革方案》提出了5大方面25條舉措,涵蓋了產業工人的思想引領、技能提升、作用發揮、支撐保障等方面,其中一大亮點就是把加強和改進產業工人隊伍思想政治建設放在突出位置,提出一系列創新舉措。

  以加強黨的領導核心作用為主要內容的思想政治建設,是我們做好新時期產業工人隊伍建設改革工作的靈魂和基礎,是夯實黨執政的階級基礎和群眾基礎的有力抓手。面對社會環境和執政條件的深刻變化,如何加強和改進產業工人隊伍思想政治建設,關係到黨的執政地位是否穩固,關係到全面建成小康社會的目標能否實現,關係到中華民族複興偉業的興衰成敗。面對新形勢新情況,《改革方案》主要在四方面就加強和改進產業工人隊伍思想政治建設提出創新舉措。

  一是強化和創新產業工人隊伍黨建工作。

  產業工人隊伍建設改革必須融入推進黨的建設新的偉大工程。在我國,工人階級的領導地位和領導作用,是通過自己的先鋒隊——中國共產黨來實現的。把產業工人隊伍建設好,很重要的一個方面,就是要在黨的建設中貫徹好全心全意依靠工人階級的方針,使產業工人在黨的隊伍結構中、在黨的領導體制中、在黨的組織體系中,在幹部和人才隊伍中,都佔有重要地位、發揮重要作用。只有這樣,才能密切黨與產業工人的聯繫,切實鞏固黨的執政地位,保證黨的先進性、純潔性和原則性、戰鬥性。

  為此,《改革方案》提出,要在產業工人隊伍中加大發展黨員力度,進一步加強黨在產業工人中的工作,對在產業工人中發展新黨員給予適當政策傾斜,及時把產業工人隊伍中的優秀分子吸收到黨組織中來,尤其重視從技術能手、青年專家、優秀工人中發展黨員,提高工人黨員比例。同時,各級黨組織要適應新技術新業態新模式發展,探索不同類型企業黨建工作方式方法,推進在非公有制企業、社會組織及小微企業就業的工人中發展黨員的工作,充分發揮車間班組黨組織的戰鬥堡壘作用和工人黨員的先鋒模範作用。注重推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,嚴格落實“三會一課”等黨的組織生活制度,加強黨員日常教育管理,引導工人黨員進一步堅定理想信念,勇於擔當作為,爭做“四講四有”合格黨員,不斷增強產業工人先進性。

  二是突出產業工人思想政治引領。

  加強理想信念教育,引領團結產業工人堅決擁護以習近平同志為核心的黨中央,自覺踐行社會主義核心價值觀,堅定不移聽黨話、跟黨走,是對產業工人進行思想引領的首要任務。《改革方案》強調突出思想引領,就是要求認真學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關於工人階級的重要論述,用中國夢和社會主義核心價值觀凝聚共識、匯聚力量,把廣大產業工人更加緊密地團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍。

  因此,要通過教育引導、輿論宣傳、文化熏陶、行為實踐、制度保障,加強對產業工人的理想信念教育,夯實產業工人的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。用正確的世界觀、人生觀、價值觀引領產業工人,大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,在全社會宣傳產業工人的社會貢獻與價值,使勞動光榮、技能寶貴、創造偉大成為社會主流價值觀。在中小學教育教學中要注重勞動意識和習慣的養成,使職業精神和職業素養融入基礎教育和義務教育全過程。在產業工人中進行愛崗敬業、甘於奉獻的職業精神教育,引導和培育健康文明、昂揚向上的職工文化,在精神文明建設中發揮示範導向作用。突出思想政治工作先導作用,積極創新思想政治工作的思路理念,充分運用“互聯網+”、微博、微信、手機APP等新媒體,通過生動活潑、靈活多樣、喜聞樂見的方式,潛移默化地做好職工思想政治工作。加強面向產業工人的法治教育,提高他們的法律素養和誠信意識,引導產業工人依法理性有序表達利益訴求,依法行使權利履行義務,堅決維護產業工人隊伍團結統一和社會和諧穩定。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版