當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
構建產業工人技能形成體系 造就一支高素質的產業工人隊伍
http://www.workercn.cn2017-06-23 07:07:58來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

構建產業工人技能形成體系 造就一支高素質的產業工人隊伍

《新時期產業工人隊伍建設改革方案》系列解讀(三)

  素質是立身之基,技能是立業之本。《新時期產業工人隊伍建設改革方案》(以下簡稱《改革方案》)提出“構建產業工人技能形成體系”,著力提升產業工人的技能素質。中央檔案第一次使用“技能形成體系”概念,用來改革完善職業教育和職業培訓等相關制度體系,重新建構有利於產業工人技能素質提升的體制環境,是《改革方案》的一個理論創新和制度創新,體現了黨和國家對推進產業工人隊伍建設改革的重視和決心。

  一、“技能形成體系”內涵豐富

  技能形成體系是源自演化經濟學的一個學術概念,是指國家協調社會各部門、各相關主體的利益關係,以達成社會合作的方式,培育社會經濟發展所需技能的系統性制度安排,包括責任分擔的技能投資制度、標準化與可轉移的技能供應制度、科學公正的技能評價和資格認證制度、公平可信的技能使用制度(包含薪酬體系、集體協商、學徒制等)及多方支援的社會合作制度等。

  單個勞動者獲得技能、提高技能和使用技能或許是單純的個體行為,一大批勞動者獲得技能、提高技能和使用技能則是集體意義上的社會行為,需要協調和平衡政府部門、教育與培訓系統、企業(資本)以及勞動力等利益主體之間的博弈,生成一種有利於技能傳遞和形成的體制環境。

  德國技能形成體系被公認為是工業化國家的成功範式,具有兩個關鍵特徵:工業技能資格由國家統一認證和企業培訓由工會全程監管。作為德國技能供應制度的標誌,“雙元制”學徒制培養模式卓有成效:一是企業是職業教育和培訓的主體,通過廠辦技校、設立學徒工實訓車間的培養方式,產教融合、工學一體;二是培養成本由企業和學徒工雙方分擔,政府通過設立公立技校和促進義務職業教育方式補貼部分成本,行業協會和工會通過集體協商簽訂合同保障學徒工收入待遇;三是聯邦職業教育委員會、企業聯合會、工會、政府聯合進行技能考核評價和技能資格認證;四是通過立法由工會監督學徒工的培訓質量。德國通過企業僱主、工會和政府等多方協商的合作方式,化解了企業不願提供培訓只想挖人搭便車的市場失靈問題,解決了高速工業化過程中的技工荒難題。

  構建產業工人技能形成體系,就是要通過改革和完善相關制度,有效幹預技能形成過程,形成有利於提高產業工人隊伍技能水平的體制環境,為實施製造強國戰略提供強大的技能支撐和人才保障。主要舉措包括:完善現代職業教育制度、改革職業技能培訓制度、統籌發展職業學校教育和職業培訓、改進產業工人技能評價方式、打造更多高技能人才、促進農民工融入城市穩定就業等。

  二、統籌發展職業學校教育和職業培訓

  在《改革方案》中,職業教育是指入職前的各層次各類型職業院校(含技工院校)提供的技能教育,或是指未來產業工人的培養;職業培訓是指產業工人崗位技能培訓,主要包括就業技能培訓、崗位技能提升培訓、轉崗就業技能培訓和創業培訓,輔以崗位練兵、技能競賽等手段,也稱職業能力建設、職業技能開發。改革的主要思路是兩者統籌發展,構建社會協同的技能供給體系。

  我國已經建成了世界上規模最大的職業教育和職業培訓體系。目前全國有1.25萬所職業學校,年招生總規模近950萬人,在校生2700多萬人,非學曆教育註冊學生5287萬人。2014年底,有技工院校2818所,技工院校在校生339萬人,全國享受政府補貼性職業培訓1935萬人次。但從客觀現實來看,產業工人隊伍整體技能水平還不高,技術工人尤其是高技能人才嚴重短缺,農民工受教育和培訓程度不高,職業教育和職業培訓制度亟待改革完善、統籌發展。

  發展現代職業教育,涉及理念轉變、制度創新、體系構建、政策配套等方面。《改革方案》提出的改革重點在於,一是堅持面向市場、服務發展、促進就業的辦學方向,以糾正一些地方和學校一度偏離就業導向,過度追求職業學校升格的傾向,一些用人單位一味以學曆為門檻歧視職業學校畢業生的行為;二是加強職業教育、繼續教育、普通教育的有機銜接,形成定位清晰、科學合理的職業教育層次結構,改變職業教育仍是教育領域的短板局面,解決普通高等教育擴招擠壓職業院校生源問題;三是著力解決教育模式問題,堅持產教融合、校企合作、工學結合、知行合一,創新各層次各類型職業教育模式,緊跟產業變革和市場需求,優化專業設置、健全教學標準、更新課程內容,深化教育鏈和產業鏈的有機融合,提升面向先進位造業、現代服務業、戰略性新興產業等領域的人才培養能力;四是引導社會特別是行業企業積極支援和直接參与職業教育,提高職業教育的針對性和實效性,通過制定校企合作促進辦法,健全企業參與校企合作的成本補償等政策,解決企業參與辦學內生動力不足的問題。

  就業是民生之本,培訓是就業之基。改革職業技能培訓制度的重點,一是推進職業技能培訓市場化、社會化、多元化改革,建立各類培訓主體平等競爭、產業工人自主參加、政府購買服務的技能培訓機制;二是強化和落實企業培養產業工人的主體責任,引導企業結合生產經營和技術創新需要,制定本單位技術工人培養規劃和培訓制度;三是加強技能培訓基礎能力建設,依託企業、職業院校(含技工院校)、職業培訓機構,建立現代化產業人才培養培訓基地(中心),改進技能提升培訓方式;四是推行國家基本職業培訓包制度,構建助力產業工人學習的公共服務機制。

  當前,職業教育和職業培訓的統籌管理不夠問題仍然突出。《改革方案》提出統籌協調發展的改革思路,一是建立覆蓋廣泛、形式多樣、運作規範,行業、企業、院校、社會力量共同參與的職業教育培訓體系;二是促進學曆與非學曆教育縱向銜接連通、橫向互通互認,搭建產業工人教育培訓“立交橋”,構建貫穿產業工人職業生涯全過程的終身職業培訓體系;三是鼓勵名師帶高徒,推行學徒制培訓。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版