當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
創新產業工人發展制度 打通成長成才的綠色通道
http://www.workercn.cn2017-06-26 07:27:39來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

創新產業工人發展制度 打通成長成才的綠色通道

——《新時期產業工人隊伍建設改革方案》系列解讀(四)

  《新時期產業工人隊伍建設改革方案》(以下簡稱《改革方案》)提出,要“運用互聯網促進產業工人隊伍建設”“創新產業工人發展制度”。這是從產業工人現實需求出發,適應新形勢新任務新要求提出的改革舉措,為產業工人暢通職業發展通道,更好地成長成才成就搭建了平台,鋪平了道路。

  一是堅持問題導向,正視和克服產業工人發展面臨的困難。

  產業工人是一個社會地位較高、受人尊重的職業群體。但毋庸諱言,現實中產業工人的境況並不盡如人意,其社會認同感不夠高,一些產業工人的職業自豪感也不夠強。導致這種狀況的原因固然眾多,產業工人職業發展通道比較狹窄單一,發展空間受到限制,無疑是一個不容忽視的重要緣由。主要表現在:一是晉陞難。按照現有職業技能標準劃分,產業工人晉陞主要是初級工、中級工、高級工、技師、高級技師等五級等級體系,由於要求產業工人必須具有較長的工作年限才能晉級,且晉陞條件比較苛刻,因此通過提升技術獲得晉陞的機會有限。二是跨界難。現實中不少企業技術技能認定與職位晉陞不掛鈎,幹部和工人的身份界限尚未從制度上打破,產業工人向上晉陞空間小,工人即使技能水平再高,也很難躋身管理層或者技術人員行列,出現所謂“天花板”現象。三是流動難。產業工人在跨地區跨行業地正常流動時,仍然面臨戶籍、醫療、子女入學等方面障礙,合理流動受限制,既降低了人力資源的配置效率,也強化了結構性就業難。四是出彩難。產業工人與企業管理層、技術人員相比,獲取和佔有資源有限,缺少相應的激勵和保障機制,也缺少展現自我價值的平台,人生出彩的機會相對偏少。

  這些因素阻滯了產業工人的成長通道,影響了產業工人積極性主動性創造性的充分調動,也影響了社會生產力中這部分最積極最活躍要素的有效發揮,形成了產業工人個體與社會雙重資源浪費。為此,《改革方案》從運用互聯網促進產業工人隊伍建設和創新產業工人發展制度等方面,提出了一系列具體改革措施,力求為產業工人職業生涯發展拓展更加廣闊的空間。

  二是拓寬產業工人發展空間,暢通產業工人發展通道。

  這是從職業發展的廣度和深度兩個方面為產業工人開啟通道。針對產業工人成長通道狹窄,囿於橫向流動而難於縱向流動,特別是工人只能當工人,即使幹得再好,也不能成為管理人員、專業技術人員的問題,《改革方案》提出,要“改革企業人事管理和工人勞動管理相區分的雙軌管理體制,實行統一的人力資源管理制度。打破職業技能等級和專業技術職務之間界限,實現有效銜接,改變技術工人成長成才‘獨木橋’現象”。這一舉措將適當打破現有企業用人中“工人”與“幹部”、“工程師”之間的身份界限,使符合條件的技術工人能夠融入企業管理人員和技術人員行列,也必將促進產業工人在企業技術進步、核心競爭力提升中發揮更大作用。

  《改革方案》提出,要“把優秀產業工人特別是高技能人才納入黨管人才總盤子統籌考慮,搭建產業工人職業成長平台”,是把產業工人中的技能型人才和專業技術型人才、管理型人才放在同等重要的位置,一視同仁,同樣對待。特別是做到一同培養,一同選拔,一同考核,一同使用,進而改變社會某些層面存在的“萬般皆下品惟有讀書高”“當工人沒出息”“重知識輕技能”等價值取向,不斷優化技能型人才成長的社會環境。

  《改革方案》提出,要“完善個人學習賬號和學分累計制度,制定國家資曆框架,推進非學曆教育學習成果、職業技能等級學分轉換互認”,這是對《國民經濟和社會發展“十三五”規劃綱要》中相應舉措的進一步強化。這項舉措借鑒參考了德國、日本等發達國家技術工人培養模式,又結合中國國情,目的是為產業工人建立終身學習成果檔案,根據產業工人的知識、技能和能力要求,構建成一個連續的、可被認可的資格階梯,暢通產業工人接受繼續教育、終身教育的渠道,搭建終身學習、不斷成長的“立交橋”。

  應該說,現實中產業工人縱向流動較難,橫向流動也不是一蹴而就的。為了暢通產業工人的橫向流動,《改革方案》提出“健全公共就業服務體系,豐富就業服務內容,拓展服務功能,加強職業指導,完善就業資訊服務制度,做好職業供求資訊發布”等舉措。眾所周知,現階段制約產業工人橫向流動障礙還比較多:一方面,產業工人對企業用人需求、就業崗位資訊了解不充分,對個人流動前景、流動成本難以準確判斷、評估。另一方面,產業工人流動成本較大,如產業工人流動中的戶籍、社會保障、子女就學等問題得不到有效解決。《改革方案》提出這些舉措,要求為產業工人流動提供充分的人才評價、資訊參考以及就業分析和指導,減少乃至消除流動藩籬,對於改進現行相關制度和公共服務均等化不足問題,發揮市場在人力資源配置中的決定性作用,具有重要的意義。

  三是創新技能導向的激勵機制,為產業工人創新創效提供有力保障。

  這是從激勵產業工人創新創造、成長成才的角度提出的舉措。其中建立健全培養、考核、使用、待遇相統一的激勵機制,引導企業在關鍵崗位、關鍵工序培養使用高技能人才,提高高技能人才待遇、加大對技術工人創新創造的獎勵力度等措施,就是為了讓產業工人在提高技能、提升素質、不斷創新中有所收穫、增強信心、看到希望。這些改革舉措的落地見效,必將對激發產業工人的學習動力和創造活力起到重要的推動作用。

  《改革方案》中提出的一系列加大對產業工人創新創效扶持力度的舉措,如深化群眾性技術創新活動,開展先進操作法總結、命名和推廣,加強各層級、各領域、各行業職工創新工作室、勞模創新工作室、技能大師工作室建設,聯合共建產業工人實驗實訓平台等,是立足產業工人崗位實際制定的支援產業工人創新創效的具體舉措。通過這些舉措,可以為產業工人搭建起與企業管理、技術人員等人才同樣的展示舞台,為產業工人實現自我價值創造條件。

  “完善國家級技術工人表彰獎項,形成以黨和國家表彰為導向、企業和社會積极參与的產業工人表彰獎勵制度”“適當增加國家科技進步獎推薦名額,鼓勵和支援產業工人創新成果評選、展示”等舉措,則為產業工人開闢了一條新的人生出彩通道,有利於增強產業工人的自豪感和榮譽感;有利於激勵廣大產業工人立足本職,愛崗敬業,學習成才,為促進產業發展貢獻智慧和力量;有利於提升產業工人社會地位和社會價值,在全社會更加有效地營造尊重勞動、崇尚技能、鼓勵創造的良好氛圍。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版