當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
切實加大支撐保障力度 為產業工人隊伍建設改革保駕護航
http://www.workercn.cn2017-06-27 07:16:08來源: 中工網--《工人日報》
分享到: 更多

切實加大支撐保障力度 為產業工人隊伍建設改革保駕護航

——《新時期產業工人隊伍建設改革方案》系列解讀(五)

  黨中央、國務院印發的《新時期產業工人隊伍建設改革方案》(以下簡稱《改革方案》),從5個方面提出了25條改革舉措。如何把這些舉措落到實處,是決定這一改革成敗的關鍵所在。《改革方案》從強化法治保障、完善財政支援、鼓勵社會投入、保障合法權益、深化理論研究、營造社會氛圍等方面,為各項舉措落地見效提供了有力的支撐保障。

  習近平總書記反覆強調,發展是目的,改革是動力,法治是保障,凡屬重大改革都要於法有據。從加強法治保障角度加強產業工人隊伍建設,是制定《改革方案》的切入點和落腳點。《改革方案》特彆強調職業教育、技術資格等方面法律法規的立改廢釋,切中產業工人隊伍建設要害,具有現實針對性,從法治角度提供了切實可行的解決方案。研究制定企業民主管理、集體協商等方面的制度,從制度設計層面對加強民主管理、集體協商等工作提出了新要求,也是落實《勞動法》《企業民主管理規定》等法律法規、推進構建中國特色和諧勞動關係的重要舉措。可以說,在推進產業工人隊伍建設改革中,都要高度重視運用法治思維和法治方式,加強對相關立法工作的協調,根植法治思維、用好法治方式、提供法治保障。

  改革生活力,保障促發展。推進產業工人隊伍建設離不開有力的財政支援和資金投入。當前,產業工人隊伍建設存在的一些體制機制障礙,如產業工人隊伍技能素質總體不高、結構不合理,技術工人總量不足,七成以上農民工為初中及以下文化程度,六成以上沒有接受過非農職業技能培訓等,一個重要原因就是人力資本投入不足,財政經費結構不夠合理。如職業教育經費投入,不僅關係到職業教育和教育培訓在教育結構中的地位和發展質量,從長遠看,對一個國家的產業發展以及整個經濟社會發展都會產生深遠影響。因此要進一步加強政府在職業教育培訓投入方面的主體地位,發揮財政資金的槓桿和撬動作用,引導社會多元投入,形成以政府投入為主、多渠道籌措經費的多元投入體系。要加大就業專項資金對職業培訓的支援力度,改進補貼方式,合理確定補貼標準和對象。加強對各項投入和專項經費使用情況的績效考評,確保經費高效使用。

  勞動經濟權益是產業工人的重要權益,涵蓋了廣大產業工人最關心最直接最現實的利益問題、最困難最憂慮最急迫的實際問題。保障產業工人勞動經濟權益,不僅有利於充分調動產業工人的勞動熱情和創造潛能,而且也是構建和諧勞動關係的出發點和落腳點。維權要講全面,也要講重點,綜合起來看,勞動就業、收入分配、社會保障、安全衛生等問題,都應擺上重要議事日程。勞動就業方面,要順應時代要求、適應社會變化,著力創造平等就業環境、保障就業機會公平、提高就業質量;收入分配方面,要著力完善工資平等協商機制、正常增長機制、支付保障機制,排除阻礙勞動者參與發展、分享發展成果的障礙,努力讓勞動者實現體面勞動、全面發展;社會保障方面,著力健全社會保險制度,解除產業工人後顧之憂;安全衛生方面,要按照《“健康中國2030”規劃綱要》要求,把關心產業工人健康、提升產業工人健康素質擺到重要工作日程,努力提升廣大產業工人的健康素養和健康水平。只有切實維護好產業工人勞動經濟權益,才能使職工的合法權益和合理利益訴求得到應有的重視和充分的保障,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,促進社會公平正義。

  理論是實踐的先導。推進產業工人隊伍建設改革,必須深化理論政策的研究與創新,發揮其先導先行作用。只有在理論政策層面把產業工人隊伍建設的指導思想、基本原則、目標任務、主要舉措等闡釋清楚,才能在實踐中方向明確、推進堅決。深化產業工人隊伍建設理論政策研究,要加大調查研究力度,立足我國經濟發展新常態、改革處於攻堅期、社會結構深刻變化的新形勢,全面了解產業工人隊伍總體狀況和內部結構,準確把握當前產業工人隊伍發展變化的新情況、新趨勢、新特徵,深化對產業工人隊伍發展規律的認識。同時,整合社會資源加強產業工人問題研究,黨政機關及其研究機構、高校、社會科學研究院所和社會各界與工運理論研究部門要加強聯繫合作,就新時期產業工人隊伍建設的新情況新問題等加大科研力度,集中智慧力量,加快理論創新,與時俱進地豐富發展工人階級理論。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版