當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
10萬餘家職工書屋成億萬職工精神家園
http://www.workercn.cn2017-10-15 08:39:41來源: 中工網
分享到: 更多

【砥礪奮進的五年·工會篇④】

10萬餘家職工書屋成億萬職工精神家園

中工網記者  朱晶晶

  截至2016年年底,全總已建成職工書屋示範點9000餘家,帶動各地工會建成職工書屋上10萬家,覆蓋職工6000餘萬人……

  2013年,全國職工書屋的數據僅僅是現在的一半。

  這些數字,見證了五年來全國總工會在職工書屋建設方面的不遺餘力。

  2017年4月19日,全總黨組書記、副主席、書記處第一書記李玉賦等領導同志出席“閱讀經典好書 爭當工匠人才” 2017年全國工會職工書屋主題閱讀交流活動啟動儀式。

  著眼戰略全局,建好廣大職工成長成才的平台

  習近平總書記強調,“始終高度重視提高勞動者素質,培養宏大的高素質勞動者大軍”。黨的十八大把“開展全民閱讀活動”作為建設社會主義文化強國的重要舉措。

  提高職工群眾科學文化素質,著眼的是推進偉大事業的戰略全局。

  建立職工書屋,是全國工會實施職工素質工程、加強職工思想道德建設的一項重要舉措,也是工會維護職工學習權、發展權、滿足職工精神文化需求的一項重要基礎工程。如今,職工書屋已經成為提升職工文化素質的重要抓手、繁榮職工文化的重要載體。

  2014年,全總印發了《全國工會職工書屋建設工程五年規劃(2014-2018年)》,在提高職工群眾素質方面狠下功夫,始終走在社會前列。職工書屋作為工會系統重要品牌工程,主要集中建在一線職工特別是農民工工作和居住相對集中的基層企事業單位、社區和重點建設項目工地,搭建起廣大職工成長成才的平台。

  這項工程自全面啟動至今,全國總工會已為各地配送近千萬冊、價值超過3億元圖書,在全國扶持建設職工書屋示範點9000餘家,帶動各地工會籌建職工書屋總數達10萬餘家,覆蓋職工6000萬餘人,得到了廣大職工群眾和社會各界的普遍讚譽,並榮獲“全民閱讀優秀項目獎”。

  近年來,各級工會廣泛開展形式多樣的職工讀書主題活動,引導各級工會組織充分依託職工書屋,積極組織廣大職工開展讀書學習以及徵文、寫作、演講、講座等活動。同時,每年組織舉辦全國工會職工書屋管理人員交流培訓班,創新工作理念和方法,做好職工書屋建設、管理、使用工作。2015年,職工書屋被納入全國工會六大品牌工程。

  經過多年的努力,一個令人鼓舞消息傳來:2016年12月25日,中華人民共和國第十二屆全國人民代表大會常務委員會第二十五次會議正式通過《中華人民共和國公共文化服務保障法》,其中明確表示將工人文化宮、職工書屋等納入公共文化設施服務場所範圍。這意味著職工書屋建設將不僅僅是工會和企業關心的事,還將成為由政府支援、工會主導、社會化服務的公共文化服務的一部分。

1 2 3 共3頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版