當前位置:中工網工會頻道深度報道-正文
貴州遵義市總工會主席:協同推進城鎮困難職工解困脫困
http://www.workercn.cn2017-11-06 15:11:49來源: 中工網
分享到: 更多

  黨委領導 政府主導 部門落實 社會參與

  協同推進城鎮困難職工解困脫困

  貴州省遵義市人大常委會副主任、市總工會主席  王玨

  (2017年9月23日)

  根據會議安排,現就我市城鎮困難職工解困脫困工作和引入第三方監督情況進行交流發言。

  一、深化認識,超前謀劃,做城鎮困難職工解困脫困工作的思考者和先行者

  中央要求到2020年所有貧困人口要同步邁入全面小康社會。全國總工會、貴州省人民政府辦公廳、貴州省總工會相繼出台了《關於做好睏難職工解困脫困工作的意見》,市總工會按照上級檔案要求和工作部署,及時組成調研組,專題對全市城鎮困難群體生產、生活狀況進行調研。調研發現,當前我市貧困人口重點在農村,但城鎮中仍有一部分收入低、生重病、子女上學、再就業能力弱的困難職工家庭,這部分群體難以憑藉自身能力實現解困脫困。

  經過市總工會的積極溝通和多方爭取,2016年8月12日,市委常委會聽取了市總工會關於城鎮困難群體調研情況的專門彙報。會議指出:全市正在開展的脫貧攻堅工作,不僅使農村農民脫貧,也要使城市困難群體解困,全面小康即全民小康,無論城市農村、農民還是市民,漏掉誰都不是真正意義上的小康。在市總工會的積極努力下,2016年9月1日,中共遵義市委、市人民政府出台了《關於城鎮困難群體解困工作的意見》。《意見》明確,要健全黨委領導、政府主導、部門落實、社會參與的工作機制,大力實施主題為“城市解困·和弦行動”的專項活動,通過就業支援、創業扶持、教育幫扶、醫療救助、安居落實、兜底解困“六大措施”,嚴格落實工作督查考核機制,著力幫助城鎮困難群體及其家庭解困脫困,確保遵義市城鎮困難群體同步進入全面小康。

  二、認真履職,主動作為,“五個精準”統領城鎮困難職工解困脫困工作

  一是落實牽頭責任。《意見》明確規定,市委群工辦和市總工會牽頭負責全市城鎮困難群體解困工作。遵循《意見》要求,市總工會及時制定下發了工作實施意見,把“五個精準”即底數精準、原因精準、意願精準、措施精準、績效精準,貫穿城鎮困難職工解困脫困工作全過程,並將該項工作列為市總“一號工程”。二是開展精準識別。2015年底開始,市總工會開展了城鎮困難職工精準識別工作。在識別工作中,我們通過委託遵義義工聯合會作為第三方機構,解決了工作力量不足的問題;通過明確精準識別對象、明確精準識別標準、明確精準識別登記內容、明確精準識別原則、明確精準識別程序、明確職工意願登記、明確精準識別紀律等“七個明確”,解決了識別不精準、工作不規範的問題;通過實現與工會困難職工管理系統、全國扶貧工作建檔立卡資訊、職工幫扶意願“三個結合”,解決了資訊不對稱、建檔立卡不精準的問題。經過努力,我們全面摸清明確了全市城鎮困難職工的家庭收入、致困原因、幫扶建議和措施等5個方面的50多項資訊,全面掌握了全市7908戶,24939人的城鎮困難職工基本狀況,發現“因病致困”和“收入低”分列全市城鎮困難職工緻困因素前兩位,所佔比例分別為40.73%和33.75%。今年,市總工會按照精準識別漏評率不高於1%、錯誤率不高於2%和知曉率不低於90%的要求,再次對城鎮困難職工進行了調查核實,進一步將城鎮困難職工精準為6901戶,人數21918人,比2016年減少了1007戶,3021人。三是強化工作調度。《意見》出台以來,市政府多次對相關職能部門和縣(市、區)進行工作調度,切實保證城鎮困難群體“真解困、真脫困”。目前,市人社、教育、民政、住建、殘聯、工會及各縣(區、市)黨委、政府都已制定了城鎮困難群體的解困方案,明確了工作措施及辦法。2017年上半年市委召開了第一次全市城鎮困難群體解困脫困工作現場會,近期還將準備召開第二次現場會,進一步濃厚了全市困難職工解困脫困的工作氛圍。

1 2 共2頁

我要留言
[保存]     [全文瀏覽]      [ ]      [列印]     [關閉]     [我要留言]     [推薦朋友]     [返回首頁]

中 工 網 版 權 所 有 ,未 經 書 面 授 權 禁 止 使 用
Copyright © 2008-2011 by www.workercn.cn. all rights reserved
瀏覽本網主頁,建議將電腦顯示屏的解析度調為1024*768

掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版